С котомкой...

                http://www.stihi.ru/2011/01/15/3575
                Котомка за спиной, тропа бездумна,
                Мне ветер в спину, что же пожелать?
                Но как же ты, душа моя, безумна,
                Решившая ничто не вспоминать!
                Фаталь


С котомкой или просто налегке -
В дороге не до муз и не до граций.
Труднейшая из трудных эмиграций -
Путь от себя к себе. С землёй в руке -
От тех тропинок, где мы проходили,
От тех полей, где колет руку рожь,
От светлых рощ, где ты уже не ждёшь,
От далей, где не вёрсты и не мили -
А годы в бесконечность уносили...

Я этот путь проделаю одна.
Покроюсь пылью серой, как коростой.
Поверю: от себя уйти так просто,
Собравшись в путь... А верить - не должна!
Я унесу с собой за сто морей
Одно лишь то, что в сердце накопилось.
Оно вместило всё... и не разбилось,
А только стало биться чуть быстрей...
Мороз январский, душу отогрей!

Всё для того, чтобы в конце пути
То, от чего бежала, обрести.

16.01.11.



*******
                http://www.stihi.ru/2011/01/17/1696
                Страх укутав в плотную сермягу...
                Е.Червяцов


Каждый миг неповторим,
Врезавшийся в нашу память,
И снегов январских заметь
Не несёт прощанья с ним.
Ни тропинок, ни дорог
Не сыскать таких на свете,
Где бродяга вечный, ветер,
По степям развеять мог
Нашу прожитую жизнь,
Наши радости и беды,
Пораженья и победы,
Свадеб блеск и горечь тризн.
Может, мы и в мир иной
Память унесём с собой.

17.01.11.


Рецензии
"Труднейшая из трудных эмиграций -
Путь от себя к себе. "
- труднее всего понять самих себя, мне так почему-то кажется.
Наверное, это приходит с возрастом, когда уже понимаешь: всё лучшее - позади...
Хорошие у вас стихи, Мария)))

Вера Гаевская   14.02.2011 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Рада, что Вы ко мне зашли.

Мария Антоновна Смирнова   15.02.2011 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.