Серебряные блёстки снега...

 Серебряные блёстки снега,
 Как свет небесной глубины,
 Струились по задворкам века
 В ладони белой тишины.

 И в этом сказочном мерцанье
 Сошлись у кромки бытия -
 И торжество... и прозябанье....
 И доля горькая моя.

 Как будто день сочтён последний....
 Но кто-то душу бросил вдруг
 В небытие, на край передний,
 Не обозначив новый круг.

 Так время в оторопь бросает,
 Когда на жёсткости ребра
 Зимой подснежник расцветает
 Под хворой пяткой января.

 И в колдовстве очарованья
 Парят тогда в сверкнувшей мгле -
 И тени чёрные от зданья,
 И свет от лампы на столе.

 Как блажь зимы среди мороза,
 Метелей, вьюг и февралей,
 Когда удушливая проза
 Противней тысячи чертей.

 Как светлый образ вдохновенья
 В пространстве стылых берегов,
 Когда строка стихотворенья
 Ложится замыслом богов.

 И безмятежно-невесомо,
 У истины под потолком,
 Она, как вечности истома,
 Порхает белым мотыльком.

 Наверно, также безмятежно
 И невесомо - в облака
 Душа уходит неизбежно
 На лёгких крыльях мотылька.


Рецензии