слова.. слова..

Слова, слова, слова..
Мы живём в мире слов так же, как живём и в мире вещей. Но почему-то далеко не всегда придаём значение своим словам. А ведь они обладают магической силой, способной кого-то сделать счастливым, а кого-то больно ранить, кому-то принести радость, а кому-то боль, кого-то исцелить, а кого-то, возможно, и убить... Очень часто одно слово способно изменить судьбу..
Так почему же мы с таким пренебрежением относимся к этому мощному инструменту, созданному чтобы объединять, сближать, а не отдалять и нести раздор? Почему мы не суммируем вокруг себя добро и свет, даря тепло всем, кто этого от нас ждёт и наполняя таким образом радостью свою жизнь? В противовес этому мы (как кощей драгоценности) копим в душе обиды и разочарования, которые затем потоком недовольства изливаем вокруг, наказывая самих себя, в первую очередь. Отдаляясь от тех, кого любим и кем дорожим. Внося сумятицу и раздор. Наполняя столь хрупкие человеческие отношения сомнением, непониманием, разочарованием, болью..
Понимаем ли мы всё это? Конечно пониманием. Но(!).. Раз за разом "наступаем на те же грабли", а потом удивляемся: когда это наше сердце успело очерстветь, а в душе поселилась пустота?..
Почему мы на причинённую нам боль и обиду, стремимся ответить тем же, а не пытаемся "сменить минус на плюс"?..
Да потому что просто напросто забываем о коварности этого "зверька"  по имени Обида и позволяем ей взять над нами верх. А она и рада. Застит нам глаза и раздувает до немыслимых размеров самолюбие, раздражение, осуждение и гордость. Убивая в душе сострадание, понимание и всепрощение. Подменяя любовь и тепло на колко-холодную жестокость...
....................
Вот и я упала в объятия обиды, позволив этому хитрому зверьку поселиться во мне, запустить свои цепкие пальчики в мою душу. И, словно со стороны смотрела, как она щедро наполняет меня болью, сомнениями, тоской и отчаянием. Как постепенно становится полноправной хозяйкой, подчиняя меня себе. Как учит на обиду отвечать обидой. На колкости "вонзать" не менее острые "шпильки". На удар реагировать ударом. Как лишает спокойствия и веры, заставляя сомневаться в самом близком человеке... Как самодовольно ухмыляется, видя какую боль причиняют мне его слова. Как радостно потирает ручонки, чувствуя, что я ломаюсь и сдаюсь. Забывая о тепле.. о любви.. о прощении..
...................
Сижу на окне и задумчиво смотрю на город, в который потихоньку прокрался рассвет.. Что принесёт мне наступающий день? Наполнит ли душу теплом и поможет ли найти сил для борьбы с коварным зверьком?..
Дышу на стекло и, как в детстве, вывожу пальчиком заветное имя, мысленно прося помощи...
На губах полуулыбка, а в глазах надежда...
...слова.. слова...

авг.2009


Рецензии