Реликвии

Патина времени – новая кожа.
Древним реликвиям – русский почёт:
Матери Божьей – Филермской иконе
Павел земные поклоны кладёт.

Перед всевышним смиряется сердце
царское. В скромности есть красота.
Госпитальеры несут самодержцу
длань Иоанна, частицу креста.

Свяжут с Россией их прочные нити.
Издали виден Эльбруса алмаз.
Мальту оставили иоанниты…
Рыцарям царь обещает Кавказ.

17. 01. 2011


12 октября 1799 г. рыцари-иоанниты прибыли в Гатчину ко двору императора
Павла I и в торжественной обстановке передали дары: частицу
Животворящего Креста Господня, Филермскую икону Божьей Матери и
десную руку святого Иоанна Крестителя.

Икона оставалась в России вплоть до 1918 года. Генерал Юденич тайно вывез
её в Эстонию, потом она оказалась в Дании, Германии, Югославии, Черногории, где пребывает по сей день.


Рецензии