Заветная дверь

Не начать жизнь сначала,
Не повернуть время вспять.
И всё жалит то жало,
Что не властны мы в прошлом менять

Ни мгновенья, ни звуки,
Ни шажок и ни вздох,
Ни причину, что муки
В этом дне создаёт.

Много пройдено тропок,
Сколько пыльных дорог,
На пути были топи
И спасительный в них островок.

Говорят, время лечит,
Притупляется боль, затихает.
Только давит на сердце
Не прощённой вины капканчик.

Яд вины, не прощения
Отравляет нам жизнь,
И былые ошибки со временем
В правду не облеклись.

Мы умнеем с годами,
И страданья – тяжёлый урок.
Но дарует познанье
Как покой и мир обрести, Святый Бог.

Говорит: не копайся в душе чужой,
Со своей разберись сначала –
Если мысли о прошлом вызывают боль,
Тут твои реакции надо править.

Для чего тебе груз тяжёлый носить,
Для чего из колючек ком носить в сердце?
Постарайся обидчиков всех простить –
Это первый шаг к той заветной дверце,

За которой желанные мир и покой живут,
За которой - жизнь без боли.
И к той двери совсем короткий путь –
Сделав первый шаг, делаем и второй мы:

Открываем уста в покаянии.
И пред Господом говорим,
Что обиды те давние
Отравили нам жизнь;

Что сейчас мы простили обидчиков,
Но ведь было, что обидели мЫ кого-то.
Ты прости нас, Господь наш милостивый,
И сними груз тяжёлый грехов тех.

Попросили б у них прощения,
Да давно уж на свете нет,
И копИтся внутри осуждение
Того глупого-юного, натворившего столько бед.

Исцели изболевшееся виною сердце,
Отпусти из оков обвинения…
И увидишь, что стоишь пред заветной дверцей,
Краток путь к ней чрез Божье прощение.

Прощаешь сам – чрез покаяние прощает тебя Бог,
И вот ступил ты чрез открывшуюся дверь
на тот порог,
Перешагнув который, попадаешь в свет,
Где ни вины, ни боли нет;


Где радость, мир, покой живут.
Свободен ты от осужденья пут.
И  понимаешь: прошлое ушло,
Не тянет за собой назад оно.

Ты ощутил свободу наконец,
И можешь строить жизнь, как завещал Отец:
Любя Творца всем сердцем и благодаря,
И ближнего любя, как самого себя!






Рецензии
Наташа, хорошие мысли, но за ритмичность надо проследить. Удачи!

Людмила Фирсова-Сапронова   23.04.2011 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Мысли Бог даёт, надеюсь, что и мастерство поможет отточить.

Наталья Солохина   25.04.2011 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.