Продрогший город горестно вздыхал

Продрогший город горестно вздыхал,
И тощий дождь застенчиво картавил,
А ветер, под простуженный вокал,
В шнуры дорог затягивал кварталы,
Где тени, познавая суть вещей,
Бродили по туманным перекрёсткам
И гнали отовсюду их взашей
Ночные сторожа. И норов хлёсткий
Показывал сентябрь. Текла вода
Расеянных  иллюзий по оврагу
И ночь рвала, как нити, провода
И тишину – как тонкую бумагу.
Стучали каблучки по мостовой,
Крысиное манто роняло всхлипы
И скучновато-мрачный постовой
Спешил в дешёвый бар чего-то выпить.
Считал синкопы скомканных минут
Слепой фонарь над ручкою стоп-крана,
В исклёванную светом темноту
Сползал перрон, как будто бы в нирвану.
Прозрачный призрак  в круглом котелке
В пустой вагон садился без билета
И нёс его вагончик налегке,
Расплёскивая вечность, в бабье лето,
И время замирало…Плыл рассвет
Сквозь перья птиц в оконные глазницы
И бликов наблюдая пируэт,
Скрипели си-бемолем половицы.   

 


Рецензии
Очень образно, но "тощий дождь" и..."бабье лето"?..
Не придираюсь,

Олег Николаевич Шишкин   28.10.2019 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.