Что любовь такое

Брат с сестрой, устав от спора,
Что любовь такое,
К папе с мамой подбежали
Не дают покоя.
 
«Мама, папа, расскажите
А любовь бывает?
И когда она приходит?
Что она меняет?
 
Почему она уходит?
Почему страдают?
Почему порой любовь
Люди пропускают?»
 
Детки, дружно отдышавшись,
Стали слушать старших,
Мама с папой сели рядом,
Им заулыбавшись.
 
«Вы совсем уже большие,
Мигом повзрослели,
Что ж послушайте ответы,
Что и как на деле.
 
Да, любовь у всех бывает:
Просто вдруг поймете
Кто-то сердце зацепил
Мимо не пройдете.
 
А приходит когда как:
То раскатом грома,
То из дружбы прорастет
Зернышко такое.
 
А меняет она всё,
Ваши ощущенья,
Вы почувствуете силы
Для любых решений.
 
А уходит потому,
Что её не ценят,
Силу чувств не берегут,
Ссорятся все время.
 
И страдают потому,
Что не в силах часто
Вернуть чувства к тому дню,
Когда всё прекрасно.
 
Пропускает же любовь
Ждущий это счастье,
Все и сразу хочет тот –
В руки, в одночасье.
 
Не бывает у людей
Чувств без испытаний
Временем, поступками
И завоеваний.
 
Дети, помните о том,
Что всё в ваших силах:
Строить крепкую любовь,
Жизнь прожить красиво.
 
Не считайте тех заслуг,
Что себе зачтете,
Делайте от сердца всё –
Счастье обретете.
 
Будьте честными всегда,
Искренни, терпимы,
Научитесь быть собой,
Не играть с другими.
 
И храните каждый день
Память о днях счастья,
Оживляя любовь ими
В дни, когда ненастья».
 
Папа с мамой отвлеклись,
Взгляд свели друг с друга,
Детки мирно спят уже,
Поздних слов заслуга.
 
Завтра будет новый день,
Что-то вспомнят детки,
И пойдут учиться жить,
Пусть сны будут крепки.


Рецензии