Нарциссовая зарисовка

Нарциссы я люблю  невыносимо, почти мучительно. Эти мелкие желтовато-белые, с солнечной сердцевиной цветы
продаются на улицах Баку с декабря по март. Их - очень высокие букетики в замысловатом обрамлении зелёных листьев, туго скрученные нитками -
продают прямо из вёдер всегда небритые, всегда неулыбчивые мужчины.
Когда я подхожу к нарциссам на улице, чтобы купить несколько букетиков,  мне всегда продают их по двойной цене.
"Сперва спроси, сколько стоит, потом бери в руки", - говорит мне муж, когда я со вздохом сообщаю, что меня опять обманули.
Я киваю головой, но потом забываю.
Если вы когда-нибудь теряли голову от встречи с кем-то любимым вами, тогда вы понимаете, что происходит со мной в тот момент, когда я их вижу.
Увидеть нарциссы - это всё равно, что увидеть близких друзей после долгой разлуки. А разлука каждый раз бывает долгой.
Я прижимаю их к груди, я зарываюсь в них носом, внюхиваюсь в них, внюхиваюсь до глубины, до предела, если у аромата есть предел...
и, счастливая, спешу с ними домой, по дороге тайком целуя  их лепестки.
Дома у нас есть небольшая хрустальная ваза, "специальная" ваза для нарциссов. Нарциссы стояли в ней и много лет назад.
 Помню, когда я была совсем маленькая и к нам в гости приходила моя сводная сестра, она всегда приносила несколько букетиков для моей мамы.
И тогда их ставили в эту вазу. Один букетик нарциссов стоил тогда 20 копеек. Это были самые дешёвые цветы, но не для моей сестры.
Только недавно она призналась, что деньги на цветы ей приходилось откладывать из тех денег, которые давала на школьные завтраки её мама.

Многое изменилось, и цена на нарциссы в том числе...Изменилось многое, почти всё, но только не их аромат. Будоражащий, свежий, пряный, и только на самом дне - сладкий...Сладкий до головокружения, которое случается с нами от счастья.


Рецензии
Ах, Лейла, Лейла! Какая же вы молодец!
А это вам
:)

http://stihi.ru/2002/08/21-124

Alla Gozun   24.01.2011 21:38     Заявить о нарушении
Нарцисса надменную нежность
Без памяти вдруг полюбить...

Именно так!!
Спасибо, Алла:)

Leyla Imm   25.01.2011 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.