Вторник

Стрелка вбивает наотмашь секунды
В круге своем отмеряя мой век
Книга открыта. Слова Сигизмунда.
Жилка стреляющая в голове.

Словно туман, наполнявший равнину,
Дым никотиновый в чашу мою
Четырехстенную вполз, отодвинув
Ткань на стекле, удержав на краю

Дивные помыслы о примиреньи
Плоти и воздуха в выси небес.
Снова урчит о своем появленьи
Друг мой заклятый - смеющийся бес.

Я приготовился, жаждав услышать
Песни его о прекрасах глубин,
Глотках обрывов, где души отыщут
Тихую пристань, где буду - один.

Где наслажденье соседствует с грустью,
Светлая скорбь - с возвышеньем идей,
В месте, куда раз попав, не вернулся 
Гений и дьявол, пророк и злодей.

Складные ритмы текут бесконечно
Из почерневших от пламени уст.
Если поддамся соблазнам извечным - 
Знайте, что больше уже не вернусь.

Стоит ли внемлить его песнопеньям?
Сделать ли шаг, кровь на подпись отдать?
Выполнить ли божье предназначенье
Или остаться, чтоб думать и ждать? 

Мой соблазнитель опять растворился
В дебрях гранита, светил и мостов.
Кажется, только теперь я решился.
Где же мой посох? Постой, я готов!..


Рецензии