Сон о Золотой Рыбке - длинная сказка

Тоже - из старого


Приснилось мне, что Рыбка Золотая,
Блеснув на солнце чешуи огнём
И плавниками волны разметая,
Спросила о желании моем.

Я ей в ответ:
- Хотела б счастья детям,
Не ведали б они ни в чем нужды
И, чтобы мир царил на белом свете,
Не знали люди горя и беды.

-Чего ты вечно о других хлопочешь?
Ты личное желанье назови.
Ужели славы, счастья ты не хочешь,
Глубокой и доверчивой любви?

-Доверчивой?
Ну нет! Пожалуй , хватит!
Я верила. И больше не хочу -
Чем больше веришь, тем больнее платят.
Мне этот груз уже - не по-плечу.

-Я вижу по глазам, что ты лукавишь.
Ужели сердце пусто у тебя?
Не верю я, что ты мечту оставишь:
Откажешься от милого, любя.

-Сударыня моя, Богиня-Рыбка,
Я за участие тебя благодарю,
Но ты пойми: моё мечтанье зыбко -
Исполнится, и я свечой сгорю.

И не могу быть сказочной Снегуркой.
Увы, - мне это просто ни к чему.
Так, для чего играть с судьбою в жмурки:
Отдать себя мгновенью одному?

-Ты не проси единого мгновенья,
А долгих лет счастливых закажи
И не ищи от чувства избавленья,
А источи из сердца откровенье
И в сердце нареченное вложи.

-Увы, избранник сердца моего
Обрёл себе пристанище другое.
Он окружен заботой и покоем
И Афродита тронет ли его?

Я ж - не хочу в руках чужого жара,-
Что суждено, тому уже и быть -
Не разожгу безумного пожара:
Не дай господь ЕЩЁ очаг разбить...

-Ну, как желаешь,- Рыбка отвечала
И, не дождавшись просьбы от меня,
Нырнула в глубь от моего причала,
Вуалью нежных плавников маня...

                1995 г.


Рецензии
Закинул в море желаний невод
И вот, поймал
Тебя, златую, но не такую,
Какую ждал.
Печальный взгляд мой поймала рыбка,
Поняв о том.
И в море скрылась любви ошибка,
Махнув хвостом.

Хороший стих, понравился!

Олег Абрицов   14.01.2011 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Замечательный экспромт. Улыбаюсь.
С Огромным теплом.

Людмила Уварова   14.01.2011 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.