Броня Левина и её семья

С Броней Левиной мы говорили о разных вещах, она хорошая собеседница увлечённый человек. Пишет стихи, рисует. По натуре оптимист и это помогает ей в жизни.
       Броня Яковлевна (Брайна Яковлевна) Левина родилась 15 августа 1925 года в местечке Бешенковичи Витебской области.
           Папа, Левин Янкель Гиршевич (Яков Григорьевич), родом из деревни Свитино Бешенковичского района Витебской области. Он до войны в деревне работал кузнецом, а после войны - рубщиком мяса, в последние годы - билетёром в кинотеатре. Папиного отца звали Гирша, а маму – Сора-Эстер. В Свитино до революции они батрачили на помещика. Броня дедушку и бабушку по отцу никогда не видела.
           Однажды до революции, когда Бронин отец был молодой и их семья работала на помещика, он загнал лошадь на помещичьи посевы. Помещик его поймал и за это хотел его убить. Но его отец и мать просились на коленях, чтоб тот его отпустил и что он дурненький, хотя это было не так, и еле уговорили помещика отпустить сына. 
          Мама Рыжик Малка Мовшевна (Мария Моисеевна), по мужу Левина. Домохозяйка. Занималась надомным трудом: вязала шапочки, работала в ларёчке. Когда были помоложе и посильнее, Левины держали корову.
           Мамин отец, Мейша-Арон, был шорником, мамина мать Эйдле-Гиша –  домохозяйкой. Они родом из Островно и жили там до войны. Когда бабушка умерла лет в 60, дедушку Бронины родители забрали в Бешенковичи. Там он и доживал свои годы и там умер и похоронен на еврейском кладбище.
        В семье у Левиных росло шестеро детей. Старшая по возрасту Нина, Она умерла до войны в детсадовском возрасте, потом Гриша,  Соня, Броня, Мулик - он умер в детсадовском возрасте до войны. Младшим был Илья.
        До войны жили на улице Володарского в небольшом домике. С одной стороны  соседи - Мельниковы: Шолом сапожник и жена Брайна домохозяйка. И у них было семеро детей: Хьена (самая старшая), Доба, Ича, Рохе-Бейля (она училась с Броней), Ливше, Залман, Это была бедная семья.
           С другой стороны жили Лобок Мендл и Тулба. У них был один сын и три дочки: Хава и Мира, имя третьей Броня не помнит. Они были богатые. Дочки до войны уехали в Ленинград. Все, кто из Лобков и Мельниковых остались в Бешенковичах, погибли от фашистов. Помнит Броня ещё и большую семью Юдовиных (Мортха и Бейля его жена). Их дом сохранился и после войны они в него вернулись. Были в Бешенковичах и Шульманы.
      Еврейские традиции в их доме соблюдали. Так было почти во всех еврейских местечковых домах. Отмечали Пейсах. Мацу делали сами. На Пурим мама пекла гоменташи с маком. Отец был верующим человеком. Броня помнит его молящимся на иврите. В доме была Тора, Сидур.
      Когда у папиной сестры Рохи-Леи умер муж и дети её забрали в Ленинград, она продала Брониным родителям за небольшую сумму свой большой дом на улице Урицкого возле рынка. Чтобы купить его продали старый дом, с трудом насобирали деньги. В годы войны от их большого дома осталось пепелище. А домик на Володарского сохранился и после войны. Жившие там муж с женой, старики, вернулись из эвакуации и там поселились. Им было под сто лет. Фамилия их Броне не запомнилась.

          Маленькой Броня ходила в еврейский детский сад потом еврейскую школу и окончила в местечке шесть классов еврейской школы. Изучала идиш и все предметы педагоги вели на идиш. С седьмого по девятый классы училась в русской школе.
          Директором еврейской школы был Глинник. Учителя: Хаверте Гене, Хаверте Алте, Быховский.
          В русской школе работали учителя: Каменецкий, Церковский, Смирягин.
         С ней учились Фима Лейтман (был очень способным мальчиком, он погиб в гетто вместе с семьёй), Саша Гольбрайхт, его двородный брат Абрам Гольбрайхт, Бэлла Цивьян, Пеша Хейфиц, Нина Рывкина, Миша Аксель, Лёва Моченят, Борис Шейнин, Нина Рывкина, Года Юдовина. Сейчас их нет в живых, многие погибли в годы войны. Сестра Фимы Лейтмана пряталась в подвале и её выдали фашистам.
           После войны Года Юдовина работала в деревне врачом, Вышла замуж за еврея. Он был больной и вскорости умер. У них было двое детей, но они умерли маленькими. Года умерла от рака. В Бешенковичах они жили за рекой на стрелке. Агнесса Шейнина из Витебска – племянница Годы.   
          Когда перешли в русскую школу, к ним подсоединились Галя Соколовская (она влюбилась в Мишу Акселя), Мила Меднис (её отец был репрессирован), Катя Стабровская, Зина Молоткова, Юра Какашинский.
         Одноклассник Брони Яша Генин случайно встретил её на остановке лет 15-20 назад. Броня ему сказала адрес и он зашёл к ней через некоторое время. И он рассказал ей о себе. Немцы схватили его и мучили, издевались над ним, но ему удалось вырваться от них и он долго бродил по лесу и болотам пока не перебрался через линию фронта. А там подумали, что он изменник Родины. И Яков попросился на фронт и прошёл всю войну и есть награды. Потом вернулся в Бешенковичи, а затем переехал в Витебск, женился на учительнице, у них было двое детей. Броня записал его рассказ, но найти его среди множества её бумаг не удалось. Помнится ей, что о Якове Генине писалось и в «Мишпохе».  Через некоторое время после этой встречи Яков Генин с семьёй переехал в Израиль.    
 
         Началась Великая Отечественная война. Броне исполнилось 16 лет. Она кончила 9 классов десятилетки.

         Семья Левиных успела уйти из Бешенковичей на восток.
         Перед войной в доме Левиных на квартире жил беженец из Польши еврей Гриша Стоцкий. Броня ему помогала учиться в вечерней школе. Когда началась война, Гриша говорил, что надо обязательно эвакуироваться. А Бронин отец Янкель Гиршевич этого не хотел, он был патриотом и говорил, что немцы до Бешенкович не дойдут. Но все вместе его уговорили.
         Янкель Гиршевич был уже не призывного возраста. И вся семья: отец - Янкель Гиршевич, мама – Малка Мовшевна, шестнадцатилетняя Броня и семилетний братик Ильюша, а также беженец из Польши Гриша двинулись фактически без вещей по витебскому шоссе к Витебску. Они влились в огромную толпу беженцев.
          До Витебска от Бешенковичей было 50 километров. Стояла страшная жара.
     Проходили через Островно, где до войны жили мамины родители Мейша-Арон и Эйдле-Гиша. В Островно мародёры грабили магазины и склады. Фашистские самолёты обстреливали местечко. И поэтому пришлось спрятаться под мостиком.  Гриша встретил своих знакомых польских евреев и присоединился к ним. Потом двинулись дальше на Витебск.
     В большой толпе семья Левиных дошла до города. На витебском вокзале набрали кипяток, чтобы хотя бы утолить жажду. О еде и не мечтали. В Витебске сесть в эшелон не удалось и пешком пошли дальше. Шли долго. Пока не забрались в товарный вагон. В него набилось много народу. Доехали до Рудни. В Рудне разбомбили состав, бомбы попали в паровоз и в предыдущий вагон. Самолёты из пулемётов обстреливали людей, спасаясь, все разбежались по полю. Вокруг падали убитые и раненые.
     Продолжили путь, понимали, что надо уходить на восток. Шли вдоль железной дороги и увидели какой-то состав, забрались на открытую платформу и поехали дальше. Ночью пошёл дождь, все вымокли. Неожиданно появился какой-то армейский начальник и  сказал, что беженцев будет судить военный трибунал. Оказывается они сели в воинский поезд. Армейский начальник забрал у всех документы. А под утро вернул документы и сказал, чтобы люди вышли на следующей остановке.
      Затем беженцы снова шли вдоль железной дороги пока не сели в следующий состав. Доехали до Сорочинска Чкаловской области. На перроне подошёл к вагону директор совхоза имени Молотова Боков и спросил: кто хочет поехать в совхоз.
      Левины согласились. Их поселили в пустующем бараке с ещё одной семьёй. Во второй семье была жена фронтовика Аня Рубина с маленькой дочкой детсадовского возраста и свекровь. А муж Ани Исаак воевал на фронте.
      Всего в маленькой комнатушке жило семь человек. В этой комнате была печурка. Когда её топили, дым шёл в комнату. Летом готовили на улице, на кирпичах. Пол был деревянный с трещинами. Так прожили до 1944 г., когда уехали в Дзержинск к старшему сыну Левиных. Соседи остались в той же комнате. 
       Броня Левина вспоминает четыре эпизода из тех лет жизни в совхозе.
        Броня с мамой долбили в сарайчике молотком жмых, который был под самым потолком. Чтобы добраться до него, мама забиралась на плечи Брони. К тому же они были голодными и сосали этот жмых.
         Как-то мама с Броней и Ильюшей пошли в баню. Она находилась довольно далеко от дома. В баньке мама с Броней угорели и упали в обморок. А Ильюшка испугался и стал их спасать. Доползли до конторы, там вызвали фельдшера, и он спас их.
        Броня с мамой послали зимой собирать оставшиеся на поле подсолнухи. Снег был высотой в полметра. Броня была в тоненьких чулочках и ботиночках и отморозила ноги.  Крестьянин положил Броню на сани с подсолнухами и привёз домой. Она заморозила и  застудила ноги. Болела, с трудом поправилась.
         Броня заболела малярией где-то осенью. Температура была под 40 градусов. Она с трудом победила эту болезнь, Получила осложнение на печень.
        Броня, мама и папа работали на разных работах. Папа - в кузнице. В конце 1943 года  родители написали письмо старшему сыну Грише в Дзержинск. Он сделал вызов и они переехали в Дзержинск Горьковской области. Сняли квартиру. С полгода Броня работала с детьми. Мечтала поступать в институт, но истощение военного времени сказывалось. Поступила в Дзержинский химико-технологический техникум. После его окончания распределили в Копейск Челябинской области.      
         После войны, папа поехал в Бешенковичи решать вопрос с жильём. С помощью хороших знакомых и властей папа из деревни перевёз и в муках собрал дом по брёвнушку.
         Когда дом был готов, приехали в Бешенковичи мама с Ильёй.
        Броня поработала по распределению после техникума в г.Копейск Челябинской области, после этого ещё год работала в Дзержинске на Химическом заводе. А затем приехала ненадолго в Бешенковичи,  но она не могла найти себе работу и поехала в Витебск. Там она долго мыкалась, сменила 10 квартир, много работ, пока не устроилась на "Монолит" и 15 лет там отработала. Отсюда и ушла на пенсию.
       Вначале жила у родственницы на Марковщине.
       В поисках работы она поступила на курсы машинисток и окончила их. На ЗЭИ работала писарем.
      Потом один год пришлось работать на целинных землях. Но там было плохое питание, одни консервы и ей посоветовали уехать из Казахстана.
      Затем работала в связи разносчиком корреспонденции. Однажды водитель с которым развозили корреспонденцию, три ночи не спал. И от переутомления попал в аварию. Машина врезалась в столб. Броню, с лицом в крови доставили в скорую помощь. Было сотрясение мозга и месяц пролежала в больнице.
      Работала и в Химчистке и оттуда её отправили на курсы в Ленинград.
      
        В 20-е и особенно в 30-е годы еврейская молодёжь стала массово покидать местечки. Был разрушен традиционный уклад жизни, молодым людям хотелось учиться, жить в больших городах. В полной мере это коснулось и родственников Брони Левиной.
      Старший брат Брони Гриша в 13 лет уехал в Сталинград к дяде, Исааку Ароновичу Рыжику, кадровому военному, прошедшему впоследствии всю войну маминому брату, который был женат на украинке Марии. Гриша работал учеником токаря, а потом токарем, окончил техникум в Сталинграде и 19 лет направлен в Дзержинск Горьковской области. Там работал инженером потом начальником цеха. Заочно окончил институт. В 19 лет женился на лаборантке Марии Сафоновой. У них было трое детей: Лёва, Володя и Люда. Володя работал геологом. Поскольку работал на вредном химическом предприятии Гриша страдал от энфеземы  лёгких. В 60 лет, едва выйдя на пенсию, он умер от простуды. Мария умерла от рака в 58 лет, всю жизнь она проработала лаборанткой.
      Сестра Соня окончила 10 классов и поступила в Московский институт иностранных языков. Не успела она закончить последний курс института как началась Великая Отечественная война. Потом она уехала в Дзержинск к брату и стала работать на заводе. Там была воинская часть и в ней служил Фима Караковский. Они познакомились и поженились. Фима воевал, дослужился до подполковника. После войны они много поездили по Беларуси. Жили, например, в Орше, Станьково, Вилейке. Последние годы жизни они жили в Мозыре, когда Ефим вышел в отставку. Когда Соня умерла, её дочь Алла увезла отца в Израиль. Там он и умер вскорости. Первый раз Алла вышла замуж в Орше. Муж работал в Барани. У них родилась дочь Таня. Муж Аллы внезапно заболел и умер. Второй брак тоже был недолгим. У него умерла жена и остался сын. Когда уехали вместе в Израиль, он попал в аварию, у него отняли ногу и он вскорости умер. Алина дочь Таня живёт в Израиле. У неё муж и трое детей.
      Мамина сестра Рахиль Ароновна родилась в Островно, жила в Витебске, затем уехала в Москву и вышла замуж за Льва Стронгина и работала научным референтом в Кремле. У них было двое детей Варлен и Майя. Лев был знаменитым человеком: экономистом и писателем, встречался с Лениным. Его репрессировали. Рахиль Ароновна всюду писала с просьбой о реабилитации мужа, в том числе и Сталину. Его реабилитировали после смерти Сталина. Вскорости он умер. Варлен стал знаменитым московским сатириком. Сейчас живёт в Москве. Майя живёт в Германии. Её личная жизнь не сложилась.
      Сестра Брониной мамы Эстер жила Витебске. Муж Эстер Пейша Мушкат работал в театре Якуба Коласа музыкантом. Эстер умерла до войны от рака. У них было двое детей: Оля и Абраша. Абраша был музыкантом и работал в Концертном зале имени Чайковского в Москве. Оля работала учительницей.
      Брат Брониной мамы Исаак Аронович Рыжик родился в Островно, потом переехал в Сталинград, прошёл всю войну и имел воинское звание. Он прожил долгую жизнь и умер, когда ему было около 90 лет. Имел 3-х детей: Лилю, Эльвиру и Бориса.
      У Брониного отца было три брата: Израиль, Меир и Залман и сестра Рохе-Лея. Был ещё один брат в Америке.
        В Годы войны фашисты уничтожили 10 Брониных родственников: Папиного брата Залмана, его жену Сэйну, невестку, двоих маленьких деток, папин брат Мэир, его жена Стера, их трое детей. Фашисты гонялись за ними с собаками и загнали в яму и заживо закопали. Залман хотел убежать, а полицай его в лесу поймал и выдал фашистам.
      Третий папин брат Израиль был в эвакуации с женой и двумя дочками. Умер от заворота кишок в эвакуации. Его жена Тома-Асна надорвалась от тяжестей. Ей сделали операцию и она умерла. Осталось двое детей Лена и Соня. Лена пошла в лес и пропала без вести.
      Соня осталась одна, вернулась в Бешенковичи. Кончила Пединститут, работала в Бачейково, потом в Бешенковичах (вела язык и литературу). Потом когда началась волна отъезда в Израиль она вместе с Сарой Соломоновной, дочкой Залмана и мужем Сары Лазарем и их дочкой уехали в Израиль. Сара Соломоновна была учителем и преподавала химию. Сара умерла в Израиле. Соня - ровестница Брони. 
      Когда умер отец, Бронина сестра Софья Яковлевна Кораковская забрала маму к себе в Мозырь. Там она и умерла и похоронена. Соня же умерла и похоронена в Минске.
         В одном из номеров «Мишпохи» есть фотография, где все, потерявшие родственников в гетто Бешенковичей, встречались у памятника погибшим. На ней есть и мать Брони.
         В 1954 г. Броня приезжала в Бешенковичи. Пока были живы родители, Броня навещала их в выходные. Потом, после смерти отца и переезда  матери в Мозырь, она уже так часто не приезжала.
Потом она приехала только один раз и с двоюродной сестрой Соней и Сарой Соломоновной ходили на братскую могилу.
           Сейчас всех дядь и тёть, старшего брата Гриши и сестры Сони уже нет в живых. Жив только младший брат Илья и племянники.

На снимке Броня Левина в 1949 году.


Рецензии
זה לא צריך להיות מת זה צריך להיות בחיים

С почтением

Кованов Александр Николаевич   05.03.2018 07:41     Заявить о нарушении