К богатству путь мучительный и долгий

К богатству путь мучительный и долгий.
Но стоит только тихою сапою
Холодной жадности вползти в сознанье,
И он становится губительным, напрасным.
Не потому, что шаток и извилист,
А оттого, что может стать началом
Делам неблаговидным, злым поступкам.
Немало смельчаков через болота,
Зыбучие пески, гнилые топи
За золотом отправилось к Клондайку.
Немало, но немного уцелело.
От алчности - коварной лихорадки,
Теряя разум, обагряли кровью,
За несколько презренных самородков,
Немытые, чесоточные руки.
Но много ли, когда зуд постоянный
Ни им, ни сердцу не дает покоя,
Прилипнуть навсегда к ладоням может?
Прилипло много - утекло сквозь пальцы.
Добро хранилось в сундуках дубовых,
Пропахло скупостью и нафталином...
И вот однажды, в жизни так бывает,
Наследниками пущено на ветер…


Рецензии
Как важно то, что в сердце человека, к чему оно прилеплено. Если на троне сердца богатство - то ничего он не видит, через все переступить может. А, если оно просочится сквозь пальцы, то вот уже и трагедия.
Интересное стихотворение.
Успехов и вдохновения вам.

Наталья Вечерская   16.01.2011 08:34     Заявить о нарушении