Одиночество

Старая деревня, незавидный быт.
Там, в тени деревьев, дом её стоит.

Сломана калитка, вкривь и вкось крыльцо,
Без зубов улыбка исказит лицо.

Бабушка Алёна доживает век,
Бабушка спокойный, добрый человек.

Уголки накидки пальцы теребят,
Крест святой на нитке, потускневший взгляд.

Счёт давно потерян одиноким дням,
Мысли неизменны: Где вы, сыновья?

Прибежит соседка, вечер скоротать,
Будут за беседой о былом вздыхать.

А потом Алёна тихо в дом войдёт,
Взглянет на икону и рукой взмахнёт.

Крест наложит чинно: Господи, прости!
Отчего мужчины слабы на Руси?

Ляжет спать старушка, не сомкнёт глаза,
Тихо на подушку скатится слеза.

Бабушка Алёна добрый человек,
Тихо, незаметно доживает век.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Сколько таких бабушек по свету... Наверное, надо жить с мыслью, что никто нам ничем не обязан, и быть готовыми к одиночеству в конце жизни...

Валентина Голубицкая   30.05.2011 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Да, похоже, что это так и есть. Всего доброго!

Валерий Шевченко 3   01.06.2011 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.