Мертвые птицы

Мой ловец сновидений порвался,
В тонких нитях зияет дыра;
Кто-то тихо во мраке подкрался,
Кто-то с той стороны серебра.

Из дыры он следил - ухмылялся,
Притаился незримый, седой,
И, просунув когтистые пальцы,
Утащил в полумрак за собой…

***

Я очнулась в квартире московской -
Сумрак комнат, нора без окон,
Птичья клетка раскрыта, полоска
Света серого, жалобный стон.

Коридор, все качается, глухо,
Словно вата в ушах. На полу
Ком недвижно-бесцветного пуха…
Сердце бьет… Я иду… Почему?!

Приближаюсь – оно неопасно.
Это мертвая птица моя.
На паркете холодном, атласном
Распласталась. Капкан. Западня.

Не могу ни рыдать, ни молиться,
Ни поднять, никого не виня!
Ведь открыты глаза пестрой птицы,
Птица мертвая смотрит в меня!

Изувечены крылья, и тело,
Как игрушка, изломано все.
Ты так звонко и радостно пела!
Но, упав, задохнулась в лассо.

Дальше кухня, как черная яма;
Я иду, за спиной шелестят
Тихо перья. И вовсе не странно
То, что мне эпилог не простят.

В кухне темень. Патлатые ветки?!
Бьют меня по худому лицу…
Посветлело. Я в рощице редкой,
У ручья в искаженном лесу.

Тот ручей пересох – и руины
Древней мельницы в жиже гниют,
Запах тления невыносимый,
Рядом трупы и кости плывут.

Это птицы – их много, десятки,
Я их вижу в подробностях всех.
Не зажмуриться, в топкости гадкой
Снова тонет забытый мной грех.

Я, зажмурясь, бегу сквозь кустарник,
Прочь от серых смердящих низин,
Но нога подвернулась коварно -
Я по локти увязла в грязи.

Еле выбралась, встав, оглянулась:
Сзади лес в отдаленьи притих;
Тину с глаз оттерев, содрогнулась:
Впереди цепь болот колдовских

И туман. Сквозь него проступает
Очертание церкви, дрожа.
Церковь старая. Тускло сияет
Что-то в пыльном стекле витража.

Дальше гнутых крестов строй теснится,
А на них как игрушки висят,
Нитки к лапкам привязаны, птицы,
Слезы птичьи прохладно блестят.

Отчего-то колышутся нити,
И, качаясь, сплетаются в сеть…
И болтаются крылья… Простите,
Что на вас я не в силах смотреть!

Церковь тонет в смердящем болоте,
Связки птиц перепутались. Нет!
Я бегу, но на месте, и кто-то
Скачет быстро по кочкам след в след!

Держит топь - я страшусь оглянуться.
Кто меня догоняет? Бурлит,
Громко стонет болото. Вернуться!
Да, я плачу! А ангел мой спит!...

***

Я очнулась – колышутся нити,
Легкий шелк на руках сквозняка;
Серебром мой ловец перевитый;
Из прорехи крадется рука.

Смотрят в мутные окна глазницы.
Кто поет? Я не буду смотреть.
Это мертвые, мертвые птицы,
Это бледная, бледная смерть.
2010, сентябрь


Рецензии
Красиво. Странное ощущение. У меня пару лет назад нарисовалась картина: разорванный ловец, из него рука темная и перышки вокруг О_о Надо поискать, куда я ее засунула :)

Ольга Весницкая   04.06.2012 23:42     Заявить о нарушении
Одно из тех, что написаны по свежим ощущениям( Как и "поводырь" =)

Вера Пахомова   08.06.2012 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.