Байкал...

«Славное море - Священный Байкал»,
Сибирский поэт когда-то сказал.
Я с ним соглашусь, дописав от себя:
«Сильный и добрый он для меня».
Как хозяин душевный, он хлебосольный.
Богатство своё держит в мире подводном.
Можно его в свои руки взять,
Если будешь хозяина ты уважать.
Саянские горы сиянье своё
Подарят тебе, коль ты светел ещё;
Но если есть мрак у тебя на душе,
Увидишь лишь лёд на их ты венце.
Злые и чёрные мысли твои
Смоет Байкал, ты его попроси.
Холодным огнём обожжёт он тебя,
Коснувшись водой, чистой словно слеза.
Долго волна будет биться о скалы,
В пыль, разбиваясь об острые камни.
Радугой станут играть эти брызги,
И станут светлей твои тёмные мысли.
Холод и зной, ливень и ветер
Ты даришь своим заигравшимся детям.
«Кто был, не забудет» - сказано точно,
Байкал свой простор держит в памяти прочно.
Возможно, услышишь: «Один он из многих».
И гор ты других увидишь отроги.
От блеска Эльбруса зажмуришь глаза.
И будет вершина гореть для тебя.
Когда бриз в Океане наполнит твой парус,
Ты вспомнишь тот ветер,
Что шумел над Байкалом.


Рецензии