Одиночество

Как больно, друг мой, знать, что ты не понят!
Бег мысли закружил меня в далёкий лес.
Я заплатить готов любую подать,
Да только вот кому? Вокруг лишь снега блеск.

Холодное безмолвье давит душу,
А где-то, чудится мне, жизни шум и плеск.
Но я один – и мнится, что не сдюжу,
И правым, как всегда, окажется наш плебс.

Уютно и легко, когда со всеми:
Штык - в землю, крест – верёвкой вниз и на костёр
Иконы, книги – только бы спасенье
На год, на день, на час!.. Всё остальное вздор!

Да вот не вздор - и родина болеет:
Сожжённое в кострах стучит, больной, в висок,
Лицо краснеет, а потом белеет,
Но боли, к сожалению, порог высок.

Не чувствует своих сограждан боли -
Меняет цвет лица, цвет флага и покрой,
И под портретами нам пишет – Боги,
А те поют нам про заслуженный покой.

Но тени незабытых, незабвенных,
Всех тех, кто шёл по страшной пятьдесят восьмой
Стучат в висок - от боли пухнут вены:
Они идут колоннами к себе домой,

Но не дойти! Расстреляны в затылок -
Излюбленный приём времён всех палачей,
И сердце родины больной застыло,
И еле бьётся, чтобы было половчей,

Когда в который раз ударят плетью,
Вскочить в последний раз пред тем, как смерть принять, -
И вырваться на свет из нищей клети,
И, стоя, рухнуть на земли любимой пядь!..         


Рецензии
Все вместе, только так можно преодолеть невзгоды, выпавшие на нашу долю, увы всё чаще слышны отголоски поговорки о хате, которая скраю...
Валерий, у вас рецензия в журнале, ответьте пожалуйста.

Журнал Гражданин Вселенной   13.03.2011 21:11     Заявить о нарушении
Да, необходима родственная Душа... Необходимы и близкие души... Необходимы и близкие люди...
С уважением и признательностью


Валерий Полетаев   14.03.2011 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.