Размышления пенсионера в осенний день...

Осенний день и бледный свет
На душу каплет дождь тоской
Сплошная серость, красок нет –
Листва желтеет лишь порой

Стакан налит, но я не пью
Не пьётся что-то мне совсем
Я вспоминаю жизнь свою –
Ошибок много и проблем…

Чем ближе жизненный исход
Тем больше мыслей…. Ну, потеха
Раздумий зреет поздний плод!
Но иногда – так не до смеха…

Хоть вроде бы нормально жил
Как все – учился, план давал,
Звёзд не хватал, но не тужил
И от амбиций не страдал

В любви никак не преуспел.
Ну, ничего, вполне банально.
Быть может, многого хотел?
Как оказалось – нереально…

Упрёки слышал много раз –
Ты жить прилично не умеешь!
Практичным нужно быть сейчас
А ты мечтами душу греешь…

Моря проблем – не надо лишних.
Всем собственных забот хватает.
Ну, не подашь же ты всем нищим.
Как может, каждый выживает…

Ну, впрочем, кто не ошибался?
Жизнь изменить не суждено.
Но никогда не продавался,
Не предавал, не сеял зло.

Конечно, ангелом я не был,
Кого-то, может, обижал.
По воле волн, по воле неба
Смотрел спокойно на развал.

Когда страну враги казнили,
Полезла вверх вся шелуха
Ну, а хорошее сгубили…
Да кто из нас тут без греха?

Так, где же истина и в чём?
Найти где правду в этом мире?
Пока уверен лишь в одном,
Что дважды два ещё четыре…

Да что там жизнь. Стоит немного.
Чего достиг? Что сделать смог?
Да, впрочем, что сужу так строго?
Судьба свой подведёт итог…


Рецензии
С таким стихом грустить не надо,
От грусти - плитка шоколада,
И чай, заваренный с душой,
Ты, Анатолий, друг большой.
Твои стихи - как шоколад,
Вкусил, и неподдельно рад.
А шелуха осталось шелухой,
Неважно, ценной иль плохой.

Любомир Фёдоров   15.07.2013 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо Любомир за такую "сладкую" оценку. С теплом

Анатолий Мамыч 2   16.07.2013 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.