Я вышла в недужную сырость...

Я  вышла в недужную сырость,
В осеннюю грязь-размазню,
Смиренно сдаваясь на милость
Пустому и тусклому дню.

Он был лишь отдельным  в цепочке,
Он тёк сквозь меня не спеша,
И в утлой его оболочке
Чуть теплилась свечка-душа.

Безветрие, серость, дремота
Уныло царили вокруг,
Как будто повыключил кто-то
И цвет, и движенье, и звук.

Как будто бы время застыло.
Как будто в бесцветную высь
Отчаянно брошено было:
«Мгновение, остановись!»

И смутное недоуменье
Рассудка коснулось едва:
Неужто  в о т   э т о  мгновенье
Снискало такие слова?

Но позже сознанье постигло,
Сомнения напрочь гоня,
Что ценность прекрасного мига
Не связана с красками дня,

Что кто-то был счастлив и светел
И этим безрадостным днём
И зрением сердца заметил
Приметы прекрасного в нём.

А следом пришло, как прозренье,
Как свет, затаённый внутри:
Наверно, любое мгновенье
Достойно глагола «замри»,

Достойно восторга и гнева,
Проклятий, прощений и слёз…
Но кто-то неведомый влево
Уже облака перенёс,

И, ветреный день предрекая,
Закат полыхнул рыжиной.
И птиц молчаливая стая,
Как тень, проплыла надо мной.


Рецензии