Часть 3


                ЧАСТЬ 3 .                (Посвящается русской псовой борзой).
               
                ВРЕМЯ РОЗОВЫХ ПСОВ .
                Время розовых псов - это другое
                измерение. Там всё по-другому.               
                Глава 1.
               Она блестела на солнце, как будто была из чистого серебра. Удивительные ощущения возникают при виде змеи. Восхищение и страх одновременно. В движении, её, есть что-то фантастическое, из космоса. Змеи сухие и тёплые. Я никогда не испытывала к ним отвращения, только первобытный страх и невозможность понять, как такое может быть. Помню, в детстве, я отбывала в пионерском лагере. Оказавшись, в какой-то момент, совершенно одна, на дорожке, ведущей от корпуса в столовую, я увидела двухметровую гадюку, которая скользнула, мимо меня, по тротуару и юркнула в противопожарный люк - такую глубокую яму с красной достчатой крышкой. Дл чего она была нужна, до сих пор не знаю. Только навсегда запомнила: если красное - значит противопожарное.
              До этого я видела змей только на картинах. Потому что даже телевизора у нас тогда не было. Ещё запомнила красочные плакаты с надписями: ОСТОРОЖНО! В ТРАВЕ МОГУТ БЫТЬ ЗМЕИ. Ими пестрели все горы в предместьях Алма-Аты. Но как я ни шарила в траве (любопытство сильнее страха), мне так и не удалось увидеть ни одной змеи. И вот, как это обычно бывает, в самом неподходящем месте, и в самый же неподходящий момент (даже поделиться не с кем), появилось-таки, это виденье. Помню, охватившее меня, в первый момент, тотальное чувство ирреальности, по-простому - сказочности происходящего, затем, сменившее его, уже знакомое мне из прежней моей жизни, любопытство пополам со страхом, которое и толкнуло меня к красной крыше люка. Я смотрела в дырочку между крышкой и земляной стенкой, одновременно ожидая какой-нибудь гадости изнутри, и ничего не видела.. Наконец, мои глаза привыкли к темноте, и я увидела на дне прямоугольной двухметровой ямы блестящее светлое тело, изогнутое с душераздирающим изяществом. Дети первобытно жестоки. Я побежала, нашла мальчишек, из нашего отряда, и рассказала им о змее. Они поймали её, вырвали ей зубы и наливали в неё воду, смеясь над тем, как она раздувается, пока она не умерла. Потом с неё сняли кожу, и те, кому особенно повезло, носили полоски из этой кожи на запястьях. Мне не было жалко её. Во-первых, с младенчества, я усвоила, что змеи вредны, и их следует уничтожать. Во-вторых, я тогда ещё не ощущала смерти, я её боялась, но не понимала. Так же, как те взрослые, говорившие о вреде змей, вовсе не собираясь их убивать, даже не предполагая, что вообще-то их когда-нибудь встретят, не понимали какое зерно жестокости закладывают они в этот момент в своих чад.
                После этого  видела змей не раз, правда уже здесь, в Подмосковье, в лесу. Но это всё были ужи, гадюки мне больше не попадались. Я никогда не проходила мимо. И, будучи уже взрослой тёткой, всё время пыталась разглядеть, получше, очередного змеёныша.
                И вот, через много-много лет, я опять увидела её. Огромная серебряная лента сверкнула на солнце и скользнула по белёсому песку от зелёного куста к моей белой кошке Глашке. Глаша смотрела в противоположную сторону и змею не видела. Я хотела позвать её, побежать к  ней, но ни ноги, ни губы меня не слушались. Страх сковал мой мозг, но странно, это был страх не за кошку, а за себя. Если змея укусит кошку, а кошка - меня, думала я, я тоже умру, и по-прежнему не двигалась с места. Змея вцепилась в основание черепа кошки, на мгновение мне показалось, что я вижу это в разрезе, как в анатомическом атласе: ядовитые зубы впиваются в мозжечок. Глашка зловеще зашипела, и стала из  белой - серой. Змея отвалилась. Глашка резко развернулась, и, после непродолжительной схватки, одолела-таки змею. Увидя змею бездыханной, она обратила свой гнев на меня. Я поняла, что нужно что-то делать, очень срочно, иначе мне не миновать смертельного укуса. Я огляделась по сторонам и не увидела ничего подходящего, кроме ржавой полоски метала с тупыми краями. Схватив подскочившую кошку, я придавила её к земле, передавив, со всей силой, шею животного ребром металлической полоски. Усиливая давление, я чувствовала, как истончается под полоской Глашкина шея, но крови почему-то не было. Зрительно это было похоже на отрезание пластилина деревянным ножом. Глашка кричала и шипела. Когда она притихла, закатив газа, я, обождав ещё немного, и решив, что это конец, ослабила давление. Почувствовав ослабление, Глашка вдруг проявив чрезвычайную активность, извернулась и вцепилась зубами в мою правую кисть. Я изловчилась и пережала опять её шею, с другой стороны. Кровь хлестала из моей правой руки. Было очень больно. Чувствовалось приближение смерти. Но, по инерции, я продолжала и продолжала давить на несчастную кошачью шею, которую соединяла с туловищем теперь только тонкая полоска кожи, но она продолжала жить. Она уже не двигалась и не произносила звуков, но в исступлении, продолжала вращать вылезшими из орбит глазами.
                Силы оставили меня. Я выпустила металлическую полоску из рук и откинулась назад. В последний раз, оглядывая кошку, я ощутила какую-то совершенную абсурдность происходящего. Передо мной лежало серое полосатое существо с передавленной шеей, по пластилиновому, без единой капли крови, живое, не смотря ни на что. Ещё я увидела окровавленную свою правую руку. Последнее, что я увидела, опрокидываясь назад, была мохнатая толстенькая спинка, между двумя парами крылышек, с изображением человеческого черепа.
                Бражница "Мёртвая голова"... Ночная бабочка... Ночная... Значит уже ночь.
                - 1 -
                Катя стояла надо мной, её морда, как обычно, ничего не выражала. Они хорошо устроились, все мои восемь собачек. И, если они ещё не сидят у меня на голове, то это только потому, что борзые вообще сидят редко (седалище узковато). Если одна из них, к примеру. накануне нашла на помойке что-нибудь, уж очень расслабляющее (а это бывает почти каждый день), то она, или они, становятся вот так вот надо мной, в час, в два, в три, когда приспичит, и без всякого выражения смотрит(ят) мне в лицо. Если кто-то думает, что это не действует, он глубоко заблуждается. С одной стороны хорошо, лишний сон приснится, но с другой - я его, как правило, не запоминаю. При этой ничего не выражающей морде, они достигли такой выразительности, какой не достичь никакими словами и движениями. Никаких сомнений, по поводу их желаний, не возникает.
                Ну, бывают, конечно, и у меня минуты счастья. Это когда сеанс гипноза не удаётся, или плохая погода и им лень вставать. Тогда они валят в комнате, и я могу поспать (утром уберу), при этом мне может присниться, что я ем дерьмо, или плаваю в сортире, или другой какой постмодернизм, но это легко остановить, закрыв одеялом нос. И уж верх блаженства, когда на их помойках одни обломы, и они спят, как все нормальные собаки, или даже, как ненормальные, до одиннадцати. Я бы, конечно, хотела, чтобы это было нормой, но, увы, у них своё представление о счастье. Зато они меня любят, потому что я зарываю газа на их личную жизнь. И, даже если они пропадают сутками, я не выясняю где они были, и не отказываю им от дома, в общем, отношусь вполне лояльно, хотя и не могу сказать, что время их отсутствия проходит для меня вполне спокойно, без нервотрёпки. Несмотря на то, что они всегда приходят (даже через неделю), и, почти всегда, без повреждений. При очередном их уходе, я тут же начинаю рисовать себе аппокалиптические картины: то машина, на самой большой скорости, врезается в мою Асю, и она, с торчащими из груди рёбрами, испускает последний вздох, даже не простившись со мной. То Зойке отрезают голову, и подбрасывают её, в мешке, под мою дверь. То Веник попадает в яму, ломает ногу, и не может выбраться, а так как радиус их действий пятью километрами не ограничивается, то вокруг лес, и никто его не слышит, и никто не может ему помочь. Вообще, это большая роскошь - иметь собак свободного рыска. Аристократия духа. Редко чьи нервы выдержат. Если бы не соседи...
                Но соседи тоже бывают разные. Один сосед, будучи даже не очень состоятельным человеком, регулярно покупает мясо, посыпает его какой-то дрянью и разбрасывает по углам на нашей лестничной клетке. Но моих то не проведёшь, они на помойке выросли. Они это мясо даже не нюхают. А вот Танькина собака всё-таки сдохла. После этого мясо исчезло. Обязательно, раз в неделю, прибегает с низу: «Ваши собаки опять нассали на наш балкон» - говорит она маме (я с ними не могу разговаривать). "Я, вашей девочке, тысячу раз говорила..." Девочка это я. Думаю, что эта тётенька меня года на два старше. Выглядит, конечно, иначе. Нет, я не отказываюсь, случается, но это же не специально. Тем более, что она прибегает и когда бельё сушится, и когда цветы поливаем, и, даже, когда над нами капает. А над нами - это вообще особый случай. Там живёт здоровенный детина, с женой и двумя детьми. Я его помню ещё пионэром. так вот, корпус у него вырос, раз в пять, а лицо, и в особенности выражение лица, остались в точности такими же. Из тех людей, которых на детских фотографиях сразу находишь.
                Один раз мы Машку шили, наживую, новокаина не было, ночью (когда пришла, тогда и шили). Я сидела у неё на голове, мама шила. Маша, если сказать орала, не сказать ничего. Прибежал этот дебил сверху, с огромной дубиной (видно собак побаивается), заявил, что у него болеет жена, с температурой, и под эту лавочку наговорил нам такого, что я теперь вообще сомневаюсь - а для чего нужны мужчины? Но институт брака, конечно, далёк от совершенства, но, чтобы до такой степени!
                Кстати о браке, никак не могу понять... Ведь уже любому придурку ясно, что себя не оправдывает. Но упорно продолжается. И, если в других областях постоянно ведутся какие-то исследования, появляются наработки, то эта область традиционно остаётся закрытой темой. Все известные безобразия продолжаются, усугубляются, добавляются новые. Нет ни одного человека, который был бы своим браком доволен, но никому и в голову не придёт удерживать от этого своих детей. По принципу: мне хреново, пусть и тебе будет так же. А лучше, если ещё хуже. Учёные живут как все, но тоже не очень умничают. Некоторые отдельные личности экспериментируют. Так появились сексуальные меньшинства. Не бог весть что, но всё-таки лучше, чем ничего. Может, со временем, из этого что-нибудь и выйдет? По крайней мере, с большей вероятностью, чем из Васи-алкоголика, и его, ополоумевшей от тяжёлой работы и безысходности, жены. И уж конечно, голубой музыкант лучше воспитает и образует даже приёмного сына, чем семья алкоголиков - родного (вот только, хи-хи, рожать-то его кто будет?). Так что и это не панацея. Большинство сексуального меньшинства люди асоциальные, и их пристрастия являются всего лишь сексуальными извращениями и ничем больше. Если кого-нибудь интересует моё мнение, то для меня, как гомики, так и Вася-алкоголик - нечто противоестественное. Всё равно как жрать блевотину.
                Есть и другие соседи. Катя с Асей часто приходят поздно, в подъезде уже никого нет. хорошо, если будет запоздалый прохожий, он непременно посадит их в лифт и отправит на нужный этаж. В лифт вообще-то они садятся сами, стоит ему только открыться, и потом их уже не выманишь, только на другом этаже. Они твёрдо усвоили, что он должен открыться и закрыться, только тогда можно выходить. И, если идёт  какой-нибудь, не из этого подъезда, они запросто могут заехать с ним на любой этаж, с которого, через некоторое время, они начинают истошно визжать. И мне приходится ездить по всем этажам, их разыскивая.
                Но, чаще всего, ночью, не дождавшись прохожих, они начинают скрестись в одну и ту же дверь. Как им это пришло в голову, и почему они это запомнили, я не знаю, эта дверь расположена по-другому, чем наша, но только для старушки, хозяйки этой двери, это верный сигнал: надо встать, выйти, вызвать лифт, запустить собак и нажать на 5-ый этаж. И она это делает. В любое время ночи. И делала задолго до того, как мы об этом узнали.
               Есть и ещё одна, которая всё время приносит бульоны, рыбные, мясные, птичьи, косточки, и каждый раз извиняется, что, мол, собака умерла, они это не едят, а выбрасывать жалко. Мы живём одним днём, и деньги, которые к нам попадают, вне зависимости от суммы, остаются в наших руках одинаковое количество времени, т.е. ровно столько, чтобы дойти до магазина. И эти её бульончики и косточки нередко бывают для нас настоящим счастьем. Потому что сами-то мы потерпеть сможем, но смотреть в шестнадцать голодных собачьих глаз - испытание тяжкое.
                - 1 -
                Вот вам и машина времени!
Всё имеет скорость, то есть, завязано на время. Если предположить, что на далёких планетах есть разум, причём на несоизмеримо более высоком уровне, чем наш, то при изобретении принципиально нового способа передвижения (нуль-транспортировка) в пространстве, мы смогли бы, перемещаясь с планеты на планету, наблюдать всю историю Земли, столетие за столетием. Ну и при условии наличия аппаратуры нужного уровня. Только вот на фига?..
                - 1 -
                На ваших глазах, хоть кого-нибудь, сбивала машина? когда Рудика стукнула, у меня внутри всё оборвалось. Во-первых, в темноте, я не сразу разобрала кого именно. А во-вторых, это было и не важно. Сколько раз я зарекалась  выходить вместе с ними? Ну почему, скажите мне, почему, когда они шлялись, неизвестно где, сутками, они всегда приходили целыми, не смотря на то, что наш дом стоит на перекрёстке двух оживлённых трасс? Но стоило только мне выйти с ними, как тут же случалось что-нибудь ужасное, или, даже, непоправимое.
                Полине машиной скальпировало ногу, правую заднюю. Оголилась почти вся наружная поверхность. Очень долго заживала, шить было нечего. На всю жизнь остался шрам.
                Катя, с какой-то дичайшей эмфиземой, ходила, похожая на воздушный шарик, и точно так же скрипела при ходьбе, как и он, если по нему поскрести ногтем.
                Офелию вообще протащило метров сто под легковушкой. И сожгло ей половину левого бока из выхлопной трубы, до обугливания, местами. Никто не верил, что она выживет. А она выжила, и прожила ещё десять лет. И даже шерстью обросла. И, только, если приподнять шерсть, можно было увидеть голую полоску кожи, сантиметров 5 шириной, через, почти весь, левый бок. Она после этого очень долго отказывалась идти на улицу. И потом ещё долго, при виде каждой машины, ложилась на брюхо и ползла, поскуливая. И всё это происходило именно тогда, когда я выходила с ними гулять. Может быть, я для них абсолютное зло? А может они просто расслабляются, перекладывая на меня ответственность, как на старшего товарища?
                Но Рудик-то, слава богу, даже не упал. Он дошёл сам до дому. Мы не обнаружили на нём ни одной царапины и успокоились. А, к утру, он умер. Так нелепо. Огромный муругий борзой кобель ходил, ходил из угла в угол, никак не находя себе места, пытался несколько раз залезть на ручки, то ко мне, то к маме. Потом тихо лёг, посинел и вытянулся. И всё.
                Я так кричала! Я говорила: мама, что ты сидишь? Ведь нужно что-нибудь делать! Она говорила: Оленька, успокойся, он умер. Я говорила: ну как же так? Ведь он же сам дошёл до дома, ведь на нём не было ни одной царапины, посмотри, ведь он ещё дышит... Но она говорила, что мне это показалось, и в данном случае права была она.
                Я тогда плакала целые сутки, просто ничего не видела вокруг. И никак не могла остановиться. И теперь ещё, по истечении десяти лет, стараюсь не вспоминать. Потому что, как только вспомню, тут же начинаю плакать.
                - 1 -
               У Полины, перед Рудиком и Асей, было ещё два щенка. Я так её любила, что больше всего на свете боялась, что она умрёт. И, наверное, чтобы заглушить этот страх, я начала наполнять дом какими-то животными.
Тогда же я купила южнорусскую овчарку Офелию. Кошка Глашка у меня уже была, я завела ещё кошку Лизу. Каких-то хомячков, ёжика, ворону...
               Ворона сидела на сортире и клевалась. Пришлось её отдать. Хомячков кто-то съел. Может Лиза, а может и сама Полина? Ёжик оказался очень агрессивным. Он Полину возненавидел сразу. По ночам он выползал из своего укрытия и начинал обход. Наткнувшись, в очередной раз на Полину, он, некоторое время, тщательно её нюхал, потом задом отпятивался на небольшое расстояние и, опустив чубчик, разбегался, и со всей силы бил её головой в пах. Она дико орала и носилась по комнате. В конце концов, пришлось его отпустить в лес.
               Надо сказать, что ребятки потом отомстили за бабулю. Когда я вспоминаю как они расправлялись с ежами в лесу, у мня мороз идёт по коже.
               Когда принесли маленькую Офелию, Полина была до такой степени недовольна, что, через пару дней, с ней случилось что-то вроде инсульта. Я тогда этого не понимала, думала, что она придуривается. И смеялась, когда ветеринар спросил, не было ли у собаки стресса? Зато своих первых щенков она обожала. Ей исполнилось уже 8 лет. И она была то, что называется сумасшедшая мать. Она долго готовилась, она сам выщипала себе живот перед родами. Она сама у себя принимала щенков. Она носилась с ними, как Мартын с балалайкой, ни на секунду их не оставляя. И до трёх месяцев кормила их, срыгивая им еду. Никогда, ни до, ни после, я у борзых, такого, не наблюдала. Все они индифферентны и ленивы. Да и сама Полина, во второй раз, вела себя уже совсем иначе.
              Зато и щенки были! Все заводчики хвалят своих щенков. Но мне и хвалить не надо было. Их было видно за версту. И все ахали, охали. Равнодушных не было. Их было двое: Рудик и Дора, и они умерли в 3 месяца, от какой-то тяжёлой инфекции. И это было очень страшно, и очень тяжело, но я очухалась и решилась ещё на один заход.
              На этот раз щенков было четверо. Двое умерли во младенчестве. А двоих мы всё-таки вытянули. Причём, если Ася несколько раз умирала, то Рудик на ура проскочил. И вот ему 2 года, и вот его не стало. И так тяжело, что жить не хочется. А все только хихикают.
                - 1 -
              Белоцветов, конечно, ворчал, одеваясь. У него была очень опухшая рожа и два узеньких глаза. Я, почти беспрестанно, плакала и совершенно на него не обижалась. Мне бы и в голову не пришло обратиться к кому-нибудь другому.
- Нет, чтобы тортика, на День рождения, поесть, или стакан, в честь свадьбы... А то, блин, могилы рыть с утра пораньше.
- На дни рождения я тебя всегда приглашаю, а замуж я не собираюсь.
- А пора бы уже! Здоровая тётка. Всё собакам хвосты крутишь.
- Жень, ну перестань, я тебя прошу.
              Он потом почти всё время молчал.
              Мама успокоилась быстрее гораздо. Хотя однажды она мне призналась, что когда умерли первые Полинины щенки, она хотела открыть газ. Смешно, правда?
                - 1 -
              Этот человек перестал существовать. Теперь он полностью может перейти на листы бумаги, и стать просто литературным персонажем. Странно, что именно Женька стал для меня источником вдохновения. Может потому, что именно в нём воплотилась вся эта несбыточная мечта о прошлом? Ведь он навсегда остался там, куда нам нет возврата, где мы были так молоды и так веселы, что до сих пор хочется хохотать. Как безвозвратно уходит жизнь, и каждый день приближает нас к смерти. А для него всё это уже позади. И я уже стала почти его ровесницей, хотя была моложе на 3 года. А скоро стану старше. Где-то там, в далёком 95-ом, валяется под кустом совершенно пьяный Женька, а в ещё более далёком, 78-ом, мы все валяемся пьяные по лесу и истошно вопим под гитару. И, для веселья, нам нужен только стакан, а для любви - достаточно одного взгляда.
               Прощай друг мой, Женька, прощай навсегда. Так уж вышло, что именно ты заплатил за грехи нашей молодости. И, несмотря на то, что ты был живым воплощением этих грехов, ты был, одновременно, и самым чистым из нас. И так бывает. Мы все, такие разные, все, без исключения, любили тебя. Наверное поэтому тебя у нас отняли. Чтобы мы могли, наконец, заглянуть внутрь себя. Заглянуть и ужаснуться...
               А пока мы шли по весеннему лесу. Мы только что закопали Рудика. Женька нёс лопату и молчал. Мама тоже молчала. Я, даже если захотела бы, не смогла бы ничего сказать. Но мне и не хотелось
               Была та пора, когда уже почти растаял весь снег. Стояли гигантские прозрачные лужи. И, в утреннем солнце, всё будто бы светилось изнутри. Причём, почему-то, розовым. Розовая сухая хвоя, розовые стволы сосен. Розовые собаки. Особенно - Офелия. И я подумала: как красиво, и как жестоко. И совершенно невозможно различить, где ненависть, а где любовь...
                ГЛАВА 2.
              Лето всё-таки кончилось. Хоть и не верилось, что это когда-нибудь произойдёт. Как и не верится никому из нас, что в один прекрасный день мы умрём. Мы умрём, а ничего не произойдёт, ничто не изменится, особенно для нас. Точно так же, по утрам, будут петь птицы, в чём-то другие, но, в общем-то, те же самые. Их будут слушать люди, в общем-то, те же самые. Им будут шуметь деревья, ещё больше те же самые. И, уж совсем те же самые, им будут светить звёзды. Когда начинаешь думать о вечном, собственное существование кажется ещё более бессмысленным.
              А лето всё-таки кончилось. И небо опустилось так низко, как это только возможно, превратившись в однородную массу, цветом напоминающую застиранную простынь. Воздух стал холодным и чужим, а сырость скользкой и противной.
             Хочется тёплого сухого огня, крепких спиртных напитков, мягких пушистых одежд, чистой обуви, любимой собаки и интеллектуальной работы, без выхода из дома. Просыпается светлая грусть и любовь к уюту. И, наконец-то, появляется свободное время для того, чтобы что-то сделать, создать что-то, относительно вечное, в отличие от повседневных назойливых дел. Вдруг становится возможным, пусть не остановить, но хоть придержать мгновение. Хочется объясняться в любви к жизни бесконечным сентиментальным объяснением, тихо плыть, не поддаваясь суете. Смотреть в окно на мокрую скользкую дорогу, на полуувядшую листву, на человека, съёжившегося и идущего куда-то сквозь моросящий промозглый дождь. И быть счастливым уже только оттого, что это он, а не ты, там, на холодной чужой улице, а ты сидишь в тёплом уютном доме, пьёшь чай с коньяком и думаешь о вечности, или пишешь какую-нибудь галиматью. Которую, когда-нибудь, кто-нибудь обязательно прочитает, в такой же вот обстановке. И ему станет чуть-чуть теплее оттого, что не он один такой дурак, что такие уже были, и, скорее всего, ещё будут. И от этого он станет ещё счастливее, чем когда он просто смотрит на одинокого прохожего. Мы можем жить только цепляясь друг за друга, так коротка и незначительна наша жизнь. Когда, сквозь испещрённую мелкими чёрными значками, белую бумагу, начинает проступать нечто, что принято называть связью времён, мы становимся ближе звёздам, вечность касается нас кончиками своих крыльев, и, пусть на мгновение, всё вокруг нас обретает черты смысла. И это тоже секунды счастья. А может больше и не надо?
               Впрочем, всё зависит от угла зрения. Например, если цвет неба сравнить с белой ночью, дать увядающей листве благородные оттенки коричневого, а прохожему плащ и зонт от Кристиан Диор, всё станет совсем иным. И это уже будет далеко от поэзии и близко к высокой моде. И читать это станет ни какой-нибудь, ищущий связи времен, чудак. А, скажем, эстетствующий педик, сидящий в кожаном кресле, у мраморного камина, причём вслух, с придыханием, своему виз-а-ви, после бурного секса и душа. Хотя, может и для педика это связь времен? Кто их, педиков, разберет?
              В такие минуты особенно ценишь достижения цивилизации. Красоту окружающего мира. Да и собственные, пусть мизерные, достижения и таланты. Без всегдашнего ехидства вспоминаешь родственников и друзей, всяческие картины из детства и юности, не избегая ностальгических ноток. Начинаешь постепенно нравиться себе, затем, даже начинаешь себя любить, и кажется, что теперь так будет всегда, и только теперь ты настоящая, а вчера, в автобусе, лаялась с кондуктором вовсе не ты, а кто-то другой, внутри тебя. И ты ложишься спать тихая и умиротворённая. А утром всё проходит. А утром всё проходит, как сон, и жизнь опять берет своё. И этот прохожий за окном, это уже ты, и вовсе не от Кристиан Диор. И осени, кажется, никогда не придёт конец.
                - 1 -
             Поразительно, но последнее время у меня нет вопросов, которые я могла бы задать книге Перемен. Мне всё ясно. Ясно, что любви нет, что счастье, как и страх, всего лишь физиологический процесс, что никто никогда не поможет, и всё, до самого конца моей жизни, я вынуждена буду делать сама. Что, чтобы хорошо жить, не надо много работать, потому что если много работать, на жизнь уже не останется ни времени, ни сил, а надо просто родиться в богатой семье. Что все усилия, прилагаемые для того, чтобы вырваться из очерченного нам круга, бесполезны. И, если лавочник становится министром, то это ещё не значит, что он перестаёт быть лавочником. И любому человеку, к какому бы слою он не принадлежал, всегда не хватает двух вещей: денег и любви. Любви, потому что её вообще не существует, а денег, потому что на них нельзя купить того, что не существует. Мы можем создать себе настроение, на время, но мы не можем сделаться счастливыми, пока мы заняты поисками смысла. Жизнь это процесс, и в ней нет никакого смысла. Смысл вообще понятие субъективное. Объективно смысла не существует, для разумного понимания, естественно. Человеческий разум никогда с этим не смирится, поэтому человек никогда не будет до конца счастлив. На какие-то короткие мгновения, может быть, на чисто физиологическом уровне. Принимая эту зыбкую иллюзию за истину, и постоянно придаваясь пороку.
                - 1 -
             Такой тёплый-тёплый октябрь. Шелест, не облетевшей ещё, листвы, южный ветер, и, почти июньский, ливень. Кажется, что зимы не будет никогда. Кажется, что её просто не может быть, несмотря на увещевания синоптиков.
              Долгие тоскливые зимы... Когда это было? пролетит незаметно, ещё быстрее, чем лето. И снова за работу. Тут мы посадим кипарис, тут - тую, тут - "Разбитое сердце". А когда всё будет закончено, запустим сюда птиц райских, фазанов, павлинов... И всевозможных рыб. И много-много борзых собак. И нам представится, что время вернулось вспять. И что смерти нет. ЕЁ ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Несмотря на увещевания скептиков.
                - 1 -
              Ну, вот и Быков ушёл от нас. Чертовски печально. А там подобралась неплохая компания. Теперь и умирать не так страшно. Страшно, но не очень. Раз, и все умерли. Теперь в центре внимания - моё поколение. И, в следующий раз, буду умирать и я. Между мной и смертью почти никого не осталось.
              А они здорово жили, наши папы и мамы. У них была картошка, селёдка и водка. И они могли принимать неограниченное количество гостей в своих малометражках, и всем обеспечить ночлег. И не беда, что раскладушку, при этом, приходилось ставить в ванной, а матрацы стелить в кухне со множеством тараканов. Настроение оставалось великолепным. Потрясающее было настроение, похожее на свежее зимнее утро.
              У них была необременительная работа, необременительная зарплата, уйма свободного времени, и вот это самое настроение. В то время, как мы выживаем, они - жили. Им было хорошо в их времени. Им повезло со звёздами. Напрочь лишённых эгоизма, их не обременяла забота о собственном имидже, занимающая всё наше свободное время. Они ближе всего стояли к библейской формуле: возлюби ближнего своего...... И, сквозь беспробудное пьянство и унижение, они были счастливы уже от того, что, не смотря ни на что, ещё живы. И чего нам уже недостаточно. И это является абсолютным злом, простите за цитату. Оно накапливалось многими поколениями, почти незаметно, и вот проступило в нас, как беременность четвёртого месяца. Не хочется апокалиптических картин, но, если не будет выкидыша, из этой беременности получится чёрт знает что.
               Их нет, они стремительно уходят один за другим. Их никогда никто не заменит нам, а молодым они не нужны, они их не видели. Их не с кем сравнивать, и молодых устроят те, кто есть, потому что других они не видели. А мы осиротели навсегда. Нам стало холоднее в жизни, и мы стали меньше боятся смерти. Для нас распалась связь времен. Старшие умерли, а младшие нам не понятны. Это постоянный удел средних. Нам теперь с этим жить. Как жили многие поколения до нас, и будут жить многие после.
                Но то они, а то - мы, и это наше время. Прощайте, милые наши, наши дорогие! Мы вас любим и помним. ВСЕГДА.
                Они привыкли жить там, где кино воспринимали весело, потому что не знали, как оно делается. А теперь они тычутся, как слепые котята. И им нечем жить. Они так и не поймут, что происходит. В лучшем случае, кто-то из них сделает вид. Они так и умирают, не приспособившись, живя воспоминаниями. Но для нас они всегда останутся мерилом всего сущего. Этим же, когда-нибудь, мы станем для своих детей. Но это слабое утешение в нашем горе. Уходит тыл, теперь этим тылом становимся мы. И теперь МЫ будем жить из чувства долга, а не по велению сердца.
               Любой человек, зная, что он защищён, не откажется продемонстрировать свои прелести, как это, собственно, и делают все поп-звёзды. Вот и получается, что это вовсе не желание спариться.
                - 1 -
               В НАШЕЙ СТРАНЕ ГОСПОД НЕТ. Каждый живёт в той стране, в которой он родился, и в том времени, в котором он родился. Например, я родилась в СССР в 1961-ом году. И до самой моей смерти этого не изменить. Это я, это моё, а остальное я лишь наблюдаю с разной степенью интереса. И это ещё одна точка зрения на время.
                - 1 -
              Я бы, пожалуй, согласилась жить в гареме. Ну, представьте себе: делаешь что хочешь, на всём готовом, а главное, что не достаёт никто, если, конечно, повезёт не стать любимой женой.
              А уж когда я стану совсем старенькой, и у меня будет много денег, и две квартиры: одна - в Питере, а другая - в Париже, и вилла на Адриатике, я тоже куплю себе молоденького мальчика, но он будет чуть-чуть получше, потому что и я сама получше. И пусть только попробует хоть раз не сделать вид, что он меня любит.
              И не хочу я Нобелевскую премию по литературе. Мне компания не нравится. Я бы лично дала Нобелевскую премию Кену Кизи за его Рендла Патрика Макмёрфи. Я вообще не понимаю, может по-английски вся эта галиматья звучит как-нибудь иначе?
              Жорес Алфёров, вероятно, был вполне обычный учёный, нормальный среднестатистический человек, но после того, как он встретился со шведской королевой, он стал, вероятно, полным идиотом, т.к. постоянно рассказывает об этой встрече, и вряд ли уже сможет что-нибудь открыть. Почему эта бабка произвела на него такое впечатление? То ли он бабок никогда не видел? То ли шведских бабок? Сказать трудно. Даже почти невозможно.
             СПРАВКА: бабки (арго) - деньги.
             Не зевай, не моргай, тётка удила цыплят, гуси по небу летят. В целой стае три гуся, летят в разные края, кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом. Гусь тебе кричит: ВОДИ! Два - три, выходи.
                - 1 -
             Ортодоксы религий с удивительным энтузиазмом хватаются за каждое "Господи!", за каждое "Боже мой!", утверждая, что это и есть истинное доказательство изначальной религиозности каждого человека. Тогда как это всего лишь жаргон. Такой, как мат, например, или любой другой. То есть закодированная, при помощи небольшого количества слов, система понятий, сложившаяся во многовековую традицию. Со всеми вытекающими отсюда... То есть точно так же, как любой другой жаргон, обедняет язык, а с ним и всю систему мышления...
             Какова, например степень идиотизма человека, покупающего за 17 млн. долларов картину Малевича? Или едущего 8 часов от работы до дома на собственной машине, в то время, как в любой конец Москвы он может добраться, на метро, за 20 минут, причём, в сравнении, почти бесплатно? И чем объяснить, что, чем богаче человек, тем он тупее? И чем объяснить, что, где начинаются деньги, там об искусстве не может быть и речи?..
             Есть целый ряд мужчин, не похожих между собой, но похожих на Шкапа: Депардье, Бандерас, Киндинов... Или на Изюма: Брюс Виллис, Ван Дам, Чилентано... Или на моего отца: А.Михайлов, С.Любшин, и ещё был один, раньше, актёр, не помню...
             Не знаю почему, но мне совершенно, ну не капельки, Каморный не похож на Тихонова?..
             А что же такое Нонна Мордюкова? Она, как бы, льстит вашему самолюбию, она исполняет все ваши желания блестяще. Вы только подумаете, а она уже делает. Вы восхищаетесь ею, но, при этом, вы никогда не стали бы жениться на ней, или делать её своей любовницей, или, даже, просто флиртовать с нею. Вам это и в голову бы не пришло. При ней вам не надо надевать смокинг, или пытаться выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле, не нужно сдерживать себя, или выбирать выражения. Вам кажется, что она всё примет и поймёт как надо. Вы невольно сравниваете её со своими благоверными, и сравнение всегда не в пользу последних. Да, она лучшая актриса всех времен и народов, да, она воплощение национального русского характера и олицетворение настоящей русской женщины. Да, в ней практически нет изъянов, если послушать вас. Но Вам её не надо.
                - 1 -
            Есть целый ряд женщин, которые постоянно врут, что они несовременные. Как это: современная - несовременная? Если живёт в этом времени, значит уже современная. А, если говорит, что должна была родиться, ну скажем, в 17-ом веке, это уже - клиника. Ей почему-то кажется, что в 17-ом веке она бы непременно была царицей. И при этом, она забывает, почему-то, что царицу трахали все, кому не лень, и все, кому не лень, материли. Не говоря уже о том, сколько в 17-ом веке было болезней и насекомых. Может просто не хочет думать? А может, глупа от рождения?
                "Человек всегда может изменить то, что из
                него сделали. Даже малое движение против
                общественного давления превращает
                человека в личность."
                Сартр.
                - 1 -
             Говорят, у собак нет воображения. Не фига подобного! Наш Роня, начинает орать, стоит только на него замахнуться, или просто сказать: щас как дам! Причём орёт так, что соседи, через дорогу, прибегают. А однажды целую неделю отказывался гулять, потому что я забыла тачку с травой на Тропе Бескорыстной Любви. Он выходил, видел тачку, сразу же делал вид, что никуда не собирался, писал, какал и возвращался домой. Сутки отказывался лечь на свой любимый диван, потому что, чуть иначе, лежал ковёр на нём. И может категорически отказаться от ужина, если ему подать не в его любимой розовой миске.
            А мама вообще сказала, что Роня у нас - ишак, и подлежит мобилизации.
            "Не зевай, не моргай, тётка удила цыплят, гуси по небу летят. В целой стае три гуся, летят в разные края, кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом. Гусь тебе кричит: Води! Два-три, выходи."
                - 1 -
            Съёмки фильма "Покровские ворота", в толпе иностранных туристов, посетил сам Сильвестр Сталоне. Он похлопал Меньшикова по плечу. С тех пор Меньшиков всё время ест. И, даже перед камерой, не останавливается. А на такое количество еды нужно очень много денег, в смысле большие гонорары.
            Он, давеча, по телевизору попросил, чтобы ему пьесу написали. Я написала. Он её куда-то дел. А теперь, не то чтобы не извиняется, а вообще никак не реагирует. И, как-то так, в сторону косит. Я ему: Буэнос Диес, Олег Евгеньевич! А он по-испански не бельмеса.
            Опять меня куда-то повело. Сядешь, возьмёшь ручку, чистую бумагу. Пытаешься написать что-нибудь серьёзное. Пишешь, пишешь... Вдруг р-раз в сторону, р-раз в другую. И понеслась! Никак не могу уйти от реальности.
            Под давлением тока крови пенис встаёт и уходит... О чём это я? Ах, да, о реальности.
            Сейчас стало модно демонстрировать животную природу человека. Причем опускать его ещё ниже, чем он стоит на самом деле. Различные "За стеклом", "Последний герой", порнография, рекламы, в которых люди представляются в виде чего-то безмозглого, и им отказано даже в самых лёгких человеческих чертах. В этих условиях задача настоящего искусства и настоящей литературы попытаться поднять человека на должную высоту, может даже возвысить. Чтобы было к чему стремиться. Чтобы возникал новый вид, а не умирал старый. В этом движении - жизнь. А? Каково? Прямо проект закона в Государственную Думу.
                - 1 -
            На днях смылась Катя. Её не было весь день и всю ночь. И утром я отправилась на поиски. Я развесила объявления на магазине и рыночных прилавках. Я написала, что собака старая (7 лет) и больная (саркома). Но это не та саркома. Эту саркому можно удалить и всё. Больше ничего не будет. Я ходила туда по три раза в день: 2 км туда и 2 обратно, в смысле в город. Потому что, если Катя уходит, то только на рынок. Она там клянчит мясо. А уж, если Катя что-то клянчит, то ей легче дать, чем отказать. Я ходила по дворам вокруг рынка. И всё время мне попадался кто-нибудь, кто её только что видел. И так подробно они описывали это видение, что не оставалось и тени сомнения , это - она. Я только никак не могла понять, почему она не возвращается? Это просто идиотизм какой-то. Совершенно на неё не похоже.
            Кстати, когда мы ещё жили в городе, и только собирались переехать в деревню, мы решили потренироваться, и выехали к бабке на дачу, вместе со всеми собаками, на целый месяц. Взяли для них с собой кости, крупу... Когда прибыли на место, кости спрятали в траву, у колодца, там прохладнее, и накрыли тазом. Утром я проснулась от каких-то странных звуков, не подлежавших идентификации. Когда же я выглянула в окно, то сразу же увидела Катю. Которая, с заговорщицким видом, на полусогнутых, носилась по саду и распихивала под кусты и деревья кости, тщательно их маскируя. Она первый раз выезжала из дома и, видимо, опасалась жизненных трудностей.
             Я ходила пять дней. Если учесть, что мама была в больнице, и всё хозяйство лежало на мне одной, можно себе представить, в каком состоянии, к пятому дню, я пребывала. И вот, когда я сказала: ну и хрен с тобой! Пропадай! Её привезли.
             Причём одна жирная тётка с рынка долго и навязчиво рассказывала мне, что какая-то женщина долго её ловила, приманивала (она таки не давалась!), наконец поймала и увела. Описать женщину тётка не смогла, но обещала сказать, если увидит. А как только я спросила, где у них участковый находится, тётка начала так орать, что у меня в ушах зазвенело. Я ничего не поняла. Да мне и не до того было. Облаяв тётку, я пошла бродить по дворам дальше. Даже не помню, в какой день это было. Никак не могла я поверить, что моя Катя живёт у чужих людей.
             Вот как всё было на самом деле. Катя, которая была уже один раз со мной на этом рынке, решила сходить туда одна. На разведку. Потому что там, где мы жили раньше, она постоянно паслась на рынке. В принципе, все рынки одинаковы. Проделав внушительную дыру в заборе, она, вероятно без труда, нашла дорогу. На рынке она стала крутиться возле этой жирной тётки, выклянчивая у неё мясо. Устроив при этом настоящий цирк. Народ у нас тёмный. Видит борзую - хочет покормить. Сочувствующих собралось море. И одна сердобольная мадам, за неимением другого источника информации, обратилась именно к этой жирной тётке. И эта сволочь поведала ей, что Катя моя ходит там, на рынке, уже полгода, там же и ночует, что она её подкармливает, чем может. Что собаку жалко. Видите - отощала совсем. И даже, гадина. помогала ловить. Вот почему она из-за участкового развонялась!.
- Ну, неужели вы не видели, что собака домашняя? Она ведь чистая.
Нет, они не видели, и не понимали, вернее не хотели понимать. Они упивались собственным великодушием.
- Зачем вы её трогали? Она ведь не давалась.
Ну, как бы они её не тронули? Мимо такой собаки пройти невозможно.
- А у вас губа не дура! Катя у нас на всех выставках в первой тройке ходит.
- Ну, мы же не поэтому...
               А почему же, милые вы мои? Там ведь была целая стая бродячих, грязных и действительно несчастных собак. Почему же ни одну из них вы не пожалели так настойчиво?
              Они увезли её в г.Оболенск, где тогда уже жил мой брат Изюм. И все пять дней, он утром, выглядывая в окно, говорил своей маме: надо же, вон мужик собаку выгуливает, ну вылитая Катя! А я тут чуть не чёкнулась! И даже не могу объяснить почему.
               Её возили к ветеринарам. Ветеринары на саркому сказали, что это течка, а возраст, вместо семи, определили в полтора года. Ветеринарами я не устаю восхищаться!
- Ну, это мне плюс, что она в 7 выглядит на полтора, - похвасталась я.
               Мадам недовольно скуксилась.
               Их было трое: муж, жена, пацан лет четырнадцати. И эти чмошники кормили яйцами мою Катю и называли её "Леди". Мне еле-еле удавалось быть вежливой. Они вообще ничего не поняли, и даже не извинились.
               Они заехали в клуб, где оказался один только сторож. И сторож им поведал, что на Ногинке висит объявление о пропаже красной борзой суки.
- Скажите спасибо, что мы прочли, а то мы собирались уже увозить её далеко, на дачу.
               Это вы скажите спасибо. Она б вам дала просраться! Увидели бы вы небо в алмазах. Нас с Катей спасла только ваша неуёмная жадность. Вы ни разу не спустили её с поводка.
- Мы хотим такую собаку. Как вы думаете?
- Ну, если вы хотите психовать по 8, 9 часов в день, или, даже сутками, ожидая своих любимых. Если вы хотите, чтобы в вашем доме время от времени воняло падалью. Чтобы соседи ненавидели вас из-за разодранных кошек и собак...
- Ну, вы же держите.
- А вы на меня что ли ровняетесь? Не советую (ну и амбиции!). Я так уже 20 лет живу. Модус вивенди.
                "Для того, чтобы быть циничным, нужно
                быть очень умным, чтобы не выглядеть
                смешным".
- Ну а всё-таки, кого лучше, мальчика или девочку?
            О, боже! Сю-сю-сю, тётеньку или дяденьку?
- Суку, конечно, с кобелем вы никогда не справитесь. Это - море агрессии и совершенно первобытная сила.
            Они не поверили. Их трудности.
            А навязчивое милосердие это добродетель или порок?
            Я больше никогда не буду молодой и красивой. И это единственное о чём я сожалею.
                Я понимаю, что для тебя джаз от рока отличить сложно,
                Тем более, что рок родился из джаза...
                Но на данном этапе это всё-таки возможно.
                Во всяком случае. я не ошибалась ни разу.
            Ничего себе размерчик! Гомер выходной.
            Её не нужно было трогать. Она бы вернулась домой ещё в тот же день. Они говорили, что моя Катя мало ест. Это меня крайне удивило. По своей прожорливости моя Катя не уступает моим же кобелям. Поэтому первое, что она сделала, зайдя в дом, - начала жрать. И сожрала целый таз. Потом она легла спать. Она лежала посреди ковра, совершенно безмятежная, как будто после долгой изнурительной работы. И только иногда, услышав какой-нибудь звук, она поднимала одно ухо, затем открывала один глаз, осматривала комнату, и, убедившись, что она всё-таки дома, переворачивалась, через спину, на другой бок и успокаивалась.
                "Какой-то любознательный дух перевернул
                страницу "Романа о Розе", дремавшего
                на моём письменном столе".
                А.Бертран.                Однако тут же расхохоталась
                и превратилась в струи
                весеннего дождика с градом.
              А мне надоел ваш остров фарисеев.
              И я ухожу в свободное плавание.
           Милая моя, Катя! Я уж думала, что никогда тебя больше не увижу. Ну почему на свете столько идиотов? Через три дня ты проснёшься и опять начнёшь куролесить. А пока ты спишь. И закатный луч ползает по твоему упругому телу, освещая его розовым-розовым, особенно живот, ноги и шею. И мне кажется, что тебя не было целый год. И сердце моё на месте. И, хотя наглее тебя была только твоя бабушка Полина, я не представляю, что было бы, если бы тебя вдруг не стало.
                - 1 -
              Полина умерла 4-го октября 1994-го года, во вторник, прожив, без малого, 13,5 лет. И с её смертью в моей жизни образовалась громадная пустота, которую никогда и ничем не заполнить. Был пасмурный и необыкновенно тёплый день, ко всему ещё разыгралась сильная гроза и пошёл какой-то, прямо доисторический ливень. Как будто кто-то, по ошибке, выхватил день из конца мая и вставил его в начло октября.
              Она уже довольно долго была без сознания. Я уснула подле неё и мне приснился отец. Он ходил по нашим комнатам, заглядывал во все углы, потом зашёл в спальню и сообщил мне, что у нас накопилось три мешка пустых бутылок, которые нужно срочно сдать, потому что они сейчас очень дорого стоят. Я открыла глаза. Полина не дышала. Она вся так высохла, то ли от старости, то ли от болезни, что была похожа на мумию.
             Полина давно уже перестала быть просто собакой. Для меня это был символ. Символ моей молодости, моей жизни. Символ невероятного жизнелюбия и непокорённости. Это был символ моей любви. Потому что никогда и никого я не любили так, как я любила её. И потому что никогда и никого я уже не смогу так любить. Она была свидетелем всех самых важных событий в моей жизни. И вот уже два дня, как она ничего обо мне не знает. Только теперь я поняла, как сильно я её любила. Как больше всего на свете боялась её потерять. Как выматывала себя, разведя в доме какое-то невероятное число собак. Как приучала себя к смерти. И приучила-таки. И даже почти не плакала. Но вот её нет, и эту пустоту невозможно заполнить. Почему, когда умирает кто-то близкий нам, мы ощущаем чувство вины как будто это мы виноваты в его смерти, или в том, что пережили его? Тогда как смерть близкого это предательство по отношению к нам. Говорят незаменимых нет. Очень даже есть! И, если отношения между женщиной и мужчиной, родителем и ребёнком строятся, главным образом, на взаимном унижении, то любовь к собаке, на самом деле, самая настоящая любовь и есть.
              Когда  стану умирать, я прошу тех, кто ведает моей судьбой: ПРИШЛИТЕ ЗА МНОЙ ПОЛИНУ.
                (из дневника, 6 октября 1994г., четверг).

              Люди вступают в брак по разным причинам. По любви, от одиночества. Чаще всего - по расчёту. И, почти никогда, для улучшения породы. Всем кажется, что улучшение породы - это нечто оскорбительное, ровняющее человека с животным. На самом деле, оскорбление иметь то, что мы имеем, особенно в России. И как человек может считать себя существом высшим, даже не пытаясь управлять своим генетическим фондом?
                - 1 -
То, что было изобретено Эльдорадо,                Закон Мерфи:
привлекавшее к себе внимание                Если какая-нибудь неприятность может случить-
сверканием золота, или заманчи-                ся, она случается.               
вый южный континент, вполне
понятно. Но зачем нужно было               
придумывать прозаический остров,                СЕРЕНДИТИПИ - умение делать случайные
населённый торговцами рыбой?                открытия.
                Р.Рамсей ("Открытия, которых никогда не было").

              Как много хотелось бы мне ещё сказать. Но наступает рассвет и нужно, хоть немного поспать. Для чего-то нужно. Иногда кажется, что вот всё, это уже предел, дальше уже некуда. А поспишь чуть-чуть, и ничего. И, вроде бы, опять дышишь. Как глупо всё.
             А они такие же. как мы, точно такие же. И, если бы мы не давили их, в процессе борьбы за существование, они бы больше доверяли нам. И мы узнали бы о них ТАКОЕ!
             Кто больше прав имеет на эту Землю? Я - напичканная болезнями стареющая толстая тётка, или трёхсотлетняя сосна - моя друидовская тёзка? я боюсь холода, жары, снега, в общем всего. Живу мало, и уничтожить меня - две пары пустяков. А она стоит в любую погоду, и ничего ей не делается, пока какая-нибудь сволочь её не спилит. А кто, спрашивается, дал этой сволочи такое право?
             Собака может спать на снегу. Кошка падает с гигантской высоты и не разбивается. А у человека есть мозги, которыми он не в состоянии охватить самых элементарных вещей. И чем отличается стадо скота от толпы людей?
            Им, видите ли не нравится, когда их называют животными. Им не достаточно общих признаков: выделительной системы, пищеварительной системы, системы кровообращения, нервной системы, мозга... Им не достаточно отражения в зеркале. Они не понимают, что между ними и, например, крокодилами нет никаких принципиальных различий. Они вбили себе в голову, что взялись из космоса и даже не утруждаются объяснением, а откуда же они взялись в космосе? Когда всё так просто и очевидно тут, на Земле. Они даже не понимают, что вполне вероятно, что это наши единственные братья по разуму, может быть, и других может не быть. Им легче придумать урода с интеллектом, чем предположить интеллект в кошке. А время уходит. И уходит оно не пустое.
                Я умею то,
                Что не умеет никто...
             Вы только представьте, что есть мы и есть они: растения и животные. И больше никого нет. Вообще никого. Нигде. Ведь это гораздо легче представить, чем несуществующие, или не виденные цивилизации. И, на самом деле, мы без них жить не сможем, не стоит обольщаться. Но главный прикол заключается в том, что они-то, как раз, без нас смогут. И, как раз, даже неплохо, лучше, чем с нами. Так у кого же больше прав на эту Землю? По какому праву мы здесь распоряжаемся? Нам его никто не давал. Мы взяли его сами. И, сдаётся мне, мы, ох как дорого, за него заплатим.
             Они говорят: все нас пугают, пугают, тысячелетиями уже пугают концом света. Они почему-то думают, что конец света это одно мгновение. Впрочем, это одно мгновение, космическое мгновение, не сопоставимое с человеческой жизнью.
             ГДЕ НАЧАЛО СВЕТА - ТАМ ЕГО И КОНЕЦ.
            А наш конец света, каждый из нас, носит в себе.
            И по тому, как стало тяжело жить, всем, и бедным, и богатым, и цветам, и птицам, и зверям. И по тому, как люди перестали читать фантастику и любить будущее, и по тому, как они ненавидят прошлое, и других людей, и животных. И по тому, как погода всё меньше и меньше нам благоприятствует, и всё, всё, всё разрушается на наших глазах. И по тому скольких, в начале 3-го тысячелетия, в "сверхцивилизованном" обществе, и как убивают людей, вы можете и сами догадаться, что Землю мы не переживём. Нам бы до 4-го дотянуть. Что для большинства живущих совершенно не важно. Они своё отжили, и им, на самом деле, насрать на то, что будет потом.
                - 1 -
             Перед одной телевизионной журналисткой поставили задачу объяснить несчастным обывателям, как подобрать няню для своего чада. Журналистка, недолго думая, заменила слово "няня" словосочетанием "Арина Родионовна". Получилось: как подобрать Арину Родионовну своему чаду... Это как? В смысле собутыльницу и сексуальную партнёршу? Насколько известно, ничем другим Арина Родионовна никогда не была.
             Другой телевизионный журналист договорился до того, что помидорную рассаду высаживают в третьей, и, даже, (внимание!) в четвёртой декадах мая. Барон Мюнхгаузен мог бы позавидовать.
             Кстати, с Пушкиным Болдинской осенью, ничего сверхъестественного не происходило. Он просто был лишён привычного круга общения, и весь его мощный сексуальный потенциал вылился на бумагу, за неимением других объектов. Всё значительно проще и гораздо сложнее. А объяснять всё многообразие мира при помощи идеи бога, означает - сознательно упрощать задачу. Как, скажем, упрощается речь при помощи мата. Ну и на что же это похоже, я вас спрашиваю?
                ГЛАВА 3.
           Господин Винсент Ван Гог прожил мучительную, полную лишений жизнь, для того, чтобы какая-то сволочь могла теперь наживаться на нём. Моцарт был алкоголик и плагиатор. Алкоголик от того, что папа жестоко обращался с ним, а плагиатор от того, что алкоголик. Вся эпоха Великих Географических открытий сплошная профанация. А Шекспира не существовало вообще. Писателя Шекспира, естественно. Вся эта шкала ценностей нашей цивилизации даже косвенно не относится к истине. Мы живём в насквозь лживом иллюзорном мире, постоянно переливая из пустого в порожнее. Все, кто действительно чего-то стоит и что-то может, умирают в нищете и безвестности, в то время как вокруг них переминается стая жирных тупых шакалов, в ожидании лакомого куска. Так было и так будет во веки веков.
            Это и есть абсолютное зло, которое накапливается, никуда не деваясь. И от древних до сегодняшнего дня, каждый старик, ругающий молодёжь, прав. Потому что каждое последующее поколение хуже предыдущего. Потому что о детях никто не думает. Ни редактор, издающий Акунина, ни продюсер, финансирующий Михалкова... Впрочем, можно перечислять до бесконечности. Всех их беспокоит лишь собственный карман, а вовсе не то, что будут читать, смотреть и слушать когда-нибудь их дети. Да и дети-то у них заводятся, главным образом, от грязи.
              Все виды искусств, так бережно хранившиеся веками, разрушаются прямо на наших глазах. Сам человек низведен до состояния животного, опущен даже ниже, чем он сам в состоянии опуститься. Все эти "деньги не пахнут", "За стеклом", "Последний герой", кошмарные какие-то бабы в рекламах, для чего всё это? Чтобы лишний раз, продемонстрировать нам какие мы скоты? Почему же абсолютно всё сейчас направлено именно на это? Мы и сами знаем, какие мы скоты. Так может быть всё-таки лучше сейчас избавляться от скотского, а не культивировать его? Избавляться самим и помогать тем, кто сам избавиться не в состоянии.
             На самом деле ничего "божественного" в человеке нет. Человек - животное, как и любое другое. Единственной отличительной особенностью человека является свобода выбора. Но и ею он пользуется всё реже. То есть, в большинстве случаев, ведет себя, в общем, как животное. И при этом, почему-то поясняет, что ничто человеческое ему не чуждо.
            Стоило чуть-чуть, ненадолго, ослабить контроль, как откуда-то выползла целая толпа обезъяноподобных детей, которым абсолютно чуждо всё человеческое. Это наше беспризорное будущее. Как вы думаете, что из них будет, лет, эдак, через десять? Стоило убрать цензуру, как все журналисты оказались совершенно тупыми и безграмотными. Журналист, не умеющий говорить, теперь - правило, а не исключение. И это явление, начавшись, когда-то, с оговорки, растёт, как снежный ком, и оно необратимо.
             Жуткие, похожие, как близнецы, каналы телевидения. Жуткие, бездарные сериалы. Идиотские пошлые шутки. Идиотские латиноамериканские сериалы. Абсолютная пошлость на экране. И ещё - дайте-ка я вам Акунина наверну! Раз покупают всё это дерьмо, значит это клёво! На самом деле - не фига подобного. Человека, у которого немного денег, можно вынудить купить что угодно, а таких и есть большинство. И на самом деле эти "продавцы" меньше всего думают о качестве своего "товара", а больше всего о людях, как о "быдле", которое всё сожрёт, лишь бы упаковка поярче. Так ведь так оно и есть. В каждом человеке сидит обезьяна, которую легче всего вытащить на свет. И, вместо того, чтобы помочь человеку забыть о ней, придумываются им же, человеком, всё новые способы для поддержки её существования. Не думаете ли вы, господа-придумщики, что этот Кинг-Конг однажды сожрёт и вас? Что деньги всё-таки пахнут, и пахнут они концом света? И на самом деле, в нас обезьянего уже больше, чем в обезьянах человеческого.
             Михалков так часто повторяет, что он русский, что так и подмывает спросить:"Скажите, Вы - еврей?"
             Даниэль Дефо написал о человеке, который, попав в неприемлемые для жизни условия, не имея никакой надежды, не только не превратился в животное, но и помог другому, полудикому существу, стать человеком. Вдохновлённые этим бессмертным произведением, наши восхитительные телевизионщики, придумали проект, в котором стая, именно стая людей, чётко знающих, что их спасут, чётко знающих срок своего пребывания на острове, превращается в полных скотов, готовых сожрать кого угодно уже даже просто так, потому что ни у кого из них нет уверенности, что они получат эти вшивые 3 миллиона. И, даже в подсознании, эти 3 миллиона не ассоциируются у них с 30-ю серебряниками (простите за цитату).
                Если вы имеете честь обладать
                духовной душой, животные также
                обладают ею, ибо они ничем от вас не отличаются.
                (Вольтер).
            Произведение искусства иррационально. Как только оно начинает подчиняться какой бы то ни было логике, оно перестаёт быть искусством. Оно призвано, изначально, не объяснять, а рождать в человеке чувство гармонии, окрылённости, желание что-то понять, что-то сделать, как-то изменить свою жизнь и окружающий мир, безо всякой агрессии. И низводить искусство до уровня устриц и пельменей, это, извините, какой-то обжорный ряд. Голод можно уталить чем угодно. А засерание мозгов ведет к необратимым последствиям. Это равноценно психотропному оружию. Эта без конца прессуемая масса, рано или поздно, вырвется наружу. Она будет защищаться, повинуясь инстинкту самосохранения. Но защищаться тогда уж она станет на своём, пельменно-колбасном уровне.
            Всё больше и больше по телевизору показывают проституток, берут у них интервью. По логике, очередь за киллерами. И это только надводная часть айсберга.
            Если в день рождения Венидикта Ерофеева, стадо ублюдков напивается в электричке, превращая в постыдный фарс произведение, по своему трагизму восходящее к античным временам. Самое страшное произведение нашего времени, отражающее гибель нации, полную деградацию человека. Лучше оно, или хуже предыдущего поколения?
                Даниэль Дефо написал роман
                о том, как остаться человеком.
                А ОРТ показало нам многосерий-
                ный документальный фильм о том,
                как перестать им быть.
             Если Никита Михалков, рассказывая о своём "Сибирском цирюльнике", захлёбываясь от восторга, ведает, что Петренко, на самом деле, жрёт водку стаканами, то что это ? Старческий маразм, или абсолютная безнравственность? Впрочем, Михалковы всегда были апологетами пошлости. Это их семейная черта.
            Мне частенько хочется узнать у Аллы Пугачёвой, на самом деле она сама понимает, что вся её деятельность, выражаясь общепонятно, к богу не имеет никакого отношения? Что это всё от дьявола - игра на низменных инстинктах толпы? Ей самой с собой не страшно? А её муженёк, который постоянно твердит, что ему завидуют, понимает ли он сам, что говорит? Жуткая, совершенно не мужская профессия. Старая некрасивая жена. Чему тут завидовать?
            А господин Гордон, который ведёт себя как закомплексованный подросток, эдакий трамвайный хам, любое замечание в свой адрес воспринимающий как проявление антисимитизма?
            И всё! Если верить восьми каналам телевидения, которые ловит мой телевизор, у нас в стране других людей нет. Ни с север на юг, ни с запада на восток.
            Как они мне надоели! Как засрали нам ими все мозги! В голове не укладывается, как люди, имеющие такое мощное средство как телевидение, совершенно не способны его использовать. То, что сейчас там творится, напоминает раскалывание орехов микроскопом. И тенденция к ухудшению.
             Человек, который без уважения относится к окружающим, не может быть умным по определению.
            У кого из оборзевших от нищеты и абсолютной никчемности издателей возникнет даже мысль заняться литературой, подумать о будущем? Для этого нужно быть личностью. А где же её взять? Где её взять в этой толпе, всё больше и больше превращающейся в однородную массу? Этому не видно конца. Вернее конец всё лучше и лучше виден. Потому что он всё ближе и ближе. Ему уже никто и не сопротивляется.
                "Когда сведения о себе самом приходят со стороны,
                перестаёшь себя узнавать".
Явленность (лепота) бытия...
             Впрочем, всё это разговоры в пользу бедных и переливание из пустого в порожнее.
                МНЕ СКУЧНО, БЕС!
             К счастью жизнь всё-таки ещё продолжается. Вот недавно кому-то пришили голову. Пустячок, а приятно.
             Так я умру никчемно-негаданно...
                Профессионализм - это когда в конце
                получается то, что придумал в начале.
Вы бы лучше подумали, что после вас ничего
не останется, кроме неприятностей.
                Во сне я видела бабочку симпатичную,
                Немного красную, немного коричневую,
                Если взять чуть-чуть наискосок от большого угла,
                Она была не так уж мала...
             И я, с большим трудом, всё-таки отрываюсь от реальности, и возвращаюсь к своим собачкам, которые, так уж получилось, стали моей семьёй. Да разве только со мной это получилось?
                Ах ты, сукин сын, комаринский мужик,
                Снял порты и вдоль по улице бежит.
                Он бежит, бежит, попёрдывает.
                И в бумажечку завёртывает...
                (Любимая песня моего дедушки).
            И вся наша история - цепь кровавых преступлений. И все наши властвующие - люди бес чести и достоинства...
                ВСЁ! БАСТА!
            А об уме я уж и не говорю.
                - 1 -
           Ветка тропического молочая качнулась, и что-то прозрачное, похожее на полиэтиленовый пакет, выпорхнуло в форточку. Я даже в первую минуту не сообразила, хотя Лиза металась по комнате и недовольно шипела. Кто-то мне говорил, не помню, что чёрные кошки от нечистой силы. Минут через пять на балкон прошла мама, чтобы развесить постиранное бельё. Она вышла обратно, за следующей партией, оставив дверь открытой, и тут меня осенило. "Закрой дверь!" - сказала я. "Зачем?" - сказала она, - "я же сейчас снова пойду"... "Пожалуйста, закрой дверь", - снова сказала я. Вообще она со мной не очень-то церемонилась. Но сейчас, наверное, что-то такое в моём голосе было, что она не стала настаивать на своём, а плотно закрыла дверь, даже на щеколду. Одновременно я вскочила и захлопнула форточку. Мама пугливо покосилась на меня, но ничего не сказала, и ушла в ванную.
              Была то ли половина, то ли четверть двенадцатого ночи, и какой-то церковный праздник, то ли пасха, то ли рождество. Потому что по телеку пел церковный хор. Вряд ли я что-то соображала, потому что за последние дни так вымоталась, что, кажется, внутри меня не осталось ничего живого. Я сидела на полу, оперевшись на стенку спиной и тупо пялилась в телек. Мне было всё равно. Я вообще ничего уже не соображала... Только потом, после, всякий раз, как я стану вспоминать этот пакетик, мне будет не по себе. Офелия спала, положив голову мне на колени, или была без сознания. Уже, примерно, часов 6 её не рвало. И я дала себе установку, что, если до 24-х её не вырвет, значит она будет жить. У кого болела собака, знают как это тяжело.
               У меня уже была одна Офелия. Примерно год назад она умерла. Ей было всего одиннадцать месяцев. Причём последний месяц своей жизни она пролежала парализованная, в коме. А я всё пыталась вывернуться наизнанку, не веря, что она уже не поднимется никогда. По характеру она сильно отличалась от этой. Да и внешне тоже. Она была крупнее, менее декоративна, очень самостоятельна и независима. Она сама принимала решения, терпеть не могла, когда её заставляли делать то, что она не желает, и охраняла всё, что хотела охранять. Если она на кого-то кидалась, то лезла прямо к горлу, сразу же. Вообще настоящая служебная собака, невоспитанная, впрочем, пока... У нас с ней были настоящие драки. И я нередко ходила покусанная. Она могла себе позволить лечь, например, на кровать, и хрен кто бы её оттуда согнал, пока ей не станет жарко. Если же она грызла кость на своём балконе, то даже в окно выглядывать не стоило. Месяцев в пять она начала убегать от меня, и, чтобы её выловить, надо было приложить немало сил, и потратить уйму времени. Иногда, ни с того ни с сего, она кидалась на прохожих, я её наказывала, но она огрызалась. Когда ей было всего два месяца, и мы ходили купаться на карьер, она ни за что не хотела идти со мной в воду. Улегшись немного поодаль, время от времени она вставала, шла в воду, плавала там, затем возвращалась на место, и, можете мне поверить, мимо неё никто не мог пройти. Она, вообще после мытья, даже в ванной, была особенно агрессивна. Примерно в 7 месяцев у неё начала трястись голова, и на роговице левого глаза появилось голубое пятно. Про голубое пятно я подумала, сначала, что мне кажется. А над головой я смеялась и говорила:"Феля, ты совсем обалдела от злости". Но всё продолжалось и усиливалось. И я поехала с ней в Тимерязевку, где какой-то профессор мне объяснил, что у неё - чума, тяжелейшая нервно-паралитическа форма. Мне показалось, что я зависла в каком-то безвоздушном пространстве, слёзы беспрерывно текли из глаз, я ничего не могла сделать с собой. Откуда-то издалека, профессор говорил толпившимся студентам: "Вот... Ярчайший пример... смертельно больна... теперь только от хозяина зависит..."
                Ни фига от меня не зависело. Профессор расписал мне подробную схему лечения и денег с меня не взял, чего теперь уже не бывает. Ей становилось всё хуже и хуже. Потом она впала в кому. Кажется, я была готова отрезать от себя по куску и давать ей, лишь бы она открыла глаза. И она их открыла, навсегда, 31-го марта.
                - 1 -
                Из дневника 6-7 апреля 1989г.:
              Полчаса я бродила по улице, и, подняв глаза к небу, твердила только одно: ВЕРНИ МНЕ МОЮ СОБАКУ. Иногда мне не удавалось сдержать рыдания, и звуки болезненно громко нарушали тишину и пустоту. Милостивый боже, ты всё можешь, верни мне мою собаку. У меня и так ничего не осталось. Я так ждала чуда, что несколько раз мне показалось, что я вижу её за деревьями. А когда я остановилась и оглянулась назад, то увидела справа убегающую дорожку собачьих следов. Неожиданно кто-то белый и прозрачный пристроился ко мне. Он шёл рядом, а я всё думала: к чему бы это? Он молчал и как будто хотел, чтобы я что-то вспомнила. И ещё, он кого-то мне напоминал. Он вошёл в мою квартиру, или остался на улице - не знаю. Кажется, что вошёл. Я не налила ему чаю, испугавшись, что чай действительно начнёт исчезать из кружки, и гостя уже нельзя будет считать плодом воображения, но зато я поняла кого он мне напоминал. Он был похож на моего отца. За день до смерти собаки он прилетел на облаке, когда я спала, и забрал её с собой. Он был совершенно трезвый. Этот прозрачный был напоминанием. Странно, но я успокоилась. Раз папа не пьёт, значит ничего страшного, что он забрал Фелю, им с дедом веселее будет там, для них не жалко. В самом деле, что за глупый сон? И почему все люди перед смертью своей и близких видят подобные сны? Что это за сигнал? Откуда он?
                - 1 -
                А в начале июня у меня уже была другая Офелия. Ей ещё и месяца не исполнилось, а в ней уже прослеживалось утончённое изящество, свойственное скорее болонке, чем южнорусской овчарке. Она была абсолютно покладистый и послушный ребёнок, хотя иногда и откалывала номера. Например, она могла аккуратно разложить по всей квартире кости, время от времени их пересчитывала, и, не дай бог, кому-нибудь, хотя бы даже посмотреть в их сторону. Она обещала вырасти в очень красивую собаку.
              Ей было всего 4 месяца. И она умирала. И у меня уже не было никаких сил. Пробило 12 часов. Я встала, положила ей под голову подушку, выключила телевизор, и собралась лечь спать. И в этот момент её вырвало. У меня началась истерика. Мама всё вытерла, сделала мне укол, и отправила меня спать в другую комнату.
                - 1 -
             Лицу было тепло, и, даже сквозь веки, начал пробиваться свет. Отчего-то было невероятно легко. Какие-то звуки неслись из пустоты и казалось, что это журчание родника, чистого и прозрачного. Дверь распахнулась, и я услышала мамин голос:"Ну иди, поздоровайся с Олечкой, покажись какая ты красивая. Оля, Оля, посмотри кто к тебе пришёл...
             Она была уже крупная, и поэтому без труда положила голову мне на руку. Она строила мне глазки и била хвостом. Было раннее утро, и шерсть её отливала розовым. И я, тридцатилетняя идиотка, рыдала, как маленькая девочка. И ничего не могла с собой сделать. С тех пор, до самой её смерти, не было дня, чтобы она не пришла утром поздороваться.
                - 1 -
ГОМО ГАБИЛИС
ГОМО САПИЕНС
ГОМО ЛУДЕНС
             "ЧЕЛОВЕК" - это всё-таки совокупность сходств или отличий от животного мира? Думаю, что отличий. Потому что совокупность сходств называется словом "животное". "Кошка" - сумма отличий, сумма сходств - "животное", и т.д.
                Нужно говорить: в честь него,
                или: в ЧЕСТЬ его?..

              "Древний человек переносил на мир животных отношения, характерные для первобытных родовых общин. И этот звериный мир мыслил как бы в виде второй, вполне равноправной половины своей собственной общины".
                (ТОТЕМИЗМ).
              Почему же души умерших всё-таки отправляются на небо? В свете последних открытий, выявивших единый генетический код у всех живых объектов на Земле, и наталкивающих многих на мысль о единой праматери, или космической пробирке, не может не мелькнуть догадка: а не выращивают ли они, действительно, для себя некую субстанцию, в просторечии называемую душой? Но тут же вступает здравый смысл. Он-то и губит чуть ли не любую фантазию.
                Когда моль полетит на запах лаванды,
                комары - на запах гвоздики, а северный олень
                начнёт есть сено, - наступит конец света.
              Если у всех живых существ на Земле единый генетический код, это означает лишь то, что все мы равны. Генетический код - это и есть, так называемая, душа? И тем более непонятна агрессия представителей фауны по отношению друг к другу, и особенно - человека, считающего себя существом разумным, и заставляющего, тем самым, усомниться в этом.
              Пещерно-каменное прошлое ещё слишком сильно в человеке. И, чтобы одичать, ему нужно совсем немного. Даже опуститься ещё ниже. Потому что человек выживал благодаря заботе о потомстве, чего в современной жизни мы уже наблюдаем всё меньше и меньше. Нужно было пройти миллиарды лет эволюции, чтобы за одно мгновение превратиться в неорганику?
             Это сущий бред: утверждать, что за всю историю человечества существовало 500-600 гениев, тем более, что, как выяснилось, это физиологический процесс. Во-первых, мы не знаем всю историю человечества и вряд ли когда-нибудь узнаем. Рискну предположить, что мы не знаем даже своих современников настолько, чтобы утверждать, что среди них нет гениев.
             "Существует теория, согласно которой, мышление первобытного человека было иррациональным и мистическим. Согласно ей, наши далёкие предки имели ложные, неправильные и полностью превратные и фантастические представления о действительности."
             Ну что уж тогда говорить о собаке? Или, даже о крокодиле? Как охарактеризовать их представление об окружающем мире? Первобытный человек был частью природы, а, следовательно, суперрационален, по определению. В процессе роста правого полушария происходит победа интуицио над рацио. В результате чего человек сначала выделился из природы, а затем и полностью ушёл от неё, приобретая, в конечном счёте, все те самые, ложные, неправильные и полностью превратные и фантастические представления о действительности, которые со временем только усиливаются и грозят перейти во всеобщую шизофрению.. А животные шизофренией не болеют. Победа воображения над разумом привела к тому, что человек разучился противостоять агрессивной среде природы, а страх, как известно, рождает самые дикие фантазии.
             Посмотрите на одичавших беспризорных детей. У них есть одна чёткая задача - выжить, и всё их существование подчинено этой задаче. Таких понятий, как совесть, честь, так понятных одомашненным людям и, в то же время, супериррациональных для них не существует.
             Очень негативную роль в развитии человека сыграют средства массовой информации. Они отбросят человечество на несколько миллионов лет назад. Подавляющее большинство людей уже не хотят ни о чём думать, и всё свободное время сидят, вперившись в телевизор, который не претерпевает развития. Его информационное поле сужается с катастрофической быстротой, грозя, в очень недалёком будущем стать точкой.
                Может ли продукт биохимических процессов в мозге человека
                более способного служить своеобразным катализатором для умственной
                деятельности менее способного человека, живущего в
                непосредственной  близости от него, минуя уровень общения?
            В какой же момент, на самом деле, происходит этот качественный скачок? Вот первобытные люди живут в пещере, без огня, с оббитым камнем, кушают корешки... В общем их существование немногим отличается от нашего: с утра до вечера - одно и то же, привычные дела, привычные вещи, едва успеваешь до ночи справиться с текущими делами, а уж о "подумать" и говорить нечего. Как это происходит? Приходит кто-то и говорит:"Давайте попробуем мясо"? Или:"Вот как следует добывать огонь"? Но ведь это - глупость. Есть творческий человек, экспериментатор, это тип личности. Среди животных тоже есть такие. Он откуда-то берёт свободное время и успевает познать суть вещей и явлений. Он видит как из-под камня вылетает искра, мимо которой все проходят, падает на солому, солома загорается. Тогда он уже сам берёт два камня и начинает чиркать один о другой. Но только он один. Только он один видит обугленный после лесного пожара труп оленя и не боится его попробовать. Потом он расскажет всем, он поделится со всеми своими знаниями. И они, в благодарность, может быть, съедят его. О каком равенстве может идти речь? И образование тут тоже совершенно не при чём, чрезмерное образование губит мыслительную способность. Вообще некорректно, на мой взгляд, говорить: люди заметили, что то-то и то-то... Кто-то заметил и поделился своими наблюдениями. Про современность говорят более корректно: учёные установили... Но, в общем, в принципе, то же самое. Открывает один учёный, или даже неучёный имя которого бывает, как правило, неизвестно и которого, как правило, по-прежнему съедят, но уже не буквально, хотя, конечно, результат мало чем отличается.
                В начале всё-таки было дело, а слово появилось
                уже в процессе производства.
ТВОРЧЕСТВО - ПРОЦЕСС ИНТИМНЫЙ...
            Но надо отдать справедливость и другим, которые сознательно, в силу своих способностей, участвуют в общем процессе, а мешают, или помогают - это уже другой вопрос, но и без этих других выжить невозможно. Кто-то же должен выполнять и грязную работу, повседневную, нудную? Иначе гению просто не выжить. А может выжить? Ведь находит же он время в тех же 24-х часах, чтобы задуматься, и пищу там, где её не может быть?
             Я иногда пытаюсь представить как бы мы жили, если бы не ели наших гениев. Если бы хранили их, как первобытные люди огонь в своих пещерах. Если бы наша зависть рождала восторг, а не жажду отмщения. Восторг - единственное, чего они достойны.
                - 1 -
                Люди не стали верить в бога,
                Стали смертельно болеть звери,
                Стали деревья падать на землю.
                Крылья у птиц слиплись от нефти.

                Стала Земля трястись и взрываться,
                Стало Аральское море с тарелку,
                Стали кислотными тёплые ливни.
                Дети на наших глазах умирают.

                А за восточным окном дома
                В тёплых деревьях синего леса
                Мечется призрак белой собаки,
                Которую я не спасла от смерти.
                07.04.89г.
УАЙТ КАНИС?                Сентиментальность - признак склероза.
               Когда во сне нас посещают умершие, близкие когда-то нам существа, не означает ли это, что они соскучились, и решили навестить нас единственным доступным нам способом? Как сжимается сердце, перехватывает дыхание и слёзы текут сами собой. Такого не было даже при расставании. Тогда мы ещё не успели понять что же произошло. А теперь, по прошествии времени, мы понимаем, как обездолены. И ничего, ничего нельзя вернуть, ничего нельзя исправить.
              Я видела во сне Полину. Впервые за много лет. Мне снилось, что, переезжая в деревню, мы оставили её своим соседям, Никулиным. И вдруг меня охватил ужас: как же я могла это допустить? Я вернулась за ней. Из-за приоткрытой двери, другой соседской квартиры, я видела, как Никулины выпустили Полину погулять. Поля!
Поля! - тихо звала я. Полина остановилась перед лестницей и начала дико озираться. Я осторожно вышла и позвала опять. Она почти не изменилась, только морда почему-то опухла. Когда-то в детстве её укусила оса, и было то же самое. Господи, какая тоска! Сколько бы человек потом не держал собак, это лишь желание заглушить боль утраты. Ты моя единственная собака. Другой не будет. Если бы можно было всё вернуть. Как жестоко время расправляется с нами, отнимая самое лучшее самое дорогое и зачем-то оставляя память, постоянную возможность сравнивать. Не хочу! Не хочу! Не хочу! Ничего не надо. Только бы вернуться туда, хоть ненадолго, чтобы заглушить эту боль. Полечка, ты не просто собака. Ты моя молодость. Моя жизнь.
              И Офелия уже умерла. 14-го февраля. Она так долго и тяжело умирала, что я несколько раз хотела ей помочь, но так и не решилась. И временами у меня было такое ощущение, что это я не сейчас, а 10 лет назад, сижу над умирающим от чумы щенком. Она тогда выжила, вероятно, чтобы не огорчать меня, чтобы умереть теперь от такой же страшной и тяжёлой болезни. Как будто бы и не было этих 10 лет. Для чего всё? Я не знаю. Ты её не очень-то любила, но теперь-то вы, уж наверное, встретились? Скоро и я уже к вам приду. Время летит незаметно. Всё беззаботное и весёлое ушло навсегда. Остались одни потери. Осталось только стареть и плакать. Всё меньше и меньше желаний. Всё меньше и меньше радости. Зачем всё? Будто и не жили.
               
                ГЛАВА 4.
              Я уже лет 15 не красила ногти, и рука моя заметно дрожала. Вчера я выбросила телевизор на помойку. Вот кому-то пофартило! Хороший телевизор "СОНИ", с телетекстом. Ни разу не ломался!
              Человек в проходном двору -                Армянские дети ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля....
              это турок-месхитинец, идущий
              по Ростовской области.
                НИКОЛАЙ НОВИЦКИЙ.
                NN.
            Опять дрогнула рука и кисточка заехала куда-то не туда. Пришлось подправлять кончиком ногтя. Есть люди, у которых ногти не растут. Вот как раз я к ним не отношусь. У меня ногти отрастают стабильно, регулярно, ломаются редко и очень больно. Но если хотя бы один ломается, я тут же состригаю все, хотя это и нелегко. В смысле не всякие ножницы их берут.
            Есть такие женщины, как правило, очень толстые, с очень нездоровым видом и длинными, на некоторых пальцах, ногтями, на некоторых - короче, на некоторых - совсем короткими. Хаотичность распределения длин ногтей не позволяет думать, что это намеренный ход. Но покрашены они все, как правило, очень яркими какими-нибудь блёздками. Вообще эти женщины обильно пользуются косметикой. Думаю, что половина их бдительного времени уходит на то, чтобы оштукатурить свой фасад. Другая же половина - на колдовство. Ибо эти женщины - колдуньи! И, хотя их внешность и их деятельность малоэстетичны и минздравом не рекомендованы, многие вообще не понимают кто он, этот минздрав? Спросите у любой российской тётки, даже самой задрипанной: хочешь быть похожей ну, скажем, на Лилиану, или - на Ярославу (или Мирославу?)? Уверена, ни одна не скажет да. И правда: два огромных куска свинины, раскрашенных прямо-таки по-индейски, с полуобломанными ногтми, куриными мозгами и кучей хронических заболеваний, написанных на лице, вот - объективный портрет. Ну кто же захочет быть на него похожим? Но почему-то большинство думает, что эти, с позволения сказать, дамы, которые не в состоянии привести в порядок даже самих себя, способны привести в порядок весь мир, всего лишь за несколько десятков, или сотен, или, даже, тысяч у.е. Посмотрите на лицо Джуны. Эта женщина утверждает, что избавится от морщин - не фиг делать. И предлагает несколько простейших упражнений для этого. Остаётся загадкой только то, почему она сама ими не воспользуется? И совсем уж полным бредом представляется студенистая, брызжущая слюной масса Стаса Садальского, рекламирующего все эти фигли-мигли, без конца. Уж за рекламу-то они его могли бы подлечить? А то Джуна всё его только кусает, представляясь древней царицей Семирамис. И, хоть означенная царица вряд ли является предметом достойным внимания, означенная Джуна считает чуть ли не главным своим достоинством внешнее сходство с нею.
            Борис Николаевич Ельцин никак не мог выговорить слово "азербайджан". Наконец ему это надоело, и он решил развалить Союз. Надо сказать, что до него, кроме Ленина, никто не мог произнести это слово правильно.
            Похороны - это способ заставить человека встретиться с людьми ему не интересными, или даже неприятными. В общем с теми, с кем он встречаться не хочет.
            Кстати, не кажется ли вам поразительным, что вся всемирная история состоит как бы из подонков знатной (или незнатной) крови и кровопролитных войн? Получается, что из тех, кого нам преподают, нет ни одного человека, достойного уважения, а, по современным понятиям, и вообще достойного быть на свободе? И, тем не менее, нас, с раннего детства, продолжают пичкать этой исторической кашей из дерьма. Но ведь это псевдоистория. Никакого отношения к истории она не имеет. Точно также как и теперь, небольшая кучка людей без совести и чести, называющих себя политиками, делает какую-то свою, для себя, политику, сама же её описывает, и сама же преподает её как историю. При этом истинная жизнь и история скрыты. Более или менее всё понятно только в доисторическую эпоху. Сколько страниц и глав посвящено мерзкой распутной твари царице Клеопатре, или той же Семирамиде. И кто может назвать хотя бы одного архитектора, или садовника, создавшего знаменитые "висячие сады"? Не существует ни одного аристократа, оставившего хоть сколько-нибудь замечательный след в истории живописи, литературы, науки, культуры, и, тем не менее, находятся и сейчас идиоты, на полном серьёзе рассуждающие о значении "знатной крови". Все знают полудурка Тутанхамона. Или, воплощённое уродство, Нефертитти, почему-то считаемое эталоном красоты. Все до сих пор восхищаются египетскими пирамидами. Ну, скажите на милость, чем там восхищаться? Строительство этих гигантских уродливых сооружений является преступлением против человечества. никак не меньшим, чем все кровопролитные войны. Сколько людей так и не смогли прожить полноценную жизнь, узнать себя, создать что-то стоящее, наконец, только потому, что какому-то идиоту пришло в голову подсунуть им эту бессмыслицу? И ещё у кого-то поворачивается язык называть это космическими сооружениями? Ну да! Гуманоиды из далёких Миров, пройдя миллиарды лет эволюции, создав уникальные летательные аппараты, потратив не одну жизнь, долетели, наконец, до Земли, и всё для того, чтобы построить эти гигантские уродливые хранилища для падали, которые теперь зачем-то раскапывают и потрошат вместо того, чтобы заняться чем-нибудь созидательным. Интересно, нашёлся бы хоть один человек, которому бы понравилась мысль о том, что, пусть даже через пару тысяч лет, его могилу раскопают, и кости поместят в музей? Больше всего эта мысль не нравилась, видимо, фараонам. Но своими ущербными, омытыми знатной кровью, мозгами они не могли и представить, как далеко шагнёт прогресс. Вот и не спасли их даже эти кошмарные стены. И возникает опасная иллюзия, что если бы не пирамиды, то от того времени ничего бы не осталось. Но в том-то и дело, что эти пирамиды нам на фиг не нужны, а большинство из того, что нам в жизни необходимо и пришло именно из того времени, остаётся незамеченным, или представляется незначительным в наших глазах. Никогда не задумывались о том, что если человек постоянно говорит о древности и знатности своего рода, то ему просто больше нечего о себе рассказать? Сколько всего было сказано о придурковатом последнем нашем царе, и как часто упоминаются великие его современники? Сколько всего нового непознанного неизведанного скрыто от глаз. Потому что информационным полем завладели люди значительно ниже среднего уровня. Они жуют и пережёвывают эту кашу, которую до них, уже много раз, кто-то ел. Они гоняются за рейтингом, как они его понимают. Умный человек туда никогда не сможет попасть, даже боком пристроиться. Всего по двум причинам: Во-первых, он просто не выдержит такого наплыва глупости, во-вторых, его там никто не поймёт. Его примут за сумасшедшего. Потому, чтобы понять какую-то идею, нужно, как минимум достичь этого уровня понимания. Вот и от нашего времени останется лишь горстка выродков тупоголовых, которые хватают , и ртом, и жопой, всё, что плохо лежит. И никакое развитие средств массовой информации не сможет этому помешать. Потому что за этими средствами стоят люди, которые ничуть не меняются. А те редкие экземпляры, которым всё-таки удаётся измениться, как правило накладывают на себя руки, когда начинают понимать для чего и для кого они что-то создавали и насколько всё это бессмысленно. Деньги и ум, как правило, две вещи несовместные. Ну не может умный человек серьёзно относиться к этому. Поэтому тот, кто говорит, что сейчас можно всё, очень сильно заблуждается. Сейчас существует, и, похоже, будет существовать теперь до конца человечества, жёсткая цензура денег, а значит - глупости. Потому что все люди, у которых есть много денег - жадные и глупые. И потому что мы позволяем им нами руководить. Деньгам конечно.
             Когда я начинаю заглядывать в будущее, я больше не вижу там света. А только жуткую мерзость запустения. И никто никогда не убедит меня, что теракт 11-го сентября не был подготовлен ЦРУ. Мы сами себя сожрём. В принципе - уже. Один хвост торчит. В смысле - обезьянья сущность.
             Я живу на свете уже 42-ой год, но ни разу, ни на секунду, даже в минуты отчаяния, мне и в голову не пришло пожалеть о том, что у меня нет детей. И когда правительство лицемерно вопит о падении рождаемости, о чём оно думает на самом деле? Сколько у нас уже теперь изгоев? Сколько же их появится, когда население начнёт расти? Что станет делать этот прирост? Беременная женщина, чаще всего, - объект насмешек и издевательств. А многодетная мать и вовсе что-то непотребное. Когда этим детям нужно что-то от государства, государство делает вид, что их нет, но зато, когда государству понадобится что-то от этих детей, тут уж жди чего угодно, вплоть до крайней меры социальной защиты.
             Наш социум, называемый "россияне", разрушен. То, что мы наблюдаем теперь - лишь остов, но и он скоро рухнет. Глупо думать, что одним сознанием можно что-то изменить. Тем более, что и сознание подвержено разрушению, со всем вместе. Но и глупы также американцы, если надеются занять это пространство. Их положение принципиально от нашего не отличается.
             Для того, чтобы сохранить жизнь на земле, нужно что-то новое, совсем другой, принципиально новый подход. А пока, мы только дублируем Атлантиду, и думаю, что повторим её судьбу. И дело не в том, что придёт какая-то цивилизация моложе и задорнее нашей. Если она не будет принципиально отличаться от нашей, её шансы, также, сведутся к нулю. И через много-много тысяч лет кто-то станет размышлять: то ли было, то ли не было (если, конечно, будет кому). Не смотря ни на что, мы продолжаем топтаться на месте. Это тупиковый вариант. Мы не развиваемся. У нас даже объём мозга не увеличивается. И даже утрачиваются многие жизненно необходимые навыки. Нужен совсем иной принцип существования. К сожалению, этой цивилизации, недоступный. Мы можем просуществовать несколько сотен миллионов лет, как динозавры, и не оставить ничего, кроме, может, мелких, бессмысленных существ, не способных к развитию. Эти мелкие злобные зелёные человечки - инопланетяне, - может просто гости из далёкого будущего? Но никогда наша нынешняя цивилизация, сколько бы она не существовала, не разовьётся в сверхцивилизацию с тенденцией к неограниченному развитию. Для нас этот путь, сформулированный в 10-ти заповедях и представленный миру при помощи идеи бога - единственным доступным нам способом, утрачен навсегда.
              Я купила штук двадцать, наверное, всяких разноцветных лаков. Остригла волосы и покрасила их в белый цвет. Называется серебристо-платиновый. Очень претенциозно. А так - ничего особенного. Когда-то, в молодости, я работала маникюршей. Года полтора, не больше. За это время я совершенно разучилась делать маникюр. Но в памяти своих современников я так и осталась маникюршей, хотя, за недолгий срок работы на государство, сменила, примерно, 40 профессий. Вероятно, их воображение потрясли мои ногти, которые были всегда длинные и всякого разного цвета, иногда даже разноцветные, что по тем временам было уж совсем невообразимой смелостью. И одеваться ни как все мне нравилось. Никого не хотела я удивить. Вероятно,  думала, что все последуют моему примеру, и жить станет веселей. Но прошли годы, а веселей жить не стало. И если раньше я, хоть иногда, встречала кого-то похожего на меня, то теперь я везде, на всех улицах вижу серую однородную массу, совершенно безликую.
                Что же у Панина с прикусом? Не-ет... Он всё-таки подуздоват. Может он был где-то прикручен канатами и грыз их? Может у него цинга была?..
                Я привела в порядок ногти и покрасила волосы в белый цвет. Немного помолодела. Хотя вряд ли это уже имело значение.
               Вчера ночью я видела огромный огненный шар, он садился за лесом. У меня ещё оставались три собаки. Эти странные полудикие существа, которых родила, неизвестно то кого, моя Катя. Они были очень привязаны ко мне. Просто срослись. Они спали у моей кровати и ходили за мной по пятам. Понимали меня не то чтобы с полуслова, а с полудвижения. Мама любила повторять:  всё жду, когда же они заговорят. Они все были примерно одного цвета с разницей ну, может, в четверть тона. Очень изысканная гамма. И, что интересно, при любом освещении, в цвете их шерсти присутствовал розовый оттенок. Такой бывает, знаете, у этой асбестовой гадости, что кусками на стройках валяется. Я уже давно не ходила с ними гулять. Потому что на улице они вели себя как настоящие звери. И хотя я терпеть не могу, когда животным начинают навязывать человеческую мораль, мне было очень не по себе от этих разодранных кошек и петухов. Кроме того, они могли запросто отлаять кого-нибудь из прохожих, перепугав его вусмерть. И даже могли цапнуть, если он начинал отчаянно сопротивляться. Вероятно, это они меня защищали. Потому что, когда я  выпускала их одних, жалоб не поступало. Правда я  выпускала их поздно ночью и, большей частью, по одному. Но на улице-то всегда кто-нибудь есть.

- Как бы вы поступили, если бы обнаружили у себя под дверью корзину с новорожденным ребёнком?
- Переложила бы к соседям...

Какая тишина, покой.                Вот знаешь, кто абсолютно искренен?
Честное слово, здесь                Мой кот. Да-да. Вот ОН никогда не врёт.
можно жить по-чело-                Он может тебя искусать. Но ОН никогда
вечески.                не врёт.
              (Дж.Олдридж).                (А.Джигарханн).
                Этель Лилиан Войнович.
                "ШЕРШЕНЬ".
             Я навесила замок на неказистый свой домик, и, с собаками, вышла за ворота. Я шла, среди бела дня, с тремя огромными розовыми собаками. Собаки бежали рядом, без поводков, ошейников и намордников. Они никого не трогали. Они даже на них не смотрели. Они шли за мной, две по бокам, одна сзади, шаг в шаг и смотрели только вперёд. А я шла за лес, куда давеча опустился огненный шар.
             Я была как в тумане. Иногда, ненадолго впрочем, туман будто рассеивался, и в просвете мелькала мысль: уж не солнце ли это было? Просто обычный закат. Но она тут же ускользала, так и не успев принять законченную форму.
             У меня оставались ещё три собаки. Но они мне уже так надоели, что лучше бы их не было. Последнее время я только и думала как бы от них избавиться? Эта мысль поглощала меня всё больше и больше. И я уже не могла ни спать ни есть без неё. Я всё время прокручивала возможные варианты. Даже во сне я уже не видела ничего другого. И однажды, вернувшись из города, я решилась. Найдя в сенях старый сыромятный поводок, я подошла к Зойке и накинула ей его на шею. Она ещё ничего не понимала. Она думала, что мы идём гулять, и виляла хвостом, но я стягивала всё туже и туже. Тогда она начала сопротивляться. Она хрипела и извивалась, она изодрала мне все руки своими когтями. Она была очень сильная собака, но я оказалась сильнее. Другие уже успели что-то понять и попрятались, кто где мог, но я нашла их.
             Я сидела на полу и смотрела на три собачьих трупа. Я специально сложила их в ряд, чтобы лучше было видно. Я сидела так всю ночь. А утром, когда рассвет наполнил дом розовым, я взяла поводок и пошла в сад. Сделав петлю и закрепив её на самой толстой яблоневой ветке, я повесилась..
             Наша цивилизация техногенная. До этого были другие. Они не знали законов Ньютона и теории Эйнштейна, но это не мешало им жить. Не означает ли это, что они существовали по другим законам? И то, что для нас считается антинаучным, для них было нормальным, т.к. науки, в том виде, какая у нас, они не знали.
            Вселенная бесконечна в количественном отношении, в качественном же она достаточно однообразна. Не является ли это косвенным подтверждением существования параллельных миров? Представляете какая скукотища? Всё одно и то же, одно и то же, различные варианты одного и того же. Бессмыслица какая-то... Как и вся Вселенная.
             У меня оставались ещё три собаки. Они ушли гулять ночью, как обычно, через дырку в заборе, по "тропе бескорыстной любви". Уже наступал вечер следующего дня, а их всё не было. Это было не нормально. И я пошла их искать. Мне даже идти далеко не пришлось. Они барахтались в стареньком деревенском пруду, освещённом закатными лучами. Они барахтались из последних сил, а деревенские мальчишки подныривали и тянули их за ноги на дно. Они так развлекались. Тогда я взяла валявшееся весло, залезла в воду и стала изо всех сил лупить мальчишек по головам. Один за другим, они скрывались под водой. Когда скрылся последний, мы все, наконец, смогли выбраться на берег. Мы так устали, что ещё долго не могли идти.
            Мне кажется, не совсем верно говорить о параллельности миров. Во всех случаях есть точка отправления - личность. Скорее всего это выглядит так: линии, расходящиеся из одной точки. И, чем дальше расходятся линии, тем меньше сходство между мирами. Линии, конечно же временные.
            У меня оставались ещё три собаки. И я шла с ними на Запад. Куда давеча, за лес, опустился большой огненный шар. Они шли за мной, две по бокам, одна сзади, шаг в шаг, и не только никого не трогали, но даже ни на кого не смотрели. Что хотела я там увидеть? Они-то уж точно ничего. А, может, я ошибаюсь? И было уже совершенно не важно солнце ли это, или инопланетный корабль. Важно было, что мы идём, что мы вместе, как один организм. Что мы никого не трогаем, и что никто не трогает нас. Может быть просто боялись?
             Когда ещё я не то чтобы верила, но пыталась, как все, верить в бога, я придумала молитву:
                Господи, сохрани всех от нас
                и нас - ото всех...
Потому что они были бешенные, и гулять с ними было очень трудно. Я верила, если успею повторить её быстро три раза, пока ничего не произошло, то ничего не произойдёт. Иногда действовало.
             Что заставляло меня так жить? И терпеть все эти трудности. Очень глупая фраза: чувство ответственности. Они родились в моём доме, по моей воле. Они меня об этом не просили. И они мне были ничего не должна, а напротив, я была кругом перед ними в долгу. И почему-то я никогда, ни на секунду, не забывала об этом.
             А ради чего вообще стоит жить? Если разобраться, то абсолютно всё достаточно нелепо. И у каждого своя дурь.
            Я могу любить, или не любить, я могу жить в нищете, или богатстве, я могу иметь, или не иметь друзей, я могу заводить, или не заводить семью, я могу учиться, или невежествовать... Но я, не то чтобы не имею права, а действительно не могу бросить их на произвол судьбы. Потому что я подарила им жизнь, и они без меня просто не будут знать, что им делать с этим подарочком. Потому что, в более глубоком смысле, он на хер никому не нужен.
            Мои ноги стали свинцовыми и уже еле отрывались от земли, а мы всё шли и шли, не достигая цели. Собаки, по очереди, укладывались в траву, но затем догоняли, тяжело дыша. Они устали, я тоже, сгущались сумерки.
            Всё началось с непорочного зачатья. Глупее нельзя придумать ничего. Почему основная жизненная функция была объявлена грехом? И чем, скажите, половой орган отличается от любого другого? Однако никого не шокирует изображение руки, или ноги, а на изображении пениса построена целая индустрия. Если допустить мысль, что эта идея пришла извне, то сразу же возникает ощущение, что кто-то расчищает себе жизненное пространство. Можно сказать, что ему это уже удалось. Остаётся только загадкой то, как быстро она сумела завладеть умами людей, которым на протяжении миллионов лет она даже не приходила в голову. Фактически это и есть Конец Света. Провозгласив женщину существом грязным, а зачатие первородным грехом, человечество подписало себе приговор. Не в один день это сделалось, но результаты уже очевидны. Смею предположить, что делалось это мужской частью населения. Женщинам вряд ли пришло бы в голову порочить самих себя. Трудно отрицать и тот факт, что любой бог изображается в виде мужчины. Теперь уже можно наблюдать, что бывает, когда кто-то пытается придать себе значение, которого на самом деле не имеет. Фактически он пилит сук, на котором сидит. Боюсь, что процесс этот стал необратимым. Между женщинами и мужчинами усиливается вражда. Мужчины ненавидят женщин за то значение, которого сами не имеют, забывая при этом, что их родила мать. Женщины ненавидят мужчин, опять же, за то значение, которого они не имеют, но всеми силами пытаются себе придать. Абсурд. Замкнутый круг. Очевидно, что в такой обстановке строить будущее основой которого являются дети, всё более и более невозможно. В процессе очеловечивания обезьяны огромную роль сыграла забота о потомстве. О чём же в таком случае говорит тот факт, что мужчинам это менее свойственно?..
             Впрочем, всё это глупости и никчемные разговоры. Разговорами ничего не поправить. Слишком далеко зашло. Индустрия оказалась сильнее инстинкта выживания.
             Что же касается меня, то одних только слов ОПТ и МАССОВОСТЬ достаточно, чтобы меня начало мутить. А толпу я просто ненавижу. И я не понимаю для чего нужно, так называемое, коммерческое искусство? Чтобы кормить толпу бездарей? Например, сидит на экране здоровенный детина, представитель издательства "Вагриус" и рассказывает как они, всем издательством, бегают за кефиром какому-то Дорецкому, или Корецкому, или Доренко, не могу вспомнить, когда у того вдохновение, потому что он, этот не помню кто, кормит всё издательство. Этот детина, ведь он даже не понял, что сказал. На какой уровень он, публично, опустил себя. И это - что нам показывают по телевизору ежедневно. Литература, искусство это миссия. Это должны помнить веками, это должно веками служить человечеству. Кто вспомнит этого Доценко через 20 лет? А ещё: дайте-ка я вам Акунина наверну!.. По моему глубокому убеждению есть сферы, в которые коммерция вторгаться не должна. Она разрушает ноосферу. Точно так же, как баллончики с аэрозолем разрушают озоновый слой в атмосфере Земли. Но пока существуют любители сладкой жизни за чужой счёт, бездельники и бездари, мечтающие только об одном: набить брюхо колбасой, пока они правят миром, всё это будет расти, как снежный ком. Однажды он рванёт, и они утонут в собственном говне, и утянут за собой весь мир. Но на то они и бездари, чтобы не понимать этого.
              Итак, хочет кто-то этого, или нет, но в центре мироздания стоит ЖЕНЩИНА, всё остальное - система жизнеобеспечения. А единственная нематериальная оболочка Земли - ноосфера - разрушается от любого материального воздействия. Незыблемость ноосферы и приоритет женщины - условия выживания человечества. Попробуйте опровергнуть.
             Цивилизации сменяют одна другую. От каждой последующей остаётся всё больше и больше хлама и всё меньше и меньше идей. С тех пор, как  Гомо Сапиенс воцарился на Земле, ничего хорошего не произошло. Как хорошо сказал кто-то, что все живые существа склонны к убийству, но только у человека есть выбор: убивать, или не убивать. Впервые за всю эволюцию Земли появилось существо, которое способно осмыслить своё положение, которое способно разумно подойти к проблеме выживания. и что же? Куда же направлен этот разум? Дикость какая-то! может всё это лишь слабые утешения в нашем бессилии? А может наше существование действительно не имеет смысла? Тогда понятно, почему мы подвергаем его таким испытаниям.
              Когда-нибудь Земля станет выжженной пустыней. И уже некому будет копаться в хронологической пыли. А альтернатива вряд ли возникнет, слишком велика разобщённость людей. Мир, вместо того, чтобы становиться единым целым, дробится на всё более и более мелкие кусочки. Политики никогда не дадут ему собраться воедино. Им тогда, как тому детине из "Вагриуса", нечего будет кушать. И более мощная цивилизация вряд ли возникнет. Не осталось для неё ресурсов на Земле. Но пока мы для чего-то живём... Всё меньше и меньше понимая для чего. Собираем какие-то косточки, раскладываем их по пакетикам и надписываем каждый. С огромными трудностями прочитываем древние манускрипты, как будто читать нечего. Есть стайка идиотов, которые покупают эти манускрипты, не фига в них не понимая, но считая это выгодным капиталовложением. Есть целое стадо полуголодных полудиких людей, которые манускриптов не пишут, не читают и не покупают, но мечтают о том, чтобы купить. Между теми и другими нет принципиальных различий. Хотя, конечно, первые считают себя избранными. Но так считают только они. Но ведь всё держится, пока кто-то читает и пишет. Потому что если не напишут, то и не прочитают, а если не прочитают, то никто и не узнает что это. Точно так же, как если женщина не родит ребёнка, то и не будет человека.
              Русские исчезают, становясь пылью веков, вослед за индейцами, египтянами, греками, римлянами, китайцами. Нас забудут. Нас забудут и разучатся понимать наш язык. Мы, как и многие до нас, станем легендой. Так ли уж это важно?
             Динозавры вымерли, потому что не могли противостоять стихиям. Люди достигли господствующего положения, потому что научились противостоять стихиям. Но они же создали ещё одну - РАЗУМ. Этой стихии, как оказалось, не может противостоять никто. И где же та грань, когда она переходит из великой созидательной в великую разрушительную силу? Которую мы переступили и сами не заметили как. И не нужно никаких апокалиптических картин. Всё происходит тихо и естественно. Хочется верить, что когда-нибудь кто-нибудь найдёт рецепт. И скажет: вот вам РЕЦЕПТ, выполняйте его и всё будет в порядке. Детский сад какой-то!
             Солнце взошло, и мы увидели, что стоим на берегу океана. Волны плескались у наших ног. Я зашла в воду и почувствовала облегчение. Собаки попробовали пить, но им не понравилось. И как это, я сейчас только поняла, что шли мы именно за солнцем. Ну конечно! Глупость какая! Как я могла думать по-другому? Мысль, которая преследовала меня всю дорогу, наконец собралась и стала главной. Почему же только теперь? Ведь это же ясно, ясно... Я стала заходить в воду всё глубже и глубже... Собаки шли за мной. Наконец, они поплыли. Затем и я оторвалась от Земли.
             Так мы и плыли, всё больше удаляясь от берега. Я, две собаки по бокам, одна сзади. А чайки орали нам вослед, то ли со злостью, то ли с завистью. Ведь они не могли лететь за нами.
                Очень дождливый будет апрель.
                Вырастут листья в ладонь толщиной.
                Небо закроет сиреневый дым.
                Будут деревья звенеть под дождём.
                Будут нести потоки к реке тину и грязь.

                И оборвётся последняя связь.
                Ниточкой шёлка скользнёт на Восток.
                Целое море зелёной воды,
                Корчась и пенясь канет в песок,
                Всем возвещая великую сушь.
                Смерчем взлетит поток голосов
                И опрокинет время дождей,
                Время любви, тоски, полуснов.
                Розовых сосен и розовых псов.
                17.02.89г.
                КОНЕЦ.                25.04.02г.


Рецензии