Они жили в глубоких пещерах...

Они жили в глубоких пещерах,
В катакомбах, но для живых.
Раз в столетие, кто-то из смелых
уходил за высокий пик.

С ним прощались, как в пропасть упавшим ….
Ведь одна отсюда тропа, —
куда идол уходит горячий,
а оттуда — никто пока.

Это тихое, ровное место.
Для крылатых доступно лишь.
И давно уже людям здесь тесно,
да отсюда не улетишь…

Льды водой это место питают.
И трава, и лишайник есть.
Залетают, заходят, вползают
все, кому надо пить и есть.

И услышав под вечер однажды
в небе странный и громкий звук,
из пещер, кто сумел, выполз  каждый….
К ним спускался гигантский паук.

Под собою поднял сильный ветер,
ярким светом всё осветил,
двух людей, безволосых, как дети,
он беззвучно, быстро родил.

Эти взрослые дети смеялись,
руки трогать давали им.               
И пещерная вечная вялость               
расцветилась чем-то чужим….

— Что за люди? Уклад первобытный!
Перекрыто со всех сторон!
В мёртвой впадине это корыто.
Полумрак, как безумный сон.

Мудрено ли, что не различали
их со спутников столько лет.
Никогда бы и мы не узнали,
не слоцировав мегасвет….

Катакомбы, как будто на Гозо.
Страшновато…. Всё же зайдём.
Боже праведный! Может не поздно
людям этим дать светлый дом!

Можно только на корточках сидя
в этих норах существовать.
Здесь живут и  друг друга не видят,
и не могут огонь разжигать.

И питаясь травой и червями,
яйца птиц — это верх мечты….
Эти люди с ногтями-когтями,
Без зубов. Предел наготы.

Не привыкли к врагам и  к разбоям....
Или это — грядущий мир?
Без машин, без злодеев и крови,
без лекарств, без морщин и седин.

Тридцать лет  — предел долголетия.
Стрессов, спешки  и смога нет,
и проблема, кем вырастут дети,
для пещерных людей — не секрет….

Посмотри на это создание —
обаяние всех веков!
Вот она формирует сознание:
Мир и радость,  труд и любовь.

2011


Рецензии