Сказки Снежной королевы. Зимняя гроза

                Памяти питерских детей,
                погибших в суровые дни зимы 2011-го
                (http://www.fontanka.ru/2011/01/14/027/)

Городские дураки
И российские дороги...
Смех сегодня не с руки,
Не унять своей тревоги.

Уникальная зима:
Сыплют-сыплют снегопады.
Надо применить ума,
Чтоб на льду никто не падал.
Надо под ноги смотреть,
А не только на дорогу.

Надо все самим суметь,
Хоть у власти власти много.
Но не нами занята
Та, что нами управляет.

Может, нам нужна б не та?
Только кто ж про это знает?!

Город - призрак ледяной
В тягость, может, ей самой?

Но она про то молчит,
Изредка дружков пеняя.
И не ест глаза ей стыд,
Сердце - льдинка заменяет.

Не на крышах снег лежит -
У чиновных рыл на сердце:
В душах пламя не дрожит,
На замке любая дверца,
Теплых чувств и не видать,
С виду живы, но уснули...

И везде - куда ни глядь! -
Сверху вниз висят "сосули"...
Целясь в тех, чей громче ор,
Чей опаснее задор,
От которых много жара...
(Выпустить его бы паром
Да от пара б подрасти,
Чтоб потом мозги снести!)

На себе мы испытали
Все законы вертикали.
Жизнь была б совсем прекрасной,
Кабы не была опасной
Сторона, с которой власть.

Чтоб совсем уж не пропасть,
Пропасть мы соорудили
И себя огородили
От безумств родной страны:
Типа, мы без вас умны.

И довольны те и эти...

Только гибнуть стали дети
И не выдержали гнета.
Их - бездушие бьет слету.

Не сдержать в глазу слезу!

        Так зимою жди грозу...

(c) А. Генри, 2011

Ил.: http://i001.radikal.ru/1001/33/10b6cbd483cf.jpg


Рецензии