Сивый

Он не был вороной,
и не буланый.
Он был обыкновенный
конь,
Но с гривою седой.

Тяжеловесный с толстыми
ногами,
Он плуг тянул.
С одним хозяином он жил.
И долгими годами с ним
дружил.
И тот не был его плетями.

Но вскоре обеднев,
Хозяин продал верного коня.
Расстался с ним,
на землю слезы уронив.

Коня прозвали Сивый,
за то, что в гриве,
седые пряди завелись.
А он был молод,
и в лошадиной силе,
как молот бил.

В конюшне новой -
тепло, не сыро.
И сено - лакомство.
Но спать не спится, видно,
И топчет он ногой...

Но вот, вдруг, Сивый,
словно высох - 
Не хочет плуг тянуть.
Ему и плеть и посох,
а он еще сильнее в прыть.

Тогда решил хозяин новый,
Вернуть строптивого коня.
Отвел его за гриву
И бросил у плетня.

А сам подался в хату,
Выпрашивать ссуду,
Но в хате отшатнулся сразу,
Увидев мертвого в углу.

май,1987г


Рецензии