Наш Пушкин

 
Как денди лондонский одет,
Как франт московский образован.
Он всех сословий высший свет,
Вернул к отеческим основам.
Он знал страданья многих бед,
Вся его жизнь – как бой без правил,
Но свой литературный след,
В родной поэзии оставил.
В крылатке, с тросточкой в руках,
В раздумьях, в мыслях быстротечных,
В долгах огромных, как в шелках
Казался многим он беспечным.
Арап с курчавой головой,
Любитель игр, застолий шумных,
Поэт и сын страны родной,
Сторонник мыслей вольнодумных.
Он муз благоговенье знал,
Терзанье дум в порыве смелом,
И знатный предок Ганнибал
Ему всегда служил примером.
России преданный сполна,
Он жил с надеждою и верой –
Россия встанет ото сна
Забвенья и рутины серой.
Родных костров  вдыхая дым
Любил отеческий он запах,
Роднясь с отечеством своим
Он отвергал прельщавший запад.
Певец, глашатай и трибун
Борол он все свои напасти.
Как резвых лошадей табун
Неслись его шальные страсти.
И взор его, и ясный ум
В Москве знавали, и в Одессе
Был Кишинев и Эрзурум,
О сколько мест! О сколько весей!
Он воспевал святую даль,
Презрев наветов кривотолки.
Одно, лишь, несомненно, жаль
Путь его жизни был не долгим.
О! Эта подлая дуэль!
Удар презренного коварства,
Смерть отыскала свою цель,
Погиб поэт – прошли мытарства.
Его враги хотели чтоб,
 Он поскорее стал покойным,
Чтоб сгинул этот эфиоп
Державы русской сын достойный.
На протяженьи кратких лет
Живя, любя, творя и мучась,
Как гражданин и как поэт
Он не желал иную участь.
Да, Пушкин – это наше все,
Россия с ним воспрянет снова.
До дальних городов и сел
Дойдет его живое слово.
Вновь, как и встарь, тревожат нас
Бессмертный пламень строк великих,
Дух вольнодумства не погас
На зло тиранствующей клике.
Как совершенства эталон
Все его строки год от года,
Звучат все громче, Пушкин – он
    Душа великого народа


Рецензии