Слушайся маму

Приятно  в  лесу  -  хорошо  и  тепло.
Безветрие.  Солнечно.  Тихо.
У  корня  огромного дуба — дупло,
И  там  проживала  зайчиха.
Довольна  хозяйка  жилищем  была -
Уютно  в  дубовой  хатЁнке...
А  ранней  весною  она   родила.
Родились  три  славных  зайчонка.

            Как   юная  мама  от  счастья  пьянА!
            Красивые   были  зайчишки...
            И,  чтобы  не  путать,  дала  имена:
            Кирюха,   Андрюха  и   Тишка.
            Зайчата  росли,  и  довольная  мать
            В  лесок  погулять  их  водила,
            Учила,  как  надо  осину   глодАть,
            В  речушке  водою  поила.

Играя  в  лесу,  говорила,  ворча,
Что   надо   от  хищных  спасаться.
Однажды  Кирюха   задАл   стрекачА:
Сбежал,  и  за   ним  не  угнаться...
Зайчихе  не  скрыть  материнскую  грусть -
Упрятала  Тишку   с  Андрюхой,
Сказала:  «Не  плачьте,  я  скоро  вернусь.
Мне  надо  бежать  за  Кирюхой!»

             На  травке  зеленой,  где  шепчет  родник,
             Лежит  уморённый   Кирюха...
             Зайчиха, увидев,  кричит: «Озорник!»
             И с ходу дала ему  в   ухо...
             «Немало  зайчат  у  знакомых  подруг -
              Посмотришь:  все  дети, как  дети,
              А   ты  совершенно  отбился  от  рук.
              Бросать  надо  шалости  эти!»

Но  он,  как  назло,  продолжал  убегать
Из  дома  все  чаще  и  чаще -
Любил  одиноко  в  лесу   погулять,
Забраться  в  далекие  чащи...
Однажды  забрел  там  в  глубокий  овраг,
Кустарником  густо  заросший...
А  в  нем оказался  опаснейший  враг -
Свирепый,  голодный  и  тощий...

               И   вот,  обнажив  свою  жадную  пасть,
               Пред   ним   оказался  зверЮга...
               Не  хочется   хищнику  в  зубы  попасть -
               Вдруг   замер   от  страха   Кирюха...
               И  тут  же   раскатисто  грохнуло: «бах!»,-
               Волк,   пулей  сраженный,  свалился...
               Зайчонок   проворно  укрылся  в  кустах,
               Потом  - убегать  припустился...

Бежит,   что  есть  силы,  дорогой  прямой
И  шепчет:  «ВовЕк   не  забуду!
Скорее,  скорее,  скорее   домой!
Впредь  слушаться  мамочку  буду!»

    2000 г.



 
               



               
      
    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.