За Независимость!

Обними же меня, Независимость!
Расцелуй и спать уложи.
И пусть снов непонятная видимость
Будет в мягком свечении лжи.

И пусть в Богом оставленной хате,
Самогоном поправ жизни смысл,
Украинка в цветастом халате
Не покатится медленно вниз.

Пусть задержится, выпрямит спину.
Ей же нет на глазок тридцати…
Независимость! Слышишь, я сгину,
Если ты не сумеешь спастись!

Если тихим и нежным восходом,
Как приветствием-сном поутру
И, конечно же, теплой погодой,
Где лишь листьев концерт на ветру,

Не разбудишь, то буду согласен
Пронестись табуном черных дней
И разбиться об пол на террасе,
Не заметив гостей на стене.

Канделябры. И свечи поклоном
Выдают все, что хочет сказать
Моя мать тишине похоронной.
Видишь, сны провожаю… Казна

Той страны, что познав Независимость,
Обретя смысл прошедших веков,
Превращает желание в миссию
Ради тех, кто поверить готов.

Обними же скорей на прощание,
Дай в дорогу мне хлеба кусок.
Будит добрых друзей коня ржание.
Хорошо, что я  не одинок!


30 августа 2005 года



Рецензии