Лицей

ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Я вновь, усталый, охладелый,
Вернулся в прежние пределы.
Я вижу милые края,
Где часто бродит тень моя.
Среди дворцов и статуй гордых
В садах Эдема рукотворных
На склонах Царского Села
Беспечно жизнь моя текла.
Построен волею державной
И осенён судьбою славной
От заповедных первых дней,
Нас принял на руки Лицей.
Тогда и я, юнцом строптивым,
Судьбы избранником счастливым,
Переступил на краткий срок
Высокий каменный порог.
Рассадник лиры и науки –
Здесь, в тишине лицейской скуки,
Без тесноты и суеты
Взрастали нежные цветы.
В густой тени дубовых веток,
В ленивом таинстве беседок
Рождались грёзы детских снов
И строчки первые стихов…

29.10.2009 Пушкин – Ростов


Рецензии