Эвакуация

    Перед войной в доме Брониной семьи на квартире жил беженец из Польши еврей Гриша Стоцкий. Броня ему помогала учиться в вечерней школе.
     Гриша говорил, что надо обязательно эвакуироваться. А отец этого не хотел, ибо был патриотом. Говорил, что немцы до Бешенкович не дойдут. Но вместе его уговорили. Он уже был не призывного возраста.
     И 16-ти летняя Броня с папой и мамой и семилетним братиком Ильюшей, а также с поляком Гришей двинулись фактически без вещей по витебскому шоссе к Витебску. Они влились в огромную толпу беженцев.
     В Островно мародёры грабили магазины и склады. Фашистские самолёты обстреливали посёлок. И поэтому пришлось спрятаться под мостиком. До Витебска от Бешенковичей было 50 километров.
     Гриша встретил своих знакомых польских евреев и присоединился к ним.
     В этой большой толпе семья Брони дошла до Витебска. На витебском вокзале набрали кипяток, чтобы хотя бы утолить жажду. О еде и не мечтали.
     Потом долго шли от Витебска и забрались в товарный вагон. В нем набилось очень много народу. Доехали до Рудни. А в Рудне разбомбили паровоз и  предыдущий вагон. И все разбежались по полю, спасаясь от пулемётного обстрела. Вокруг падали убитые и раненые, стояла страшная жара.
     Шли вдоль железной дороги и увидели какой-то поезд и забрались в открытую платформу вагона и состав пошёл. Ночью пошёл дождь, все вымокли. Неожиданно пришёл какой-то сердитый военный начальник и напугал всех, сказав, что их будет судить военный трибунал. Беженцы оказывается сели в военный поезд. Он забрал у всех документы. А под утро военный принёс документы и сказал, чтобы люди вышли на следующей остановке.
      Затем беженцы на остановке вышли и пошли вдоль железной дороги дальше и, увидев какой-то состав забрались в вагон. Доехали до Сорочинска Чкаловской области. На перроне вокзала подошёл к вагону директор совхоза имени Молотова Боков и спросил: кто хочет поехать в совхоз.
      Мама с папой и Броня согласились. Их посели в пустующем бараке с ещё одной семьёй. Всего в маленькой комнатушке жило 7 человек. Во второй семье была жена фронтовика Аня с маленькой дочкой детсадовского возраста и свекровь. А муж Ани Исаак воевал на фронте.
      В этой комнате была печурка. Дым, когда её зажигали шёл в комнату. Летом готовили на улице на кирпичах. Пол был деревянный с трещинами. И там прожили до 1944 г., когда уехали в Дзержинск к Брониному брату. Соседи остались в той же комнате. 
       Вспоминаются четыре эпизода из Брониной эвакуации.
        1.Броня с мамой долбили в сарайчике молотком жмых вручную. Жмых был под самым потолком. Чтобы подняться туда, мама забиралась на плечи Брони. Были голодными и сосали этот жмых.
         2.Мама с Броней и Ильюшей пошли в баню. Было довольно далеко от дома, где они жили. В баньке мама с Броней угорели и упали. А Ильюшка испугался и стал их спасать. Доползли до конторы и там вызвали фельдшера и он спас их.
        3.Броня с мамой пошли зимой убирать подсолнухи. Снег был высотой в полметра. Броня была в тоненьких чулочках и ботиночках и отморозила ноги. И крестьянин положил броню на сани с подсолнухами и привёз домой. Она очень застудила ноги. Чуть оклемалась.
         4.Броня заболела малярией где-то осенью. Температура была под 40 градусов. Она с трудом победила эту болезнь, Получила осложнение на печень.
      Броня, мама и папа работали на разных работах. Папа работал в кузнице. В конце 1943 г. написали письмо Брониному брату Грише в Дзержинск. Брат сделал вызов и они переехали в Дзержинск Горьковской области. Сняли квартиру. С полгода Броня работала с детьми. Мечтала поступать в институт, но истощение военного времени сказывалось. Поступила в Дзержинский химико-технологический техникум. После его окончания распределили в Копейск Челябинской области.
      Вначале папа поехал в Бешенковичи решать вопрос с жильём, то есть построить дом. Когда дом был готов, приехали в него и мама с Ильёй. Броня вернулась в Бешенковичи после окончания работы по распределению.
   На снимке Броня Левина в 1949 г.


Рецензии