Роберт Фрост

Как крупнейший поэт Америки
размышляет о смерти,
я слушал и не верил.

Какие яркие картины,
как многоцветно расцветение
человеческого кенотизма!

И он это собирает
и каждой крохе рад.
Так поэты творят!

И я заглянул в это таинство.
Здесь жила мечта,
и сотврённая красота,

отражаясь в сердце и уме,
оставила свои пометки,
искренние и смелые.

Учёный смотрит в микроскоп,
он наблюдает законы
жизни природы скотией.

Он изучает звёзды,
на дно моря лезет,
он в веществе весь.

И только словология
в лабораториях строгих
ближе к творчеству Бога.

Там поэты рождаются
на добрых почвах страдания,
а после уходят куда-то.

И оставляют следы
летучие, как дым.
Поэты ведь - невидимки!

Их путь умопостигаем.
Как трудно миру богатому
поэта не оболгать!

И только хор природы
за ним идёт скромно,
преданно и родственно.

Как прекрасен
образ тихого праведника
с его лесами и горами!

Он нашёл этот муравейник
Жизни духовных веяний,
нашёл неотмирный свет.

И пока вокруг кипит
жизнь без слов и песен,
бурная и пенная,

он знает, что тот муравейник
главней и первей.
И он - его веточка.

Он стал главным винтиком
в мире из двух половин,
незаметным, невидимым.

Христос не мог обмануть,
сказать, что не Бог, а нуль,
Он не врал отнюдь.

Он Царь в мире Света,
и невидимый муравейник
подчинён Ему вечно.

Роберт Фрост жил долго;
из записанных им гор и дол -
несколько подлинных шедевров.

И это душа простого крестьянина?
Или человека настоящего,
человека-не-от-мира-явного?

Человек на грани миров,
вот он - Роберт Фрост.
Гениален он и прост.

Хотел я это проследить,
в лаборатории эту дымку -
стихов его рождение.

Будто рост кристалла...
Он главным винтиком стал,
убедил всех без остатка.

И все ему поклОнятся.
В этом мире реалий и слов
поэзия - важный слон.

Он оставил своё имя
в картинах природы, в гимнах,
нравственным духом хранимых.

И к вечночаемой правде
нашёл мосты в разуме,
нашёл ключи от врат.

Священник священнодествующий
и одновременно - демос,
всех и вся надежда.

Вот так от почвы страданий
дождались своего плода,
в начале не заметив даже.

Не заметив и не различив
в мире точностей и числ
честность свежую и чистую.

Принесёт ли вам оживление
ферма, пустыня и лес,
начнёт ли новые лЕта?

И будет ли Бога место
там, где только небо и листья
и натуральная жизнь?

Америка в буддизме искала
выхода своей тоске,
но преуспела насколько?

Америка провозгласила Фроста
своим поэтическим царём.
Всё оказалось просто.


Из сборника "Гамлетовский вопрос", 2003 г.


Рецензии