один мартовский монолог

"Aqui se queda la clara,
la entra;able transparencia
de tu querida presencia"

Carlos Pueblo


- Дорогой товарищ старший инструктор Акбулатов Я.Ш.!
Как ни нелепо, но именно с Вами, и только с Вами, едва дыша,
Или же не дыша вообще, но прилежно дышать пытаясь,
(Как тогда – в оренбуржской учебке, - не мельтеша,
не дергаясь: вы-ы-ы-дох - вд-о-о-х)
Я говорить желаю.
И, право же, если б мог
Кто-нибудь видеть меня сейчас, - то не страх бы пожал, а зависть.

- Дорогой товарищ старший инструктор! Ваш лучший (согласно Линии) ученик -
Доложить осмелюсь, что вопреки инструктажу на крайнем старте,
Ставшем последним, - ныне так плотно и нежно к российской земле приник,
Что не найдут меня, надо думать, ни в этом марте,
Ни через год,
Елозя вертушками и полкАми по крупной штабистской карте,
Перевернув Равнину от самой Шорны до Клинских смешных высот.

- Что же до зависти, - тут мне, от Вас не скрою, все ясно, как щуке в своей реке:
Много ль таких раскрученных, (да что там «в «Правде»», «на радио»…) - на Ор-би-те! -
Так же красиво лежат, мгновенно раскиснув в багряный сбитень,
Властно штурвал сжимая в осиротевшей… нет… теперь не совсем в руке –
В том, что лишь чудом крылом не стало в ангельском том пике.
Каюсь: разбили новенький истребитель.

- Мне неизвестно, товарищ старший инструктор, живы ли Вы вообще;
В смысле, «вообще», «всегда», вне теперешних временных дефиниций.
Кажется жутким, что в этом звездном, заваренном даже не мной, борще,
Вам (и не только Вам) до морковкиных заговен предстоит неспеша вариться.
Только одно непреложно: с этого дня вотще
будет любая попытка со мною разъединиться.

- Дорогой товарищ старший инструктор! Ваш ученик, поверьте, ни слова не утаит,
Буде придется встретиться нам за слепящею синькой этой.
Впрочем, едва ли… Мы так малы, что я представляюсь себе гаметой,
Серебристой гаметой сборки Гуревича-Микояна.
Номер пятнадцатый. У-Тэ-И.

- Вам ли не видеть, товарищ инструктор, что начался митоз?..
Именем и бытием моим оплодотворили голодный Космос.
Где бы я ни был теперь – я навеки и присно пребуду возле
Каждого нисходящего по спирали
в царство незрячих звезд.
Даже запутавшись наглухо в Кассиопеевых стылых и скользких космах…

- Вы, извините, товарищ старший инструктор, но, кажется, мне пора…
Я не прощаюсь, нет… Обещаю Вам еженощно слать щепоть пыли с пустой дороги.
Не поминайте… Впрочем, куда Вы денетесь!
P.S.: из-за облачного бугра машет Вам правой полковник В.С. Серегин,
с лайкой играющий…
Псина прибилась к нам в 10.30 утра…


Рецензии
Кирилл, всё, что прочла - мощно, спасибо за настрой!
"Именем и бытием моим оплодотворили голодный Космос.
Где бы я ни был теперь – я навеки и присно пребуду возле каждого нисходящего по спирали
в царство незрячих звезд."

Лида Луткова   28.01.2012 13:33     Заявить о нарушении
спасибо

Кирилл Оттер   29.01.2012 17:59   Заявить о нарушении