Лермонтов

Огарки сальных свеч,
Изгрызано перо,
Нагая тайна плеч
Не познана Пьеро.

Воображенье - стыд,
Воображенье - страсть...
И вновь под стук копыт
Он продолжает красть,

Но страшно далеки
Раскосые вразлёт
Её глаза-белки,
А небыль жжёт и жжёт.

Как ты страдал  и млел
В поддатливых стихах,
В них ты умён и смел,
Повеса, вертопрах.

Природа же, глумясь,
Лишь портит чистый лист -
Нерасторжима связь
Со словом "неказист".

Но вертятся в ночи
Армады смутных слов...
И выдохи земли...
И нет совсем оков.

Грушницкий - ипостась,
Несбывшийся двойник,
И вот из тьмы, лучась,
Печорин вслед возник.

Ну что сказать? Хорош!
Из желчи наш герой,
Во все эпохи вхож...
Он стал почти тобой.

Непримирим их спор,-
И твой с самим собой,-
Суд пистолетов скор -
Нельзя судить с судьбой.

Воображенье - смерть!
Грушницкого губя,-
Такая круговерть,-
Ты сам стрелял в себя.

Воображенье - рок...
Настал пиита час,
Он сам его предрёк:
Мартынов и Кавказ.

P.S.

Поэт - слепой пророк,
Бог размыкал уста.
Гомер, Эсхил - исток,
И чаша не пуста...


Рецензии
Очень ёмко, хоть и супер локонично.
Здорово.
Понравилось.
Пожалуй Вы меня заразили.
Спасибо

Юрий Башара   18.05.2020 20:15     Заявить о нарушении
Как-то литературоведчески удалось переплести судьбы героев романа с судьбой самого автора. Что значит начитался уже в зрелом возрасте. В школе, где мы Героя.. "проходили", в силу возраста многого понять было невозможно... Спасибо за лестную оценку.

Алексей Сечин   18.05.2020 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.