Коростель

Уже ромашки отцвели,
Давно скосили луг, -
И вот опять коростели
Бегут на дальний юг.

Бежит один, другой - за ним...
Как по миру с сумой.
Наш коростель бежит, гоним
Грядущею зимой.

Весь от усталости дрожит,
И хочется в постель,
А он бежит, бежит, бежит,
Бедняга коростель.

И ночь бежит, и день не спит,
Покормится овсом,
И всё бежит, и всё скрепит
Тележным колесом.

Вот прибежит на тёплый юг,
Попьёт воды морской,
Поспит на солнышке - и вдруг
Наполнится тоской.

И снова жизнь горька, как лук, -
Нет сил ни пить, ни есть.
Ему приснится старый луг,
Родной, в ромашках весь.

Проснётся он, глаза красны,
Тоска, – нет сил лежать.
И будет с юга до весны
На родину бежать.

Пусть даже будущей весной,
Когда пойдёт он в лес,
Голодный, серый зверь лесной,
Родной его заест.

Так, целиком, засунет в пасть,
Зубами жом да жом...
Легко на родине пропасть,
Чем жить в краю чужом.


Рецензии