Притча о Садовнике и Человеке

Вода в лейке закончилась на большом кусте красных Георгинов. Садовник посмотрел на часы (было ровно 9 утра), потом – на кустик Ромашки, на который ему не хватило воды. «Мой рабочий день уже закончился», – промолвил он солидно. – «С девяти начинается смена Второго Садовника. А я устал, и хочу попасть домой до солнцепека». Ромашка не возражала. Она только посмотрела на высохшую, покрывшуюся чешуйками землю вокруг себя и стала ждать Второго Садовника.

Часы пробили 10, потом 11, а его все не было. Может, он заболел, может, задержался в пути – одному богу было известно. А солнце уже стояло высоко в небе и палило вовсю. Цветы, разморенные от паркой земли, принялись обсуждать Первого Садовника. «Он такой современный! На нем всегда стильная униформа с иголочки…», – сказала Белая Лилия. «Да-да, он всегда идет в ногу с передовой наукой! Вы заметили, какой у него продвинутый метод рыхления почвы?», – хором согласились разноцветные Гладиолусы. «Ах, как долго я страдала от паутинного клеща – и только он смог найти эффективный метод лечения! Несомненно, он – мастер своего дела», – подвела итог Чайная Роза.

Ромашка слышала это, будто сквозь сон. В ее стебле совсем не осталось влаги, чтобы сопротивляться полуденному зною. Высохшая земля вокруг ее корней превратилась в камень и сжала их мертвой хваткой. Голова ее клонилась все ниже, ниже, и наконец, бессильно свесилась до земли…

… Она очнулась от ощущения влаги – в лепестках, в сердцевинке, в стебле, в корнях – словно жизнь наполняла ее снова. Ромашка открыла глаза и смутно увидела чьи-то очертания и бутыль с водой – такую, которые продаются в киосках с напитками. «С..па..си..бо… Вы – са..дов..ник..?», – с трудом произнесла она. «Нет, – улыбнулся незнакомец, – я просто.. человек».


Рецензии