Туман

Когда в закате сонном
Тихонько тает суть,
Когда на небе темном
Сияет млечный путь,
У фонаря, как тени,
Клубятся мотыльки,
Мурлычет для растений
Текучий блюз реки,
И по дорожке лунной
Крадется звездный кот,
Туман встает бесшумно
С поверхности болот.
В низине притаилась
 Молочная змея,
Белесые глазницы
Уставились в меня…
Крадется вверх по склону,
А я и не боюсь,
За комариным звоном
Чужую слыша грусть.
Он мокро-свеж и мягок,
Я на холме сижу,
В ночи тону я взглядом
И просто молча жду.
Но ветер-полуночник
Сквозь дымку проскользнул
И смрад горелой почвы
В лицо как грязь швырнул.
Я вмиг вскочил – как странно!
Нет дыма без огня!
Но лишь глаза тумана
Уставились в меня…
Ни пламени, ни крика,
Но дым со всех сторон…
Ему хватило мига –
Вокруг меня заслон.
Я ничего не вижу.
Идти! Куда? Вперед…
Но под ногами жижа
Обманчивых болот.
Остаться на границе
И не играть с судьбой,
Чтоб в ад не провалиться,
В то пламя под землей.
С болот торфяных дымка
Сочится не спеша,
Змеиною улыбкой
Свиваясь и шипя.
Темно, туман, я слепну,
Я жду во мгле, жара…
Мой брат, холодный ветер,
Дожить бы до утра!
Мне солнце путь осветит,
Но знаю я одно:
Туман лукавый этот
Не высушит оно.
2010, август


Рецензии
Спасибо, Вера, вместе с тобой побывала ночью в тумане. А в какой местности ваша дача (леса Смоленщины, Брянска, ближнее Подмосковье?), ты описывала ведь и пожары ушедшего лета, кроме самого тумана?

Марина Лотос   10.04.2011 17:13     Заявить о нарушении
Точно, это про наше лето. А дача во владимирской области.

Вера Пахомова   15.04.2011 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.