Двенадцать месяцев по циферблату прогулялись...

Двенадцать месяцев по циферблату прогулялись,
Кружились каруселью стрелок целый год.
Шли друг за другом чинно, не толкались,
Вперёд не лезли, соблюдая свой черёд.

И каждый месяц привносил нам что-то новое,
Когда он на своё дежурство заступал.
То были лишь его секреты, его тайны,
И он их нам всецело доверял.

Январь принёс нам праздников веселье,
Мороз трескучий и растущий день.
И в суетности отдыха, безделья,
Он канул в лету, тихо словно тень.

За ним Февраль студёной снежной вьюгой
Всех дворников изрядно измотал.
В своём бессильно-злобном позднем гневе
Весне, всё огрызаясь, место уступал.

А вот и Март к нам подоспел с весною,
Нас веточкой мимозы поманил.
И нашим женщинам, красавицам от Бога,
День счастья и надежды подарил.

Под перезвон искрящейся капели,
Ворвался к нам с теплом шальной Апрель,
Весь снег слизал за полторы недели,
Как алчущий от жажды дикий зверь.

Май разухабистый, цветущий, ароматный,
Апрель в сторонку потихоньку оттеснил.
И развернувшись разноцветьем ярких красок,
Весны цветущей запахи на волю отпустил.

А здесь июньский долгий длинный день
Принёс тепло короткой белой ночи.
Открыл сезон купания опять
Толпе народа, кто до отдыха охочий,

Июль сменил Июнь нещадною жарою,
Всех светом солнечным безмерно утомил.
И от жары той даже мухи обалдели,
А у людей уж не осталось вовсе сил.

Тут Август подоспев, полдневный жар не сбавил,
Лишь по ночам прохлады дал чуток.
В садах и огородах массово всё зреет,
И яблочно-медовых спасов разнёсся ароматный запашок.

Сентябрь-осенний первый месяц,
Как незаметно ты подкрался...
И лета бабьего теплом
Вновь в нашей памяти остался.

Октябрь, всё небо в хмурых тучах,
Тяжёлым налито свинцом.
Леса притихли в буйстве красок,
И листья стелются ковром.

Пришёл Ноябрь, принёс морозы.
И землю снегом всю покрыл.
Он как заботливая нянька,
Природу в зиму убаюкал, усыпил.

Настал черёд декабрьских дней:
Забот, хлопот и ожиданий,
Предновогодней суеты и встряски,
Подарков, встреч, с годом прощаний.

Так без оглядки год промчался,
Оттикал стрелочным звучанием.
По кругу месяцы прошлись,
Исполнив все предначертания.


Рецензии