Илона

Илона, Илона, Илона
Илона —
Ты вдруг уцелевшая
Римского храма колонна,
Стройна, холодна
и немного надменна,
Безмолвна ты рядом
с Везувием —
Жаркой геенной.

У ног твоих плещется
синее-синее море,
Ты видела, видела
Много несчастья и горя,
Тебя не вернут уж
Из вечного сонного плена
Ни взоры, ни вздохи,
Ни брызги морские,
ни пена.

Илона, Илона, Илона
Илона,
Напрасно иду я
к тебе
С безответным поклоном,
Лишь ночью
ласкает тебя
Ветвь оливы зеленой
Под ветром над морем,
над миром:
Луна и Илона...


Рецензии