Александр Верин-Варяг. Бирюки

Под северным холодным небом,
В таёжной сумрачной глуши
Изнемогаем мы без хлеба,
Но больше – без живой души.

Забыты старые привычки
С чужим делить добро и боль.
Никто не оставляет спички
В зимовье про запас и соль.

И больше нет сухих поленьев
Для путника у камелька –
От жестокосердья и от лени,
Скопившихся за все века.

Видать, в естественном отборе
Тот уцелел лишь, кто жесток,
К чужому равнодушен горю,
Кто сам с собою одинок.

Кто добровольно стал изгоем.
Вот почему средь сонных вьюг
Мы на луну тоскливо воем,
Как заблудившийся бирюк!

                3 февраля 2000 г.


Рецензии
Сильное стихотворение, заслуживает похвалы! Сохранение традиций, тревога, размышление.

Забыты старые привычки
С чужим делить добро и боль.
Никто не оставляет спички
В зимовье про запас и соль.

Валентина Томашевская   17.01.2011 07:18     Заявить о нарушении