Пожелание доброго пути

Русским часто голодно бывало:
Ели вволю только чёрный хлеб.
Бедное житьё напоминало
Уготованный Христу вертеп.
Но, всегда стремясь к высокой цели,
Забывали думать о себе!
Неизменно русские радели
Помогать другим в лихой беде.

Постучатся в дом их, Бога ради,
Нищих приютят с таким теплом:
Поделятся хлебом словно братья,
Будто мир весь – общий людям дом.
Отогреют искренней улыбкой,
Не спеша за бедность осудить.
Заплутавшим скажут об ошибке.
Пожелают доброго пути.

Знали, кто в беде покинет друга,
Вскоре сам узнает горечь бед.
И старались исключить из круга
Злобно шепчущих проклятья в след.
Отправляя в путь или до хаты
На прощанье лучше пожелать:
- "Будьте вы здоровы и богаты"!
Да на счастье -  крепко руку сжать!


Рецензии