Скрипач

Старый скрипач, ты сидишь у окна,
Гладишь вновь скрипку, слезу вытираешь,
Она у тебя осталась одна...
Ты вновь из футляра из её вынимаешь.

Смотришь вокруг — а в глазах темнота,
Не видишь ни окон, ни света за ними,
Скрипач, ты ослеп — ты не видишь тепла,
Лишь скрипки звучанье тебя вновь обнимет.

Играешь ты вновь, а в мелодии грусть,
Ты, холод прогнать уже не в состояньи,
Сердце бьется едва! уж вот-вот! ну и пусть!..
Много ль боли оно принять в состояньи?..

Не порхает смычок — руки больше не те,
Сердце же замирает в волненьи,
И мелодии грусть пусть услышат все те,
Кто к жизни стремятся в своем вожделении...

Скрипач, ты один и так будет всегда,
Ты сам для себя этот путь давно выбрал.
Ты умер, скрипач, твоя жизнь не видна,
И битву с судьбой ты отньдь - нет — не выиграл...

Ты ищешь в сердцах то, что нет у тебя,
Душа жаждет тепла, только сердце уснуло,
Скрипач, ты опять забываешь себя,
Ты хочешь чтоб сердце навек утонуло!..

Ты болен, скрипачь, ты уже умираешь!..
Но все же опять продолжаешь играть,
Опять со своею ты жизнью играешь,
А смерть не устанет тебя дожидать...


Рецензии