Кто умнее?..

   Сказка

Один дурак другому дураку
Сказал:что я,мол,на своем веку
Не видел никого себя умней...

Другой дурак ответил:
                -Врешь ты мне!
На этом свете я умнее всех!
И мне во всем сопутствует успех...

Решив,что умным драться не к лицу,
Два дурака явились к мудрецу
И просят:"Справедливый,рассуди:
Кто по уму из нас,мол,впереди..."

Мудрец сказал:
              -На ум проверю вас!
Вот ты,умнейший,принесешь сейчас
Мне с поля на себе вязанку льна!..
А ты,мудрейший,в сад иди...
                Одна
Там яблоня высокая растет,
Так яблок принеси мне на компот!..

Один дурак нарвал вязанку льна,
На спину взвалит - сыплется она.
И,как на зло,веревки никакой
Не оказалось под его рукой...
Нарвал вязанку в поле дурачок,
А мудрецу донес один пучок...
(Ему бы из стеблей-то сделать жгут
И лен связать...)

                Сидят они и ждут,
Когда из сада явится второй
Дурак...

         И вот явился наш герой,
И повалился на крыльцо без сил.

-Где яблоки?-мудрец его спросил.

Дурак ему ответил:
                -Видит Бог!
Я убедить упасть их вниз не смог.
Показывал я палке так и сяк,
Как сбить их...
               Но,увы,такой пустяк
Понять дубина эта не смогла,
Не стала их сбивать...И все дела!

"Так,кто ж умней?.."-задумался мудрец.

Потом достал бутыль и огурец,
И,с дураками выпив,заявил:
-Простите,братцы,не определил
Я,кто умней из вас двоих никак...
Зато определил,что я - дурак!..

А где мораль?-спросил меня сосед,
Когда прочел я сказочку ему.

И я ответил:что морали нет...
Читатель,догадайся,почему?


Рецензии
А мне кажется, мораль всё же есть:

Узнать, кто из глупцов двоих умней? –
Ужели здесь не отыскать важнее дел?
Мудрец познал в оплошности своей:
Тот «сокол плох, что на воронье место сел»…

Юрий! Мне очень понравилась Ваша сказочка!

С уважением, Светлана

Гостеприимный Утёнок   17.01.2011 15:02     Заявить о нарушении