Иду на войну

Старый дед сказал бабке: "Иду на войну"
И напялил потёртую шапку.
"Я измучен тоской за больную страну,
На душе моей рвутся заплатки..."

Он допил все что было от бабки тайком
И пошел собираться в сарай босиком...

Он бродил по углам и искал сапоги,
Но нашел лишь мышинные норы.
А за печкой нашел отпечаток ноги
И забытые ржавые шпоры

В одном валенке старый излазил весь двор
Но порвал телогрейку об ветхий забор...

А под лавкой его поджидал худой кот
Надавал по щекам острой лапой
Не догнав подлеца дед спустил седьмой пот
И сломав табурет упал на пол

Хмуря брови забил по столу кулаком
И за то от старухи огреб черпаком...

Лишь под вечер старик закатав рукава
Дотащил булаву до калитки
Но закончились силы упал на дрова
И забылся во сне мудрым ликом

Он на утро проснется больной на печи
И весь день будет слушать как сердце стучит

И с тех пор булаву не найдет никогда
Только бабкин тайник, где хмельная вода

Где позывы сердечные рваться туда
Прямиком на войну в разгар битвы...


Рецензии