Чужие легенды

Чужие легенды, и небо в распятьях,
Но нет на распутьях читавших молебен,
И славное племя роднилося с татью,
Остатки – на статуи, под сполохи меди.

Гранит над иссохшей по жизни свободой –
Серийной работы попытка о прошлом, –
Хранит невозможность во взглядах прохожих
Остаться свободным в тоске непогоды.

Уходим друг в друга, пускаясь в разведку,
Клевещем на меткость в предчувствии чуда,
И ходим по кругу, нарушив разметку,
Как будто - куда-то, да вот - ниоткуда.

Чужими дарами в соленую память
Отпустим дожди, их сочтя мелочами.
Освоив воронье, научимся падать
Огарком свечи в неживое молчанье.

А после, в полтакта, вполголоса, хрипло,
Ладони раскрывши, доверясь спиною,
С обрыва струной оборвется молитва,
По замыслу – прямо,  но вновь - стороною.

Полынью вино, и виною забвенье,
Да ломкие тени пророчат иное,
И в бархате ночи прорезаны вены
Под звездами яро танцующих молний.

Их выбор взаимен, и знамя – дорога.
Кольцом от порога к порогу паяцы
Хромают, запутавшись в ниточках Бога,
Осколки молитв под плащами скрывая…


Рецензии