на тему Русафская макама

размышления на  тему  Русафской  макамы

АЛЬ-ХАМАДАНИ  (969 – 1008)




Я попрощалась  с  Русафою, 
Когда от  гнева  пыла  сердца
Земля  устала  вдруг  вертеться… 
Тогда… 
я  встретилась… 
с  тобою…
В  лучах  лазури  у  мечети 
Стоял,  лукаво  усмехаясь,
О  шутовстве  сказать  стараясь, 
О  мастерстве  созревшей  дури…


О  тех,  кто  руку  запускает 
В  чужой карман,  плутует  в карты,
И надувает  в играх  в  нарды, 
Между   молящихся  шныряет…


Кто  прорывает  ход  подземный, 
Людей  гашишем  травит  смело,
Ворует  ловко  и  умело, 
Скрывая  маской  лик  презренный…


Я  поглядела на  тебя 
И  так  сказала: 
-  Современно!
Ты  говоришь  так  вдохновенно,
Так  своевременно  клеймя…


Пороки наших  дней,  мой  друг! 
Спасибо, Бади  аз-Заман
За  красоту  твоих  макам,
Персидский  светоч,  чудо круг!


Какое  зеркало  в  руках!
Смотрю  в  него -  в  нем  целый мир!
Ты  пригласил  меня на  Пир,
И вот я здесь,
с  тобой!
Аллах…
Всещедрый 
и Великодушный! 
Аллах  Всмилостивый,  где
Укажешь  место на  Земле
Для  праха?  Море? Ток  воздушный?


Где  Ты  протянешь  руки  мне 
Для  праха сердца моего?
Оно  сгорает  для  того, 
Чтоб донести  любовь  к  Тебе…

И нет конца его горенья
в извечном Храме Сотворенья.




Эхо Руми - http://rumi.ucoz.ru/
иллюстрация - Джон Фредерик Льюис. Каирский базар


Рецензии