Русский бог 200 лет спустя

                Нужно ль вам истолкованье,
                Что такое русский бог?
                Кн. Вяземский «Русский бог»

Князь, вы начертали с блеском
бога русского дитём
и вам будет интересно
кем он сделался потом!

Что ж, накрытый серой тенью,
то беснуясь, то грустя,
шлю его изображенье
Вам столетия спустя:

Бог, во-первых, нуворишей
кто, набив мошну грошей,
пялят взгляд на тех кто «ниже»
как на блох или на вшей!

Бог рабов самозабвенно
барский лижущих сапог,
носом, бог, да об колено
вот, каков он, русский бог!

Бог паяцев на экранах
(- Ты лохушка! – Сам ты лох!),
ржачки, жвачки, пива в банках -
вот, каким стал Русский Бог!

Палачей, что на покое,
в окружении внучат,
утомленные стрельбою,
апологии строчат.

Бог лакеев, что в столовых
ждут подачек от господ –
евтушенко, михалковых…
всех мастей и всех пород.

На кривых, лохматых лапах,
татарвы примятый нос,
обожает крови запах,
хруст хребтов и привкус слёз.

И однажды на дороге
с небом тяжелей свинца
вдруг прозреешь  - безнадёги
без начала, без конца.


Рецензии
Мы
У нас чужая голова,
И убежденья сердца хрупки...
Мы - европейские слова
И азиатские поступки.
Март 1860

Исаков Алекс   16.01.2011 18:41     Заявить о нарушении
Щербина (с Инетом, даже я умный))) Спасибо за рецензию.

Винарчук Роман   16.01.2011 21:04   Заявить о нарушении
Верно, Ник. Щербина. В те годы очень "модный" поэт. Кажется Утесов на его слова песню пел ("Раскинулось море широко ..."). Правда, это тот случай, когда поэт больше "моден", чем "поэт" (почти как у Вас с Гумилевым)))
С уважением,

Исаков Алекс   17.01.2011 03:18   Заявить о нарушении