Мальвина и Арлекин

Она манерна и картинна,
Она любимица толпы...
Очаровательна Мальвина,
Да, жаль, внутри одна лишь пыль.

В усы седого Арлекина
Слеза суровая стекла -
Прекрасна юная Мальвина,
Да только сердце из стекла.

Под хохот пьяненьких кретинов,
В бокалах спящих до зари,
Поет волшебная Мальвина;
Он объяснялся ей в любви.

На хрипп гортанный клавесина
Любовный жар к душе парил;
Смеялась юная Мальвина,
Но Арлекин себе твердил:

"Как ты прекрасна и невинна,
Бросает взгляд в любви пожар.
Сладка ты, юная Мальвина,
Но только сам я слишком стар..."

И в платьешке из крепдешина,
Дивясь неискренне словам,
Пустая девочка мальвина
Его хлестала по щекам.

Не понят смысл сказки длинной,
Давно известной на весь свет...
Чудесна юная Мальвина...
А Арлекина больше нет.

Придя домой, колпак он скинул,
И ранним утром на заре
Вернулась юная Мальвина,
А он болтается в петле.

...И на могиле крест осиный
Друзья поставили в грозу,
Нечасто юная Мальвина
Сюда придет смахнуть слезу.

Она манерна и картинна,
Она так к счастию спешит...
Как восхитительна Мальвина,
Но вот живет... не от души...


Рецензии