65 победных лет

Давно затихли звуки той войны и танков рёв, и грохот батарей,
Но отзвуки в сердцах ещё слышны, не просыхают слёзы матерей.
Задело горе каждую семью: тот пал в бою, а тот пропал без вести,
Другому чашу горькую свою пришлось испить в плену без всякой чести.

Ваш подвиг не забудем никогда! Навеки вы остались в сорок первом.
И обелисков скорбная гряда как будто бьёт по оголённым нервам.
Ещё настанет час побед, ещё мы будем в сорок пятом.
И тёплый ветер тех победных лет согреет души тем солдатам.

В тылу ковалась крепкая броня сквозь боль потерь, лишения и голод.
И писем строчки, теплоту храня, на фронте побеждали лютый холод.
Народ поднялся думою един – врага сломить. И встал солдат горой,
Неважно – белорус или грузин, страны советской доблестный герой.

Мы помним Брест, и Волгу, и Хатынь, и ужасы блокады Ленинграда,
И пепелища всех родных святынь, и лагеря – как будто круги ада.
Мы будем помнить Курск и Сталинград, как отвоевывали землю шаг за шагом:
Сначала Киев, Минск, потом Белград – и вот алеет знамя над Рейхстагом.

Шестьдесят пять победных лет всегда мы помним сорок пятый,
Весну надежд, весну побед, как был повергнут враг проклятый.
Поклонимся солдатам вновь и вновь за всех людей, живущих на планете,
 За мир и смех, за счастье и любовь, за то, что могут радоваться дети.

Но чтобы крепче были сны, нам говорят войны сыны,
Должны мы быть всегда сильны, чтоб больше не было войны.
Чтоб больше не было войны…


Рецензии