Как я хоронила жука

                Из детских воспоминаний

Мы вместе гуляли - девчонки и мальчики,
«Валяли» гурьбой «дурака».
И вдруг средь травы на листе одуванчика
Заметили чудо-жука.

Он был так красив! С красно-бурыми крыльями,
Как спелый каштановый плод.
Почти не дыша, над находкой застыли мы:
Казалось, взлетит он вот-вот!
 
Но странно, что жук (это чудо рогатое)
Не полз по листу, не жужжал,
Лишь лапки – тончайшие лапки мохнатые
Под чёрное тельце поджал.

«Он помер!» - Сказали мне девочки, мальчики, -
«Был стар уже наверняка…»
И я потрясённо погладила пальчиком
Рога неживого жука.

Мне стало вдруг странно и жутко немножечко,
Но я продолжала смотреть
На то, отчего засосало под ложечкой
И начали уши гореть.

А жизнь ликовала вокруг и, пульсируя,
Гадала: не жить - каково?
Как может быть мёртвым всё то, что красивое?
Красивым – всё то, что мертво?

Я вырыла ямку, листом подорожника
Дно выстлала плотно, всерьёз, 
Укрыла беднягу цветами от дождика,
Чтоб он не промок, не замёрз.

И крохотный холмик украсив фиалками,
Уселась поближе к нему,
Чтоб было жуку под цветами и палками
Не скучно лежать одному.
 
«Иди к нам играть!» - Раздавалось беспечное
Откуда-то издалека,
А я не могла... Нет, хотела конечно я...
Но я хоронила жука.

январь 2011 г


Рецензии
Юлия, всё стихи, что прочитала мне очень понравились, они живо передают ваше мироощущение и восприятие происходящего и ты становишься соучастником увиденного и пережитого Вами!Это замечательно!!! Заношу Вас в избранные авторы, чтобы не потерять. И у меня есть стихотворение про жука, который приказал "долго жить", делюсь с Вами.

ЖУК-ПРИТВОРА

Хотел жука я изловить,
Но приказал он "долго жить":
Сам наблюдал картину -
Жук плюхнулся на спину
И лапочки поджал...
Жука мне стало жалко -
На листик положил,
А жук-притвора вдруг ожил
И убежал куда-то...
Хитрющий жук, однако!

Тамара Второва   06.09.2022 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.