Памяти А. Твардовского

Твой герой,Василий Тёркин,
Вновь шагает по стране...
В своей старой гимнастёрке
И со скаткой на спине.

Вроде бы,война в прошедшем,
Есть семья,в Смоленске дом...
Но ,вдруг,вспомнишь об ушедших...
И у горла встанет ком.

Сколько пройдено тех точек,
Что *горячими* зовут...
Служба Родине почётна!
Хоть порой,как рабский труд!

Сколько пройдено тропинок
И изъезжено дорог...
Повидать своих кровинок
Он не часто бил порог.

Был Афган,Баку,Тирасполь...
И Чечни кровавый след,
Где мерзавцы русских , на спор,
Убивали ,как овец.

Всюду был Василий Тёркин,
С автоматом на руках.
Твой герой,в боях потёртый,
Уж давно,забывший страх.

По фамилии он Тёркин!
Тёркин в третьем поколеньи.
Несмотря,на *грязь* и толки,
От селения к селенью.

Продолжает путь свой правый,
По стопам родного деда.
Честь ему и наша слава!
Дед его  *ковал* Победу!

Мёрз в полях,со смертью споря.
Полз в степи за *языком*...
Хоть хлебнул немало горя,
Был он всё же добряком.

Всюду был весёлым,бравым,
Но не забывал войну...
*Переправа,переправа...*
Как он выжил,не пойму.

Вот и внук,Василий Тёркин,
Знал военную нужду.
И всегда кисет с махоркой
Выручал его в кругу.

Да ещё,любил гармошку
Растянуть в кругу бойцов...
Поиграв на ней немножко,
Вспоминал жену,мальцов.

И свой дом,в кругу берёзок.
Дымок банный из трубы.
И жены любимой слёзы,
Провожавшей у избы.

Детворы смоленской драки,
Воды тихие Днепра...
Вот за это шёл в атаки
С озлоблением...Ура!

Вот за это бился насмерть,
Не боялся града пуль.
Чтобы видеть слёзы счастья
Матерей,детей,бабуль.

На груди звенят медали.
Знак Героя на груди!
И такое повидал он...
В своём жизненном пути.

Вроде всё...Затихли войны...
И уже окончен бой!
И Днепра манили волны,
Когда ехал он домой.

Но звучит приказ России...
Разворачивай *камаз*
До свиданья,Руси сини!
Вновь дорога на Кавказ...


Рецензии