Бред 3

В суете заплутали новости
Непонятной строкой суда.
За рублями несутся в области,
А с рублями ползут сюда.

Я потеху глазами вымучил,
Но корявый рассвет устал.
Лишь одно я на память выучил,
Лишь одно я в долгах узнал:

За бутылью настырно-ласковой
Там, где пенится в рюмках кровь,
Все гогочет смущенною пляскою
И свербит, как с похмелья свекровь.

Мелят бабушки жизнь православную.
За молитвами – кол да гроб.
Я сегодня пою заздравную
У метелицы брачных ног.

Пусть смеются елейные вирши –
У дороги озябший хвост.
За случайную смелость вышли
Мне на память колючий норд-ост.

За скулою скула сутулится,
Ноги лязгают вдрыбадан.
Надо мною судьба, как курица,
Обнимает в глазах туман.

Только рано смеются пращуры:
Веет грубою лаской тост.
Сам себе я найду подходящую,
Сам придумаю вечный пост.

И до дыр протерев карманы,
Ноги-грабли вложив в уста,
Упаду беззастенчиво рано
Под щемящую тень куста.

А на этих, кому приятели
Пятки трут, зажимая нос,
Будут вечно глядеть внимательно
Колдовские глаза волос.

И когда сокровенной дымкою
Выйдешь ляжками набекрень,
Станет ясною невидимкою
Нерассказанная дребедень.

1964 Ленинград


Рецензии