Два сольди

Ни в одной коммунальной квартире
Я не видел паркетного пола.
Но, бывало, что в общем сортире
Завывала всю ночь радиола.

Чтоб жильцы в тишине не уснули,
Приучал их к заманчивой моде
Приблатнённый Андрюшка Никулин,
Полюбивший отраву «Два сольди».

По субботам, придя с танцплощадки,
Погремев оловянной посудой,
Он по нервам лупил без оглядки
Итальянскою песней-занудой.

Появлялся доцент дядя Вася,
Весь в солидных очках и халатах.
Он Андрюшке кричал: «Убирайся!»,
Но смолкал, побиваемый матом.

А старушка по имени Пешка,
К туалету  пробраться мечтая,
Умоляла:»Дружок мой сердешный,
Есть стопарик – слеза золотая».

И лежал я, от злости на взводе,
В коммунальном и суетном мире,
И мечтал, чтоб звучали  «Два сольди»
В итальянской отдельной квартире.

Чтоб стояла бутылка мартини
На столе в полумраке салона,
Чтоб  любимая в кофточке синей
Колдовала у магнитофона.

Ах, душа моей юности бедной!
Сладкий сон , что зацвёл в коммуналке.
Я завидую завистью белой
Жизни той, до безумия жалкой.

Потому что в мечтах удивлённых
В красоту улетал я, как птица.
А теперь,  навсегда утомлённый,
Ни к чему не умею стремиться.
                Р.Маргулис


Рецензии
а у нас в коммуналке были паркетные полы,
стихотворение чудесное!

Галинас   19.12.2011 19:51     Заявить о нарушении
Дело, конечно, не в паркетных полах в коммуналке.Не спорю, и такое бывало. Но суть коммуналки от этого не менялась. Спасибо вам за добрый отклик!

Рафаил Маргулис   20.12.2011 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.