Я читал стихи

Я  женщинам  читал  стихи,
Потом  одна  заплакала.
Вначале  слышал – Ха – Ахи.
И вдруг  слеза  закапала.

Та  женщина, годами  мать.
Читая,  видел, кто  и  чем.
Но  чтобы  взять  и  зарыдать.
Хотел  услышать  и  зачем.

Поверь,  сынок, второй ты  смог
Из  глаз  сухих извлечь  слезу
Стихами – В ночь, про луг  и стог,
И  ливень  в  мае  и  грозу.

Ты  написал  про  мой  закат,
Дней  юных  и  красы  рассвет.
Их  не  воротишь вспять,  назад.
В  стихах прошедшей  жизни  след.


Жила,  а  мужу  всё  равно,
Горю,  иль  в  жизни  тлела я.
Чужие  женщины – вино,
Мне  в  руки, в  небе  журавля.

Я женщинам  читал  стихи,
Весёлые,  серьёзные.
Вначале  слышал – Ха – Ахи,
И  надо  ж  были,  слёзные.
               1989 г.


Рецензии